Tahu Kecap Pedas, Lauk Praktis Gampang Dibuat

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 5 Maret 2021 07:12
Tahu Kecap Pedas, Lauk Praktis Gampang Dibuat
Bisa jadi menu makan siang atau makan malam yang bangkitkan nafsu makan.

Dream - Tahu biasanya diolah dengan digoreng, bumbu semur dan tumisan. Bagi penyuka pedas, bagaimana kalau memasaknya dengan bumbu pedas menantang? Pastinya bikin nafsu makan.

Tengok saja resep tahu kecap pedas berikut. Bisa jadi menu makan siang atau makan malam yang bangkitkan nafsu makan, Sahabat Dream dan keluarga di rumah.

Bahan:
- 2 kotak tahu besar, potong-potong
- 1/2 sdt garam

Bumbu:
- 5 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Tahu kecap pedas


- Rendam tahu yang sudah dipotong-potong dengan garam, goreng hingga matang, sisihkan
- Goreng cabai hingga matang, angkat
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak cabai tersebut hingga harum dan matang
- Campurkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, merica bubuk dan sedikit air
- Tuang ke dalam tumisan, aduk rata. Masak hingga meletup-letup. Masukkan tahu dan aduk rata
- Masukkan cabai dan masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Jangan Salah, Kenali Ragam Kecap Sesuai dengan Jenis Masakan

Dream - Kecap termasuk salah satu bumbu favorit orang Indonesia, terutama masyarakat Jawa yang suka dengan hidangan manis. Kecap identik dengan saus kental berwarna hitam yang memiliki citarasa manis dan gurih.

Sebenarnya ada jenis kecap lain yang rasanya bukan hanya manis. Ada yang asin, sedikit asam dan juga memiliki aroma tertentu. Penggunaannya disesuaikan dengan hidangan yang akan diolah.

Berikut ragam jenis kecap dan kegunaannya untuk memasak.

Kecap Asin

Kecap Asin


Kecap Asin adalah salah satu kecap yang umum ditemui di dapur atau pun di warung. Kecap asin terbuat dari fermentasi kedelai hitam. Hanya saja, dalam proses pembuatannya ditambahkan garam lebih banyak sehingga rasanya lebih asin. Tekstur kecap asin juga cenderung lebih encer. Kecap asin biasa digunakan untuk bumbu masak. Biasanya hidangan chinese food menggunakan kecap asin sebagai pelengkap bumbu masakan.

 

3 dari 5 halaman

Kecap Ikan

Kecap Ikan juga memiliki rasa hampir sama seperti kecap asin. Hanya saja, berbeda dengan kecap asin, kecap ikan menggunakan fermentasi ikan sebagai bahan dasarnya.
Fermentasi dilakukan dengan cara menggarami ikan dengan garam dan dibiarkan selama beberapa bulan.

Kecap ikan

Berbeda dengan kecap asin, kecap ikan memiliki rasa asin dengan aroma ikan yang terasa. Kecap ini cocok sebagai penyedap makanan untuk seafood. Selain itu, berbagai macam tumisan dan juga masakan Jepang juga menggunakan kecap ikan untuk menyedapkan masakan.

 

4 dari 5 halaman

Kecap Inggris

Kecap Inggris juga dikenal dengan nama worcestershire sauce atau worcester sauce. Kecap Inggris ini terbuat dari banyak campuran seperti cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, cengkeh, dan aneka bawang.

Kecap Inggris

Dengan banyak bahan dasar, kecap ini memiliki aroma yang sedap. Kecap Inggris ini sendiri biasanya digunakan bumbu untuk bistik, sapi lada hitam, hingga ayam goreng mentega.

 

 

5 dari 5 halaman

Shoyu/ Kecap Jepang

Kecap Jepang ini biasa disebut dengan Shoyu. Sama halnya seperti kecap lainnya, kecap Jepang terbuat dari fermentasi kedelai dengan tambahan gandum.

Shoyu

Kecap Jepang biasa disajikan dengan sushi atau sashimi. Kecap ini juga sangat cocok disajikan bersama wasabi untuk menambahkan rasa pedas. Teksturnya encer mirip kecap asin.


Selengkapnya baca di Diadona.id.

Beri Komentar