Resep Simpel Bikin Kue Bika Ambon Sendiri di Rumah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 11 Juli 2023 09:48
Resep Simpel Bikin Kue Bika Ambon Sendiri di Rumah
Kue yang tampak seperti sarang lebah ini bisa Sahabat Dream buat sendiri di rumah loh

Dream - Sahabat Dream suka camilan kue Bika Ambon? Kue khas medan ini memiliki tekstur kenyal, lembut, dan tampak bersarang.

Rasa manis menjadikan kue bika ambon banyak digemari masyarakat Indonesia. Kue yang tampak seperti sarang lebah ini bisa Sahabat Dream buat sendiri di rumah loh, catat yuk resepnya

Bahan Adonan Santan:

  • 350 ml santan kental (panaskan, karena menyusur gunakan sebanyak 250 ml saja)
  • 2 batang serai
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • 6 lembar daun jeruk purut

Bahan Adonan Biang:

  • 100 ml air hangat
  • 50 gram (4 sdm) tepung terigu
  • 30 gram (2 sdm) gula pasir
  • 2 sdt fermipan

Bahan Adonan Cake:

  • 8 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 100 gram tepung tapioka/tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 1 sdm margarin (cairkan)
  • 150 gram gula pasir (sesuai selera)

1 dari 6 halaman

Cara Membuat

  1. Campurkan adonan santan, rebus dengan api sedang hingga mendidih. Aduk terus, lalu saring adonan saat sudah matang. Sisihkan.
  2. Kemudian, campurkan semua bahan biang dan sisihkan.
  3. Campur adonan cake, adonan santan, dan biang, aduk dengan merata. Tutup adonan dengan kain, diamkan selama 2 jam.
  4. Siapkan loyang, lapisi dengan minyak lalu tuang adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang. Panggang di suhu 25 derajat celcius api bawah selama 40 menit.
  5. Bika ambon medan lembut siap disajikan.

(Sumber: Diadona)

2 dari 6 halaman

Resep Unik Daging Kambing Teriyaki, Coba Buat Yuk

Dream - Masih punya stok daging kambing sisa kurban kemarin? Jika kamu sudah bosan mengolahnya menjadi sate atau gulai, mungkin sekarang saatnya mencoba menghidangkannya menjadi menu baru.

Daging kambing termasuk salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Selain diolah menjadi sate, banyak juga yang meramu daging ini untuk dijadikan gulai atau tongseng.

Saat ini mungkin waktunya Sahabat Dream menghadirkan menu dari daging tersebut dengan membuat hidang kambing teriyaki.

Tanpa menunggu lama lagi, berikut adalah resep dan cara memasang kambing teriyaki rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet Saori saus teriyaki
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai merah keriting dan cabai jablay sesuai selera

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kambing Teriyaki

  1. Pertama, marinasi daging yang sebelumnya sudah direbus sebentar dan disimpan semalaman di kulkas dengan saus teriyaki, kecap, dan lada bubuk.
  2. Iris bawang bombai dan cabai, lalu cincang bawang putih, dan tumis dalam minyak panas.
  3. Setelah wangi, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu berikan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 6 halaman

Resep Dendeng Basah dan Kering yang Gurih dan Tahan Lama

Dream - Banyak sekali jenis makanan yang terbuat dari daging sapi seperti rawon, steak, rendang, hingga dendeng. Untuk Sahabat Dream yang ingin olahan daging sapi tahan lama, dendeng sapi adalah jawabanya.

Dendeng sapi merupakan daging yang dipotong tipis-tipis dan dibumbui dengan bumbu yang bermacam-macam. Dendeng sapi juga memiliki 2 jenis ada dendeng sapi basah dan juga kering.

Dendeng sapi kering memiliki tekstur yang kering, dibuat dengan cara diiris tipis lalu dijemur atau digoreng. Dendeng sapi ini lebih tahan lama karena tak mengandung banyak air yang disukai bakteri.

Sementara itu, dendeng sapi basah memiliki sedikit kuah. Dan tentu saja ketahananya tak selama dendeng sapi kering. Keduanya sama-sama enak dan bisa jadi pilihan olahan sapi yang siap disantap kapan saja.

Ingin membuat sendiri di rumah? Berikut resepnya.

5 dari 6 halaman

Dendeng Sapi Basah

Bahan:

  • ½ kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 keping gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Dendeng Sapi Basah :

  1. Iris tipis daging sapi, lalu daging yang telah diiris digeprek dengan ulekan dan jangan sampai hancur
  2. Kemudian siapkan wajan, lalu tumis ketumbar dan jinten sampai harum. Lalu ulek bumbu halus dan campurkan pada daging
  3. Lalu tata daging yang sudah berbumbu di atas wajan satu persatu, kemudian tambahkan air dan gula merah
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian tunggu sampai mendidih dan cek rasa sampai sesuai dengan selera. 
  5. Tunggu airnya sampai hilang dan keluar minyak
  6. Jika sudah, angkat dan dendeng sapi basah siap disajikan!

 

   

6 dari 6 halaman

Dendeng Sapi Kering

Bahan:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 5 kemiri
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm asam jawa
  • ½ sdt pala
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat dendneg sapi kering :

  1. Iris tipis daging sapi
  2. Siapkan air mendidih dan rebus daging
  3. Kemudian haluskan gula, asam jawa, kemiri, ketumbar, pala, lada, garam, dan tambahkan sedikit air rebusan daging serta penyedap rasa. 
  4. Lalu daging dimarinasi dengan bumbu halus dan diamkan selama 3 jam dalam kulkas.
  5. Kemudian keluarkan daging dari kulkas, lalu jemur daging agar kering sampai garing
  6. Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang panas
  7. Jika sudah, angkat dan tiriskan
  8. Dendeng sapi kering siap untuk disajikan!

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar