Wah di Jepang Ada Kecap yag Terbuat dari Biji Cokelat

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 28 Januari 2021 11:45
Wah di Jepang Ada Kecap yag Terbuat dari Biji Cokelat
Aromanya ternyata seperti minuman cokelat dan memiliki rasa yang benar-benar baru.

Dream - Kecap punya kedudukan sendiri di lidah orang Indonesia. Begitu juga orang Jepang yang kerap menggunakan kecap sebagai bumbu pendamping saat makan. Kecap biasanya terbuat dari kedelai hitam yang difermantasi.

Rupanya, kini di Jepang dikembangkan kecap yang terbuat dari cocoa atau biji cokelat. Dilansir dari Grapee, Yuasa Soy Sauce Ltd. merupakan sebuah perusahaan kecap asal Jepang yang berada di Yuasa, Prefektur Wakayama. Lokasi perusahaan itu dikenal sebagai tempat kelahiran kecap di Jepang.

Selama empat tahun terakhir, perusahaan Yuasa Soy Sauce Ltd bekerja sama dengan Kanako Satsutani yang dikenal sebagai juri International Chocolate Award untuk mengembangkan sebuah produk kecap dari olahan cokelat pertama di dunia.

Cacao Jang

foto: Grapee

Produk itu dipasarkan dengan nama " Cacao Jang" yang dibuat dengan merendam biji kakao panggang dalam saus tamari yang berasal dari abad ke-19. Bagaimana aroma dan rasanya?

Aromanya ternyata seperti minuman cokelat dan memiliki rasa yang benar-benar baru. Cacao Jang memadukan rasa umami dari cokelat dan kecap. Mereka juga memasarkan dua jenis produk dari Cacao Jang ini.

Pertama jenis pasta dengan rasa lembut di mulut. Sementara yang kedua adalah jenis biji-bijian yang memungkinkan kita untuk menikmati tekstur kakao yang memberikan kesan lebih banyak saat kita mengunyahnya.

Selengkapnya baca di Diadona.id.

1 dari 4 halaman

Jangan Salah, Kenali Ragam Kecap Sesuai dengan Jenis Masakan

Dream - Kecap termasuk salah satu bumbu favorit orang Indonesia, terutama masyarakat Jawa yang suka dengan hidangan manis. Kecap identik dengan saus kental berwarna hitam yang memiliki citarasa manis dan gurih.

Sebenarnya ada jenis kecap lain yang rasanya bukan hanya manis. Ada yang asin, sedikit asam dan juga memiliki aroma tertentu. Penggunaannya disesuaikan dengan hidangan yang akan diolah.

Berikut ragam jenis kecap dan kegunaannya untuk memasak.

Kecap Asin

Kecap Asin


Kecap Asin adalah salah satu kecap yang umum ditemui di dapur atau pun di warung. Kecap asin terbuat dari fermentasi kedelai hitam. Hanya saja, dalam proses pembuatannya ditambahkan garam lebih banyak sehingga rasanya lebih asin. Tekstur kecap asin juga cenderung lebih encer. Kecap asin biasa digunakan untuk bumbu masak. Biasanya hidangan chinese food menggunakan kecap asin sebagai pelengkap bumbu masakan.

 

2 dari 4 halaman

Kecap Ikan

Kecap Ikan juga memiliki rasa hampir sama seperti kecap asin. Hanya saja, berbeda dengan kecap asin, kecap ikan menggunakan fermentasi ikan sebagai bahan dasarnya.
Fermentasi dilakukan dengan cara menggarami ikan dengan garam dan dibiarkan selama beberapa bulan.

Kecap ikan

Berbeda dengan kecap asin, kecap ikan memiliki rasa asin dengan aroma ikan yang terasa. Kecap ini cocok sebagai penyedap makanan untuk seafood. Selain itu, berbagai macam tumisan dan juga masakan Jepang juga menggunakan kecap ikan untuk menyedapkan masakan.

 

3 dari 4 halaman

Kecap Inggris

Kecap Inggris juga dikenal dengan nama worcestershire sauce atau worcester sauce. Kecap Inggris ini terbuat dari banyak campuran seperti cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, cengkeh, dan aneka bawang.

Kecap Inggris

Dengan banyak bahan dasar, kecap ini memiliki aroma yang sedap. Kecap Inggris ini sendiri biasanya digunakan bumbu untuk bistik, sapi lada hitam, hingga ayam goreng mentega.

 

 

4 dari 4 halaman

Shoyu/ Kecap Jepang

Kecap Jepang ini biasa disebut dengan Shoyu. Sama halnya seperti kecap lainnya, kecap Jepang terbuat dari fermentasi kedelai dengan tambahan gandum.

Shoyu

Kecap Jepang biasa disajikan dengan sushi atau sashimi. Kecap ini juga sangat cocok disajikan bersama wasabi untuk menambahkan rasa pedas. Teksturnya encer mirip kecap asin.


Selengkapnya baca di Diadona.id.

Beri Komentar