Foto: Merdeka.com
Dream - Menteri Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengatakan, Presiden Joko Widodo akan melakukan kunjungan ke Lampung. Salah satu agendanya pengecekan kondisi infrastruktur jalan.
Langkah Jokowi ini merupakan buntut informasi yang viral di media sosial bahwa jalan di Lampung banyak yang rusak karena pembangunan di provinsi tersebut kerap tersendat.
" Gara-gara itu, kalau ada di medsos (media sosial) ramai kita akan cek kebenaran dari policy, kebijakan dari pemerintah daerah dalam penanganan itu," kata Basuki dikutip dari Merdeka.com, Selasa 5 April 2023.
Kabar jalan rusak di Lampung mencuat saat TikToker Bima Yudho Saputro menyampaikan kritik soal Provinsi Lampung yang dinilai tidak kunjung maju, salah satunya karena pembangunan infrastruktur.
Menurut Basuki, kunjungan Jokowi ke Lampung untuk meninjau jalan rusak di Lampung yang viral karena ingin mengetahui apakah kebijakan pemerintah daerah sudah benar atau belum dalam mengatasi permasalahan jalan.
Dikutip dari situs resmi pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, kunjungan Jokowi akan dilakukan pada Rabu, 3 Mei 2023. Kabupaten Lampung Selatan menjadi salah satu daerah yang bakal dikunjungi Jokowi.
“ Presiden Jokowi juga dikabarkan akan meninjau secara langsung kondisi ruas jalan yang ada di Provinsi Lampung, terutama yang dibangun dengan menggunakan dana APBN dan APBD,” demikian dikutip dari keterangan di laman resmi itu.
Dream - Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, buka suara setelah dikritik TikTokers Bima Yudho Saputro. Dia mengakui pembangunan infrastruktur jalan di daerahnya terkendala anggaran.
" Jadi Lampung ini punya kemampuan Rp7,3 triliun ini dibagi ke berbagai sektor, dan untuk pembangunan infrastruktur mendapatkan Rp900 miliar," ujar Arinal Djunaidi, di Bandarlampung, Senin 17 April 2023.
Meski anggarannya terbatas, Arinal mengatakan bahwa perbaikan infrastruktur akan terus dilakukan dengan dana tersebut. " Akan tetapi jalan harus tahan lama dan berkualitas," ujar dia.
Arinal juga meminta dinas terkait untuk memastikan kualitas semua material konstruksi yang digunakan dalam perbaikan jalan. Sehingga jalan yang dibangun bertahan lama.
" Jangan sampai ada kejadian baru tiga tahun dibangun sudah rusak. Saya minta kepada dinas terkait pastikan kualitas semua material," ucap dia.
Menurut dia, dengan kualitas material yang baik, jalan tidak mudah rusak. Jalan yang dibangun dengan bahan berkualitas bisa tahan hingga 15 hingga 20 tahun.
" Kami harapkan semua pekerjaan perbaikan jalan ini segera selesai, sambil terus ditingkatkan pendapatan daerah (PAD) untuk mengerjakan pekerjaan lainnya," ujarnya.
Berdasarkan data Dinas Bina Marga Bina Konstruksi Provinsi Lampung, total panjang jalan yang menjadi kewenangan provinsi sepanjang 1.693,273 kilometer, dengan 98 ruas jalan yang di bagi dalam 16 koridor.
Dari jumlah tersebut untuk jalan dengan kondisi mantap ada 76,85 persen dan tidak mantap sebanyak 23,15 persen.
Dengan kondisi jalan rusak berat sepanjang 256,471 kilometer, rusak ringan 131,076 kilometer, rusak sedang 468,630 kilometer, dan kondisi baik 832,666 kilometer.
Sumber: Merdeka.com
Advertisement
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
Kemenkeu Siapkan Rp20 Triliun untuk Hapus Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan
5 Komunitas Olahraga di Decathlon Summarecon Bekasi, Yuk Gabung!
Fakta Unik di Ethiopia yang Kini Masih 2018 Meski Dunia Sudah Tahun 2025
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
Kemenkeu Siapkan Rp20 Triliun untuk Hapus Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan