Resep White Mocca ala Cafe Hanya Pakai 4 Bahan, Bikin Yuk!

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 17 Juni 2020 07:12
Resep White Mocca ala Cafe Hanya Pakai 4 Bahan, Bikin Yuk!
Kamu juga bisa bikin kopi ala barista di rumah.

Dream - Menikmati secangkir kopi hangat dengan racikan istimewa khas barista mungkin jadi hal yang sangat dirindukan Sahabat Dream di masa pandemi seperti sekarang. Sebisa mungkin, sebaiknya kita di rumah saja dan tak ke kedai kopi favorit demi mengurangi risiko penularan Covid-19.

Sahabat Dream bikin saja minuman mocca sendiri di rumah. Caranya sangat mudah dan cukup menggunakan empat bahan saja. Penasaran? Intip resepnya.

Bahan:
4 sdm susu cair putih
3 sdm cokelat putih
2 sdm kopi instan
Whipped Cream

 

1 dari 6 halaman

Cara membuat

Mocca

- Campurkan susu dengan cokelat putih ke dalam wadah aluminium. Sediakan panci yang diisi sedikit air dan taruh wadah berisi cokelat dan susu dalam panci tersebut
- Masak dengan api sedang sampai cokelat mencair. Lalu matikan kompor
- Buatlah ½ cangkir kopi instan dengan air panas. Tuangkan susu dengan cokelat putih ke atas kopi dan aduk-aduk
- Tambahkan wipped cream di atasnya dan taburi dengan serbuk cokelat sesuai selera
- White chocolate mocha siap disajikan

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela

2 dari 6 halaman

Seduhan Kopi Hitam di Rumah Rasanya Mantap, Coba Resep Ini

Dream - Membuat kopi yang enak seperti di coffee shop tidak harus menggunakan mesin espresso yang mahal. Kita bisa membuat sendiri di rumah dengan alat yang sederhana. Manfaatkan saja waktu di rumah selama social distancing untuk menyeruput kopi nikmat olahan sendiri.

Ada tahapan penting untuk mendapat seduhan kopi hitam yang sempurna. Patrick Main, seorang ahli kopi memberikan bocoran untuk membuat kopi nikmat di rumah. Yuk, simak Sahabat Dream.

Seduhan Kopi Hitam di Rumah Rasanya Mantap, Coba Resep Ini

- Panaskan air segar hingga suhunya mencapai 93,3 derajat celcius. Untuk mencapai suhu yang tepat tanpa termometer, didihkan air dan diamkan selama 30 detik.

- Takar 25 gram biji kopi yang baru dipanggang, atau sekitar 5 sendok makan atau 2,5 sendok kopi standar

- Lipat jahitan kertas saring dan tuangkan kopi di atas kerucutnya sehingga rata. Lalu bilas filter dengan air panas. Giling kopi hingga kasar.

“ Membilas filter membantu menghilangkan segala rasa kertas juga memanaskan kerucut dan botol, untuk membantu menjaga suhu tetap konsisten selama proses pembuatan bir,” kata Main.

Ukuran menggiling juga mempengaruhi waktu tetesan dan ekstraksi. Jika ingin lambat, cobalah menggiling sedikit lebih kasar.

" Bila menetes terlalu cepat, cobalah sedikit lebih halus," kata Main.

 

3 dari 6 halaman

Tunggu 30 Detik

Setelah itu tempatkan kerucut di botol atau cangkir yang digunakan untuk timbangan. Tambahkan kopi bubuk, lalu buat skala menjadi nol. Tuangkan air secukupnya (50 gram, atau dua kali berat ampas kopi) dalam gerakan spiral untuk menjenuhkan ampas, tunggu 30 detik.

Kopi saring

Saat air panas memenuhi bubuk kopi, karbondioksida keluar dan mengembang. Hal ini akan membuat lebih mudah menyerap air, menghasilkan ekstraksi rasa yang lebih baik.

Gunakan timer, saat 30 detik, lanjutkan menuangkan air ke atas kopi hingga skalanya mencapai 400 gram dan pasang timer 2 menit. Tuang dengan pola spiral untuk menjaga ampas kopi sepenuhnya jenuh dari awal hingga akhir. Kopi pun siap dinikmati.

Laporan Raissa Anjaniqu/ Sumber: Real Simple

4 dari 6 halaman

Tak Hanya Dalgona, Simak Cara Kreatif Bikin Kopi Lebih Kaya Rasa

Dream - Meminum kopi merupakan sebuah rutinitas bagi sebagian orang, terdapat banyak cara untuk menikmatinya, dari mulai dingin atau panas, pemilihan menu yang berbeda seperti espresso, latte, americano, dll. Semua tergantung selera masing-masing.

Ada beberapa cara untuk membuat sajian kopi lebih bergizi dan kaya rasa. Sajian ini disarankan oleh pakar nutrisi, Joy Bauer asal Amerika Serikat. Yuk intip Sahabat Dream.

1. Creamer vanilla

Kopi

Buat creamer vanilla sendiri di rumah hanya dengan dua bahan saja. Cukup campur seperempat cangkir susu (boleh susu oat, almond, atau kedelai) dengan beberapa tetes ekstrak vanila, lalu panaskan dalam microwave selama 20 detik. Campur vanilla pada sajian espresso kamu, bisa gantikan gula dan membuat kopi jadi lebih nikmat.

 

 

5 dari 6 halaman

2. Bubuk cocoa dan kayu manis

Taburkan sedikit bubuk cocoa dalam secangkir kopi, sehingga terdapat sedikit rasa cokelat. Cokelat juga memiliki zat flavanol yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dari peningkatan aliran darah.

Bubuk kayu manis

Selain itu untuk alternatif rasa lainnya, tambahkan taburan kayu manis ke dalam kopi, yang juga berfungsi untuk mengurangi penggunaan gula. Bisa juga mencampurkan keduanya. Kopi khas Meksiko menggunakan resep tersebut.

 

6 dari 6 halaman

3. Campur bubuk kacang

Kopi

Campurkan dua sendok makan bubuk kacang (kacang tanah yang telah dikeringkan) ke dalam secangkir kopi panas. Selain bebas gula, bubuk kacang juga menambah protein.

 

Beri Komentar