Dream - Sebentar lagi, pasar tenaga kerja akan dimasuki generasi Z yang kini usia tertuanya dalam generasi ini adalah 19 tahun. Tentu, sikap mereka berbeda dengan generasi sebelumnya yang nantinya menjadi rekan dan atasan mereka.
Seperti dikutip dari CNN, Senin, 19 Desember 2015, hasil riset Universum terhadap siswa dan lulusan SMA di 46 negara menyebutkan para remaja kelahiran 1996-2000 memandang diri mereka sebagai wirausaha.
Bahkan, 55% dari 50 ribu gen Z yang disurvei mengatakan ketertarikannya membangun perusahaan mereka sendiri. Mengapa? Mereka ingin jadi bos dan berpikir memulai bisnis adalah cara bagus untuk mencapai harapan itu.
Peneliti Universum Katharine Lynn menyebutkan adanya hasrat beriwirausaha yang besar di generasi ini, serta keinginan untuk merdeka.
" Ada juga peningkatan tajam dalam fokus keterampilan teknologi," katanya.
Mereka kurang mengharapkan keseimbangan kehidupan kerja dibandingkan generasi Y, serta mereka kurang menilai penting intelektual dalam karir.
Namun, tentu Gen Z yang sebagian besar masih berada di bangku pendidikan dengan minimnya pengalaman akan mengubah sikap mereka itu ketika masuk di `dunia nyata`.
Meski semangat mereka beriwrausaha, tetapi Gen Z kurang optimis tentang prospek keuangan mereka. Hanya 56% mengharapkan perbaikan gaya hidup dibanding orang tua mereka. Hal ini berbeda dengan generasi Y yang optimis tentang prpspek keuangan mereka di masa depan.
Advertisement
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati
Bahaya Duduk Terlalu Lama di Toilet, Wasir Hingga Gejala Kanker