Resep Sayur Lodeh. (Foto: Thefeedfeed.com)
Dream - Kuliner Indonesia dikenal sangat kaya dan beragam. Hampir di setiap sudut Nusantara ini punya makanan khas yang unik.
Salah satu masakan Jawa yang bisa dibilang sudah go nasional adalah sayur lodeh. Masakan berkuah santan ini lebih banyak jadi sayur di meja makan rumah sebagai pendamping nasi dan aneka lauk.
Sahabat Dream mungkin agak sulit menemukan restoran yang menyediakan sayur lodeh ini. Tapi kalau warung kaki lima, banyak yang menjual sayur lodeh lengkap dengan lauknya.
Selain santan, sayur lodeh dimasak menggunakan bumbu rempah yang kuat dengan bahan utama adalah nangka muda dan kacang panjang.
Resep sayur lodeh dengan ikan asin dan sambal merupakan salah satu kuliner yang paling digemari, terutama mereka yang tinggal di Jawa Timur.
Tanpa panjang lebar lagi, Dream akan menyajikan 4 resep sayur lodeh, mulai lodeh tewel, lodeh manisa hingga lodeh rebung yang dirangkum dari berbagai sumber.
Berikut ini adalah resep sayur lodeh nangka muda alias lodeh tewel komplet ala rumahan yang rasanya dijamin enak.
Oh ya, untuk mendapatkan sayur nangka yang tidak benyek, pilihlah nangka merah yang lebih kesat daripada nangka putih.
Demikianlah resep sayur lodeh tewel alias lodeh nangka muda yang enak.
Kelebihan dari sayur lodeh tewel ini adalah bisa dipanaskan berulang kali dan rasanya justru tambah enak.
Tapi, jangan sampai dipanaskan ulang lebih dari 3 kali agar tidak membahayakan kesehatan.
Selanjutnya, kita akan mencoba resep sayur lodeh manisa atau labu siam dengan ceker ayam sebagai variasinya.
Kita bisa juga modifikasi menjadi resep sayur lodeh pepaya. Cukup ganti labu siam dengan buah pepaya yang masih hijau, ya Sahabat Dream.
Demikian resep sayur lodeh manisa atau labu siam. Boleh juga disajikan dengan sambal terasi atau sambal korek untuk mendapatkan rasa nikmat yang lebih 'nendang'.
Sayur lodeh Jawa Timur memiliki rasa yang unik karena menggunakan bumbu yang banyak dan rempah yang beragam. Isinya pun lebih variatif, termasuk kerecek dan petai.
Seperti apa cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan resep sayur lodeh Jawa Timuran yang spesial.
Setelah lodeh tewel dan lodeh Jawa Timur, sekarang kita akan mempelajari resep sayur lodeh rebung. Ditambahkan cabai rawit untuk rasa pedas.
Kunci dari membuat masakan rebung yang enak adalah proses perendaman selama semalam.
Demikian tadi 4 resep sayur lodeh rumahan yang enak, mulai dari lodeh tewel, lodeh manisa hingga lodeh rebung. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (ism)
Advertisement
Begini Beratnya Latihan untuk Jadi Pemadam Kebakaran
Wanita Ini Dipenjara Gegara Pakai Sidik Jari Orang Meninggal Buat Perjanjian Utang
4 Glamping Super Cozy di Puncak Bogor, Instagramable Banget!
Menkeu Lapor Capaian Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Tingkat Pengangguran Turun
Cerita Darsono Setia Rawat Istrinya yang Tak Bisa Kena Cahaya Selama 32 Tahun
4 Glamping Super Cozy di Puncak Bogor, Instagramable Banget!
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
6 Alasan Anak Perlu Melakukan Tes Minat Sejak Usia Sekolah Dasar, Bukan Saat SMA!
Ketika Elegansi dan Keintiman Gaya Bertemu di Panggung The Locker Room oleh LACOSTE
Wanita Ini Dipenjara Gegara Pakai Sidik Jari Orang Meninggal Buat Perjanjian Utang