Mi Gacoan/ Foto: Shutterstock
Dream - Mi Gacoan dikenal menjadi tempat makan mi favorit karena rasanya yang enak dan murah. Belakangan ini, Mi Gacoan jadi sorotan karena belum mendapat sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Kabarnya ada beberapa alasan Mi Gacoan sulit mendapatkannya. Bukan karena bahan yang digunakan, tapi karena penamaan menu yang dijualnya. Beberapa menu yang ditawarkan memang bernama bernuansa " seram" .
Esha Mahendra, salah satu Halal Supervisor dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) berusaha menjelaskan hal tersebut dalam sebuah postingan di Instagram. Pada video yang diunggahnya di akun Instagram @esha.mahendra, ia mengatakan bahwa terdapat sistem standar persyaratan halal yang telah ditetapkan oleh LPPOM MUI, HAS 23.000.
Dinyatakan bahwa nama makanan yang mengandung unsur haram, tidak bisa mendapatkan sertifikasi halal. “ Di sini diatur kalo nama produk nggak boleh pake kata yang berhubungan dengan khamr, babi dan anjing, serta nama yang menggunakan kemaksiatan dan kekufuran – setan dan temen-temennya, itu termasuk di dalamnya,” kata Esha.

Walaupun diketahui bahan-bahan yang digunakan tidak mengandung unsur haram seperti babi dan turunannya, serta khamr. Nama-nama menu makanan menjadikannya tidak baik untuk dimakan.
“ Ketika nama yang kurang baik kita gunakan untuk makanan yang kita makan, walaupun bahan tersebut baik, jadinya nggak bisa baik juga,” ungkapnya.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: Instagram @esha.mahendra
Dream - Kedai Mi Gacoan selalu ramai pengunjung dan untuk membelinya, konsumen harus ekstra sabar. Antreannya memang cukup panjang, begitu pun jika membelinya via ojek online.
Bila Sahabat Dream Dream ingin menyantapnya dan malas mengantre, buat saja sendiri di rumah. Henji Wong, food influencer pemilik akun Instagram @henjiwong, membagikan resep mi ala Gacoan yang cukup mudah dibuat. Kamu bisa langsung membuatnya.
Bahan:
- 1 dada ayam
- 2 bungkus mi goreng instan
- 1 sendok makan saus tiram (oyster sauce)
- 1 sendok teh kecap asin
- Lada bubuk secukupnya
- 1 ruas jahe
- 3 siung bawang putih
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- 3 cabai rawit/ sesuai selera
- 1 batang daun bawang iris halus

- Marinasi dada ayam dengan kecap asin, oyster sauce (saus tiram) dan lada bubuk, diamkan 15 menit
- Panaskan sedikit minyak, masukan jahe, 3 bawang putih, dan ayam
- Masak ayam, bawang dan jahe hingga kecokelatan dua sisi. Setelah matang, haluskan dengan chopper atau blender, sisihkan
- Haluskan bawang putih, cabai rawit
- Rebus 2 bungkus mi, tiriskan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkkan mi yang sudah direbus, tuang bumbu kemasan
- Taruh di mangkuk dan taburi ayam yang sudah dihaluskan
- Tambahkan irisan daun bawang
- Mi ala Gacoan siap disantap
Advertisement
Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
