Sup Iga Minim Lemak Bikin Hangat di Musim Hujan, Lihat Resepnya

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 30 Januari 2020 08:36
Sup Iga Minim Lemak Bikin Hangat di Musim Hujan, Lihat Resepnya
Cari tahu resepnya di sini.

Dream - Musim hujan seperti sekarang paling pas menikmati hidangan hangat berkuah. Bagaimana kalau sup iga? Bisa dimakan langsung atau disajikan dengan nasi hangat dan sambal kecap.

Sup iga biasanya memiliki lemak yang cukup banyak. Saat menyeruput kuahnya, kerap kali terasa lemak yang menempel di langit-langit. Hal ini diminimalisir dengan pengolahan yang tepat.

Untuk mendapatkan sup iga yang minim lemak, proses memasaknya memang agak lebih lama dari biasanya. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah yang perlu diikuti untuk membuatnya.

Untuk sayurannya, kita bisa menyiapkan:

- 2 buah wortel, diiris
- 2 buah kentang, diiris
- daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng secukupnya

 

 

1 dari 5 halaman

Bahan Bumbu

Taruh Bawang Putih di Mulut 30 Menit, Hasilnya Menakjubkan!

Untuk 1 kg daging iga, siapkan 3 liter air bahan-bahan berikut ini untuk bumbunya:

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- garam, gula, dan minyak goreng secukupnya



2 dari 5 halaman

Rebus dan diamkan Semalam

Semua bahan bumbu diulek, lalu ditumis sampai harum. Siapkan air untuk merebus. Masukkan bumbu ke dalam air, rebus hingga mendidih. Setelah itu, masukkan daging iga.

Sup Daging Termahal di Dunia, Lebih Mahal dari Seekor Sapi

Rebus hingga air berkurang atau menyusut sampai setengahnya. Tusuk-tusuk daging dengan garpu. Setelah daging empuk dan selesai direbus, diamkan selama semalaman dalam air rebusan.

Setelah didiamkan semalaman, lemak dan minyak akan menggumpal di permukaan airnya. Ambil dan buang gumpalan lemak tersebut. Bisa juga dengan menyaringnya sedikit demi sedikit sampai lemaknya habis.

 

3 dari 5 halaman

Rebus kembali

Rebus kembali untuk kedua kalinya hingga mendidih. Koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula bila perlu. Di panci terpisah, kukus kentang dan wortel sampai matang. Tujuan dikukus terpisah ini agar kaldu iga bisa tetap terjaga rasanya.

10 Manfaat Jus Kentang Wajib Sahabat Dream Tahu

Setelah matang semua, baru sajikan kaldu hangat, iga, dan sayuran di mangkuk. Bisa ditaburi dengan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

 

4 dari 5 halaman

Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah!

Dream - Telur jadi hidangan yang disukai segala usia. Kandungan proteinnya begitu tinggi, dan bisa diolah jadi banyak hidangan. Mungkin Sahabat Dream sering membuat telur dadar, ceplok atau balado.

Sesekali cobalah memasaknya dengan cara berbeda, yaitu membuat telur bacem. Bumbu bacem kaya rempah bakal membuat telur jadi begitu legit dan bikin ketagihan. Disajikan dengan nasi hangat, telur bacem bisa untuk menu sarapan, makan siang, hingga makan malam.

Resep Telur Bacem Legit, Yuk Bikin di Rumah!

Penasaran resepnya? Segera catat dan praktikkan di rumah.

Bahan dan Bumbu:

- 10 butir telur rebus yang telah dikupas
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
- Kecap manis, secukupnya sesuai selera
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir

 

5 dari 5 halaman

Bumbu Halus

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 buah cabai, jika suka agak pedas

Ketumbar

Cara Membuat:

- Rebus air hingga mendidih kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga air mendidih
- Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah
- Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut
- Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat
- Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci
- Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya
- Sajikan telur bacem dengan nasi putih hangat dan sayur sesuai selera

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

 

 

 

Beri Komentar