Tak Melulu Tahu, Ini Jajanan Khas Sumedang Wajib Diburu

Reporter : Dwi Ratih
Sabtu, 7 Maret 2020 19:03
Tak Melulu Tahu, Ini Jajanan Khas Sumedang Wajib Diburu
Sumedang memiliki beragam komoditas pangan berkualitas.

Dream - Indonesia terkenal dengan kulinernya yang beragam dan berbeda di setiap daerah. Hal itu menjadi kekayaan dan daya tarik tersendiri.

Seperti halnya dengan Sumedang. Salah satu kabupaten di Jawa Barat ini terkenal dengan jajanannya berupa tahu bertekstur garing di luar namun lembut di dalam.

Tahu Sumedang memiliki karakter khusus yang tidak ditemukan pada tahu hasil produksi daerah lainnya. Kudapan ini sangat mudah ditemukan di sepanjang jalan Sumedang.

Tetapi, tahu rupanya bukan satu-satunya kudapan andalan Sumedang. Ketika Sahabat Dream berkunjung sini, wajib mencoba beberapa jajanan lain seperti Ubi Cilembu, Kue Ali Agrem, Sawo Citali, Mangga Gedong, Salak Bongkok dan Manggis.

Wakil Bupati Sumedang, Erwan Setiawan, mengatakan deretan jajanan tersebut sangat sayang jika sampai tidak dicicip. Khususnya Ubi Cilembu.

" Dari Ubi Cilembu itu biasanya diproduksi jadi keripik, ada juga sawo yang manis dan lembut, Kue Ali Agrem juga enak," ujar Erwan saat berbincang dengan Dream.co.id di Kantor Pemerintahan Kabupaten Sumedang, Jumat 6 Maret 2020.

Dream langsung berburu jajanan yang direkomendasikan Erwan tersebut.

 

1 dari 3 halaman

Ubi Cilembu

Ubi ini memiliki karakter daging yang lembut dengan rasa manis yang legit. Biasanya diolah dengan cara dikukus atau dipanggang.

Ubi Cilembu© Shutterstock

Ubi Cilembu (Shutterstock.com)

Ketika dikukus, Ubi Cilembu tidak dikupas. Jika ingin menyantapnya, kamu perlu mengupas kulitnya lebih dulu.

Kue Ali Agrem

Bentuknya seperti kue cincin yang ramai dijual di Ibu Kota. Bedanya, Ali Agrem ini berukuran lebih kecil.

Kue Ali Agrem© Shutterstock

Kue Ali Agrem (Shutterstock.com)

Jajanan ini biasa disajikan dalam acara tertentu seperti pernikahan dan rapat. Kue ini cocok untuk berbagai acara baik formal, semiformal, maupun santai.

Terbuat dari tepung beras dicampur gula merah bikin Ali Agrem jadi camilan yang ramai diburu wisatawan saat berkunjung ke Sumedang.

 

2 dari 3 halaman

Sawo Citali

Rasanya manis dan legit. Tekstur buahnya lembuh saat menyentuh lidah.

Berbeda dengan sawo pada umumnya, buah ini memiliki bentuk lebih besar dan berkulit halus.

Sawo Citali© dream.co.id

Dihasilkan para petani yang bermukim di daerah Citali, sawo ini tidak mudah busuk. Jika ditekan, sawo tidak terasa lembek.

Mangga Gedong

Bisa dibilang, Mangga Gedong merupakan komoditas andalan Sumedang. Bahkan sudah merambah pasar Rusia.

Mangga Gedong© dream.co.id

Meski digemari di dunia, kamu masih bisa nikmati buah berwarna kemerahan dengan tekstur lembut dan manis dengan mudah kok di Sumedang. Buah ini juga cocok dijadikan oleh-oleh.

 

3 dari 3 halaman

Salak Bongkok

Dagingnya tebal dengan karakter rasa manis yang kuat. Ukurannya cukup besar, dengan diameter bisa mencapai 6 cm.

Salak Bongkok© dream.co.id

Manggis Baginda

Meski pamornya tak sehebat Tahu Sumedang, Wabup Erwan sangat merekomendasikan buah ini. Sensasi kenikmatannya tidak bisa ditemukan di manggis dari daerah lain.

Manggis Baginda© dream.co.id

Yuk ke Sumedang dan ajak seluruh anggota keluargamu.

Beri Komentar