Rosemary, Daun Andalan untuk Penyedap Masakan Eropa

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 6 Januari 2021 09:12
Rosemary, Daun Andalan untuk Penyedap Masakan Eropa
Aromanya begitu khas dan menggugah selera.

Dream - Masakan Indonesia sangat kaya akan rempah daun, seperti daun salam, daun jeruk, daun kemangi dan masih banyak lagi. Tentunya sangat berbeda dengan masakan ala Eropa, yang tak terlalu banyak rempah, namun ada satu daun yang kerap digunakan yaitu rosemary.

Beberapa makanan seperti steak ataupun makanan khas Italia selalu ditambahkan daun rosemary. Mungkin Sahabat Dream penasaran, apa sebenarnya efek rosemary pada masakan Barat dan Eropa?

Rosemary adalah rempah yang memiliki bentuk memanjang dengan daun yang meruncing seperti jarum. Rosemary sering digunakan dalam masakan Italia, Prancis, dan hidangan Turki.

Rosemary

Melansir dari berbagai sumber, daun Rosemary sendiri sebenarnya berasal dari wilayah Mediterania. Hal inilah yang membuat daun Rosemary ini cukup jarang digunakan dalam masakan sehari-hari di negara Indonesia.

Nama Rosemary sendiri berasal dari kata latin yaitu " ros" , yang memiliki arti " embun" . Kemudian Marinos yang memiliki arti laut. Dalam masakan, Rosemary ini biasa digunakan sebagai bumbu di berbagai masakan. Kita banyak menemukannya di beberapa makanan seperti sup, casserole, ataupun salad.

 

1 dari 5 halaman

Aromanya yang wangi membuat rosemary ssangat cocok digunakan untuk masakan yang dipanggang, baik itu sayuran maupun daging. Tak hanya itu, Rosemary juga cocok digunakan sebagai bumbu marinasi masakan.

2. Rosemary

Melansir dari nourishedkitchen.com, ternyata rosemary ini bisa juga dijadikan sebagai bahan pembuatan cuka. Rosemary sangat cocok dipadukan dengan biji-bijian, jamur, bawang, kacang polong, kentang, ataupun bawang.

Tak hanya dari segi aromanya, ternyata kandungan yang ada dalam rosemary juga membuat rempah ini cocok dijadikan sebagai ramuan obat. Rosemary telah lama direkomendasikan untuk memperkuat otak dan juga daya ingat.

Penjelasan selengkapnya baca di Diadona.id

2 dari 5 halaman

Cara Tepat Menyimpan Daun Kemangi Biar Tak Mudah Layu

Dream - Tak ada yang bisa menandingi aroma dan rasa daun kemangi. Biasanya disajikan mentah untuk lalapan, campuran pepes atau menambah kesegaran pada hidangan kuah berbahan dasar ikan.

Tak heran kalau daun satu ini wajib ada di dapur. Sayangnya, jika tak disimpan dengan benar kemangi sangat mudah layu dan rontok. Kemangi paling nikmat dikonsumsi dalam kondisi segar. Nah, agar Sahabat Dream tak salah saat menyimpan, lakukan saja trik berikut.

Cara Tepat Menyimpan Daun Kemangi Biar Tak Mudah Layu

Beli Kemangi Muda
Sangat disarankan untuk membeli kemangi yang masih baru dipetik. Hal ini tentu saja bertujuan agar kesegaran dari kemangi tetap terjamin ketika disimpan. Daun Kemangi muda daunnya lebih hijau terang, tipis dan lebar. Teksturnya halus, dan tak berlubang. Bentuknya juga tidak keriting dan batangnya hijau tak terlalu tua. Kemangi muda juga sedikit lembap dan tak layu.

Bersihkan Daun yang Rontok
Setelah membeli, periksa dulu sebelum menyimpannya. Pisahkan atau bersihkan dulu daun-daun kemangi yang sekiranya sudah rontok dari batang. Hal ini bertujuan agar kemangi lebih segar merata.

 

3 dari 5 halaman

Simpan dalam Keadaan Kering
Jangan simpan kemangi dalam keadaan basah. Pastikan dulu kemangi dalam keadaan masih kering. Bungkus dengan kertas, lalu masukkan dalam kulkas. Oleh karena itu, sangat tidak disarankan untuk mencuci dulu kemangi sebelum disimpan. Setelah disimpan dalam kulkas, kemangi akan bertahan sekitar 2-3 hari.

Kenali Manfaat Daun Kemangi bagi Kesehatan

Bungkus dengan Plastik Bening
Kamu juga bisa menyimpan kemangi dalam kulkas menggunakan plastik bening. Sebelum disimpa, patikan dulu jika kemangi dalam keadaan kering. Beri beberapa lubang pada plastik, lalu ikat. Lubang ini tentu berfungsi sebagai sirkulasi udara.

Baca trik selengkapnya di Diadona.id.

4 dari 5 halaman

Bumbu Lima Rempah Wu Xiang Fen, Rahasia Kelezatan Masakan China

Dream - Bebek peking, ayam tepung ala Taiwan dan daging tumis ala oriental, siapa yang bisa menolaknya? Rasanya sangat kaya, terutama saat digigit. Lapisan rasanya begitu banyak dengan paduan rempah yang bikin penasaran.

Masakan China terkenal dengan citarasa gurih yang kaya. Kuncinya ternyata ada di bubuk lima rempah atay Wu Xiang Fen atau ada juga yang menyebutnya Ngo Hiong. Bumbu ini banyak dijual di pasaran dalam kemasan botolan atau plastik.

Bumbu Lima Rempah Wu Xiang Fen, Rahasia Kelezatan Masakan China

Isi di dalamnya terdiri dari adas bintang, biji adas, kulit kayu manis (cassia), cengkeh dan lada Sichuan. Bumbu Lima Rempah rupanya memiliki filosfi tersendiri. 
Dalam kosmologi China, angka lima berhubungan dengan lima elemen dasar, api, tanah, logam, air, dan kayu.

 

5 dari 5 halaman

Simbolisme ini sangat penting dalam masakan China. Menurut ajaran pengobatan tradisional Tiongkok, campuran ini merangsang setiap organ di dalam tubuh. Bukan hanya membuat rasa masakan nikmat dan seimbang tapi juga baik bagi kesehatan tubuh.

Aslinya di China, meskipun bubuk 5 bumbu selalu terdiri dari bahan yang sama, jumlahnya masing-masing di tiap daerah. Juga berbeda di tiap juru masak. 

Campuran bumbu bisa mengandung lebih banyak rempah-rempah seperti kayu manis Ceylon, kulit jeruk kering (jeruk keprok atau jeruk), lada putih, adas hijau, pala atau jahe bubuk.

Bumbu lima rempah

Bumbu lima rempah dapat digunakan untuk melumuri daging, ayam atau bebek yang akan diolah. Bisa juga dicampur ke dalam kuah dan taburan di atas hidangan tumisan. Pernah coba masak dengan bumbu ini, Sahabat Dream?

Sumber: 196flavors

Beri Komentar