Resep Simpel Tekwan Khas Palembang yang Gurih dan Segar

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 26 Februari 2024 13:46
Resep Simpel Tekwan Khas Palembang yang Gurih dan Segar
Tekwan, hidangan panas berkuah yang tak kalah nikmatnya dari pempek.

1 dari 10 halaman

Resep Simpel Tekwan Khas Palembang yang Gurih dan Segar

Resep Simpel Tekwan Khas Palembang yang Gurih dan Segar © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Kota Palembang identik dengan pempek yang rasanya begitu khas. Selain menu tersebut ada juga hidangan yang tak kalah nikmat yaitu  tekwan. Juga merupakan olahan ikan tapi dengan kuah yang segar, cocok untuk kamu yang tak suka pedas.

3 dari 10 halaman

© Dream

Terbuat dari olahan ikan tenggiri yang dicampur bersama tepung tapioka atau sagu ini menghasilkan kuah gurih yang begitu memanjakan lidah. Sangat pas disantap saat cuaca sedang dingin.

4 dari 10 halaman

Tak hanya terbatas pada ikan tenggiri, tekwan kini bisa diolah dari berbagai jenis ikan, seperti ikan sarden, tuna, kakap, mujair, dan masih banyak lagi. Jadi, jika tidak ada ikan tenggiri, kamu masih bisa menikmati tekwan dengan ikan lain sebagai pengganti.

Meskipun tidak menggunakan bahan dasar ikan tenggiri, tekwan bukanlah makanan yang kalah lezat. Resep dan cara membuatnya pun sederhana sehingga bisa langsung dicoba di rumah.

5 dari 10 halaman

Resep Tekwan Ikan Tenggiri Sederhana

Bahan Tekwan:

  • 1 kg ikan tenggiri fillet
  • 500 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gr bawang putih
  • secukupnya garam
  • 1 sachet kaldu ayam
  • 200 ml air es
6 dari 10 halaman

© Dream

Bahan Kuah:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah wortel
  • Jamur merang
  • 2 liter air
7 dari 10 halaman

Cara Membuat Tekwan:

  • Ikan tenggiri fillet dipotong kecil-kecil lalu haluskan menggunakan Cooper.
  • Kupas bawang putih, cuci bersih lalu blender.
  • Campur ikan, bawang putih halus, telur, garam dan kaldu bubuk lalu Cooper jadi satu hingga bumbu tercampur rata dengan ikan.
  • Pindahkan adonan ikan ke dalam baskom bersih, tambahkan tepung dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dibalik perlahan menggunakan tangan/spatula hingga merata.
  • Didihkan air, lalu buat bulatan kecil-kecil menggunakan tangan dan sendok.
  • Rebus hingga matang angkat dan tiriskan.
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Cara Membuat Kuah Tekwan:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica. Tumis hingga harum.
  • Rebus air, lalu masukkan wortel yang sudah dicuci dan dipotong panjang seperti korek api, masukan juga jamur kuping yang sudah dicuci dan dipotong kecill.
  • Masukan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera, terakhir masukkan tekwan. Koreksi rasa hingga pas.
10 dari 10 halaman

  • Sajikan tekwan dalam mangkok.
  • Tambahkan irisan daun seledri dan tabur bawang goreng (opsional).
  • Jangan lupa tambahkan sambal dan perasan air jeruk nipis sesuai selera.

Sumber: Diadona.id.
Beri Komentar