5 Manfaat Kelapa bagi Kesehatan Tubuh, Wajib Kamu Tahu

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Selasa, 30 Juli 2019 12:36
5 Manfaat Kelapa bagi Kesehatan Tubuh, Wajib Kamu Tahu
Buah kelapa, buah serbaguna dan punyak banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dream- Sudah bukan rahasia lagi kalau kelapa memiliki banyak manfaat, bahkan dari setiap bagian tanaman kelapa bisa dimanfaatkan. Buahnya yang keras, ternyata menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.

Buah kelapa terdiri dari kulit bagian luar yang bersabut, daging buah yang dilindungi batok keras, dan juga berisi air kelapa yang menyegarkan. Daging buah tumbuhan khas daerah tropis ini memiliki cita rasa yang unik dan gurih.

Biasanya, daging buah kelapa yang muda dimanfaatkan untuk membuat minuman, sedangkan daging buahnya yang sudah tua akan digunakan untuk membuat santan.

Selain diolah menjadi makanan lain, daging buah kelapa bisa dikonsumsi langsung. Daging buah kelapa juga bisa diekstrak dan dijadikan minyak kelapa yang alami.

Berikut manfaat kelapa bagi kesehatan tubuh:

1 dari 5 halaman

Tinggi Nutrisi

Manfaat kelapa© Pixabay

Berbeda dengan kebanyakan jenis buah yang mengandung karbohidrat tinggi, buah kelapa justru memiliki lemak yang tinggi. Selain itu, kelapa juga mengandung protein, mineral penting, dan vitamin B yang jumlahnya terbatas.

Kandungan mineral dalam kelapa sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti menjaga kesehatan tulang, menjaga metabolisme karbohidrat, protein, dan kolesterol. Selain itu, kelapa juga mengandung tembaga, zat besi, selenium yang berfungsi sebagai antioksidan penting untuk melindung sel-sel dalam tubuh.

Tidak hanya itu saja, buah kelapa yang sebagian besarnya mengandung lemak trigliserida, mampu membantu menjaga kolesterol dan gula darah dalam tubuh. Jenis lemak lainnya yang terkandung dalam kelapa juga mempu membantu penyerapan usus kecil.

2 dari 5 halaman

Baik untuk Kesehatan Jantung

Manfaat kelapa© Pixabay

Orang-orang yang tinggal di daerah tropis telah merasakan manfaat kelapa secara nyata, misalnya saja masyarakat Polinesia yang dikenal sering mengonsumsi daging kelapa. Dilansir laman Healthline, orang Polinesia memiliki tingkat penyakit jantung yang rendah dibanding kan orang yang berdiet karena konsumsi daging kelapa yang rutin.

Tidak hanya itu saja, minyak kelapa ternyata memiliki kadar kolesterol baik yang lebih tinggi dibandingkan dengan kadar kolesterol jahat. Tentu kandungan ini sangat berpengaruh pada kadar kolesterol tubuh.


Kadar kolesterol yang terkontrol akan mempengaruhi kesehatan jantung, menurunkan risiko penyakit jantung dan jenis penyakit kronis lainnya.

3 dari 5 halaman

Mampu Mengontrol Gula Darah

Manfaat kelapa© Pixabay

Manfaat kelapa bagi kesehatan yang selanjutnya ialah mampu mengontrol gula darah dan menstabilkannya. Kandungan karbohidrat yang rendah, dan lemak yang tinggi, pada buah kelapa berperan penting dalam melakukan control gula darah.

Dilansir laman Healthline, sebuah penelitian yang menggunakan tikus, menunjukkan bahwa kelapa memiliki efek antidiabetes, yang berfungsi melepaskan hormon insulin untuk mengatur kadar gula dalam darah.

Selain itu, efek antidiabetes yang terdapat dalam sel pankreas ini juga mampu membantu proses produksi insulin. Kandungan serat yang tinggi dalam kelapa juga membantu meningkatkan resistensi insulin dan memperlambat pencernaan.

4 dari 5 halaman

Mengandung Antioksidan yang Kuat

Selain mengandung lemak baik, daging kelapa mengandung senyawa fenolik, senyawa yang tergolong dalam antioksidan yang mampu melindungi sel dari kerusakan oksidatif. Ada empat macam senyawa fenolik yang terkandung dalam kelapa, seperti asam galat, asam caffeic, asam salisilat, dan asam p-coumaric.

Berdasarkan hasil laboratorium, daging kelapa memiliki aktivitas antioksidan dan radikal bebas. Selain antioksidan fenolik, kelapa juga mengandung senyawa polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan inilah yang membuat manfaat kelapa sangat berlimpah dan baik bagi kesehatan.

Manfaat kelapa di antaranya, melindungi sel dari kerusakan dan kematian yang disebabkan oleh stres oksidatif dan kemoterapi.

5 dari 5 halaman

Mampu Menurunkan Berat Badan

Manfaat kelapa© Pixabay

Manfaat kelapa yang terakhir, buah kelapa mampu membantu menurunkan berat badan, dan sangat cocok dijadikan menu untuk diet rutin. Ada banyak aneka ragam masakan dari olahan kelapa yang menggugah selera, seperti kari, semur, hingga makanan tradisonal Jawa.

Kalau bosan dengan menu masakan olahan kelapa yang itu-itu saja, Sahabat Dream bisa mencoba membuat variasi makanan dari daging kelapa, seperti menambahkan kelapa dalam kue, muffin, atau roti.

Taburan parutan kelapa mentah akan memberi tekstur dan rasa yang unik pada makanan. Selain sehat, manfaat kelapa untuk menurunkan berat badan ini juga mampu menambah kalori bagi orang yang ingin menambah berat badannya.

Menu makanan diet dari daging kelapa sangat efektif karena mengandung paleo, bebas dari gluten, dan bebas dari kacang.

Dengan mengonsumsi daging kelapa secara rutin, akan memberi tubuh kita manfaat kelapa yang sangat banyak. Selain itu, di Indonesia, pohon kelapa bukanlah tanaman langka yang sulit untuk didapatkan. Harganya yang terjangkau sangat pas menjadikan kelapa sebagai salah satu bahan makanan yang wajib dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.

Sumber: Healthline

Beri Komentar