Menyimpan Makanan Di Dalam Kulkas. (Source: Shutterstock)
Dream - Bahan makanan tetap bisa membusuk walau sudah disimpan dalam kulkas. Apalagi, jika kamu menyimpannya dengan cara yang salah.
Sahabat Dream harus mengetahui cara tepat menyimpan sayur, buah, telur, serta daging agar lebih tahan lama dan bisa diolah untuk beberapa masakan. Tak hanya itu saja, bahan makanan pun jadi tak mubazir.
Biar tak terbuang percuma, berikut tips menyimpan bahan makanan segar dari Lifestyle Content Creator Instagram @rumah_babypink agar lebih tahan lama.
Foto: Shutterstock
Simpanlah kangkung dalam wadah tertutup tanpa dicuci terlebih dulu. Kamu bisa menyimpan sayuran di kulkas bagian bawah agar bisa awet hingga 5 hari.
2. Tauge
Sama seperti kangkung, simpanlah tauge tanpa dicuci terlebih dulu. Tapi, alas bagian bawah wadah penyimpanan dengan kertas atau tisu agar bisa bertahan hingga 6 hari.
3. Cabai
Cabai bisa bertahan cukup lama dibanding bahan masakan lainnya. Simpan cabai yang belum dicuci dan telah dibuang tangkainya dalam wadah tertutup.
Kamu bisa membungkusnya dengan kertas koran dan menambahkan 1 siung bawang putih agar awet hingga berbulan-bulan.
Sama dengan tauge, kamu bisa menyimpan tempe yang telah diiris menggunakan wadah tertutup sambil dialas kertas atau tisu. Kamu juga bisa menyimpan tempe hanya dengan daun pisang tanpa dicuci agar awet hingga 5 hari.
5. Tahu
Sedikit berbeda, tahu harus disimpan dalam wadah yang telah diisi air hingga tahunya tergenang. Beri sedikit garam dan simpan dalam wadah tertutup agar awet hingga 5 hari.
Foto: Shutterstock
Jangan cuci tomat jika belum mau diolah. Buang bagian daun dan simpan di dalam wadah tertutup yang dialas menggunakan kertas atau tisu. Pastikan wadahnya tidak berembun dan selalu keringkan wadah agar tomat awet hingga 1 bulan.
7. Daun Bawang
Simpan daun bawang iris dengan cara dibersihkan dan dikeringkan terlebih dulu. Setelah itu, simpan di wadah tertutup di dalam freezer agar awet hingga berbulan-bulan.
8. Kubis
Kubis pun tidak perlu dicuci terlebih dulu jika ingin disimpan. Buang bagian yang telah mengering atau membusuk. Lalu, simpan di wadah tertutup yang telah dialas menggunakan kertas atau tisu agar awet hingga 2 minggu.
9. Wortel
Cara menyimpan wortel hampir sama dengan tahu. Wortel perlu direndam dengan air yang diganti setiap 4 hari sekali agar awet hingga 2 bulan.
10. Terong
Simpan terong yang belum dicuci dan telah dibuang tangkai serta daunnya di dalam wadah dengan alas kertas atau tisu agar awet hingga 2 minggu.
Kamu bisa menyimpannya langsung setelah dibeli jika belum mau diolah dalam waktu lama. Tapi jika hati ayam akan diolah dalam waktu dekat, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis. Lalu, simpanlah di freezer agar awet hingga 3 bulan.
12. Lele
Bersihkan kotoran lele dan lumuri garam serta jeruk nipis untuk mengurangi lendir. Lalu, simpan di dalam freezer agar awet hingga 3-6 bulan.
13. Ayam
Simpan ayam dalam keadaan benar-benar kering dan simpan di dalam freezer agar awet hingga 2-4 bulan.
14. Ikan
Bersihkan sisik ikan, buang bagian insang, dan cuci bersih ikan sebelum disimpan di dalam freezer agar awet 3-6 bulan.
View this post on Instagram
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN