Ilustrasi Asuransi Syariah.
Dream – Sejumlah pelaku industri asuransi syariah menyayangkan Indonesia yang belum bisa menjadi pemimpin sektor ini. Padahal, negeri ini punya potensi asuransi syariah yang cukup besar.
Chief Agency Officer Syariah Sun Life, Norman Nugraha, mengatakan Indonesia memiliki jumlah penduduk Muslim sebesar 87,6 persen dari total populasi. Ini merupakan pangsa pasar sangat besar yang sayang dilewatkan.
“ Harusnya sentra asuransi syariah dan wakaf ada di Indonesia,” kata Norman dalam peluncuran manfaat wakaf untuk asuransi syariah Sun Life Indonesia di Jakarta, Senin, 14 Agustus 2017.
Dia juga menyayangkan kecilnya penetrasi asuransi di Indonesia akibat tingkat literasi mengenai asuransi masih rendah. Meski demikian, Norman mengatakan asuransi syariah masih punya potensi untuk berkembang di Indonesia.
“ Dari setiap 100 orang, hanya 18 orang uang melek finansial,” kata dia,
Berbicara soal fitur wakaf pada Sun Life Syariah, menurut Norman, manfaatnya berlaku untuk semua produk Sun Life. Peserta asuransi syariah bisa mewakafkan manfaat asuransi maksimal 45 persen dari santunan asuransi dan sepertiga manfaat investasi yang diterima untuk wakaf.
Batasan maksimal wakaf ini telah ditentukan oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN MUI). Berdasarkan ketentuan itu, manfaat investasi harus tetap dinikmati oleh ahli waris.
“ Ketika hidup, peserta dapat mewakafkan dana investasi. Ketika meninggal dunia, peserta dapat mewakafkan manfaat asuransi atau investasi,” kata Norman.(Sah)
Advertisement
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!