Biar Awet, Simpan 11 Bahan Makanan Segar dengan Trik Khusus

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 11 Februari 2023 16:20
Biar Awet, Simpan 11 Bahan Makanan Segar dengan Trik Khusus
Simak tips menyimpan sayur dan daging di dalam kulkas agar lebih awet.

Dream - Bahan makanan tetap bisa membusuk walau sudah disimpan dalam kulkas. Apalagi, jika kamu menyimpannya dengan cara yang salah.

Sahabat Dream harus mengetahui cara tepat menyimpan sayur, buah, telur, serta daging agar lebih tahan lama dan bisa diolah untuk beberapa masakan. Tak hanya itu saja, bahan makanan pun jadi tak mubazir.

Biar tak terbuang percuma, berikut tips menyimpan bahan makanan segar dari Lifestyle Content Creator Instagram @rumah_babypink agar lebih tahan lama.

1 dari 5 halaman

1. Kangkung

Kangkung

Foto: Shutterstock

Simpanlah kangkung dalam wadah tertutup tanpa dicuci terlebih dulu. Kamu bisa menyimpan sayuran di kulkas bagian bawah agar bisa awet hingga 5 hari.

2. Tauge

Sama seperti kangkung, simpanlah tauge tanpa dicuci terlebih dulu. Tapi, alas bagian bawah wadah penyimpanan dengan kertas atau tisu agar bisa bertahan hingga 6 hari.

3. Cabai

Cabai bisa bertahan cukup lama dibanding bahan masakan lainnya. Simpan cabai yang belum dicuci dan telah dibuang tangkainya dalam wadah tertutup.

Kamu bisa membungkusnya dengan kertas koran dan menambahkan 1 siung bawang putih agar awet hingga berbulan-bulan.

2 dari 5 halaman

4. Tempe

Sama dengan tauge, kamu bisa menyimpan tempe yang telah diiris menggunakan wadah tertutup sambil dialas kertas atau tisu. Kamu juga bisa menyimpan tempe hanya dengan daun pisang tanpa dicuci agar awet hingga 5 hari.

5. Tahu

Sedikit berbeda, tahu harus disimpan dalam wadah yang telah diisi air hingga tahunya tergenang. Beri sedikit garam dan simpan dalam wadah tertutup agar awet hingga 5 hari.

3 dari 5 halaman

6. Tomat & Ranti

Tomat

Foto: Shutterstock

Jangan cuci tomat jika belum mau diolah. Buang bagian daun dan simpan di dalam wadah tertutup yang dialas menggunakan kertas atau tisu. Pastikan wadahnya tidak berembun dan selalu keringkan wadah agar tomat awet hingga 1 bulan.

7. Daun Bawang

Simpan daun bawang iris dengan cara dibersihkan dan dikeringkan terlebih dulu. Setelah itu, simpan di wadah tertutup di dalam freezer agar awet hingga berbulan-bulan.

8. Kubis

Kubis pun tidak perlu dicuci terlebih dulu jika ingin disimpan. Buang bagian yang telah mengering atau membusuk. Lalu, simpan di wadah tertutup yang telah dialas menggunakan kertas atau tisu agar awet hingga 2 minggu.

9. Wortel

Cara menyimpan wortel hampir sama dengan tahu. Wortel perlu direndam dengan air yang diganti setiap 4 hari sekali agar awet hingga 2 bulan.

10. Terong

Simpan terong yang belum dicuci dan telah dibuang tangkai serta daunnya di dalam wadah dengan alas kertas atau tisu agar awet hingga 2 minggu.

4 dari 5 halaman

11. Hati Ayam

Kamu bisa menyimpannya langsung setelah dibeli jika belum mau diolah dalam waktu lama. Tapi jika hati ayam akan diolah dalam waktu dekat, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis. Lalu, simpanlah di freezer agar awet hingga 3 bulan.

12. Lele

Bersihkan kotoran lele dan lumuri garam serta jeruk nipis untuk mengurangi lendir. Lalu, simpan di dalam freezer agar awet hingga 3-6 bulan.

13. Ayam

Simpan ayam dalam keadaan benar-benar kering dan simpan di dalam freezer agar awet hingga 2-4 bulan.

14. Ikan

Bersihkan sisik ikan, buang bagian insang, dan cuci bersih ikan sebelum disimpan di dalam freezer agar awet 3-6 bulan.

Beri Komentar