Adakah Manfaat Kelapa Bakar untuk Kesehatan Tubuh? Ketahui Juga Kandungan Nutrisinya

Reporter : Arini Saadah
Jumat, 2 September 2022 18:45
Adakah Manfaat Kelapa Bakar untuk Kesehatan Tubuh? Ketahui Juga Kandungan Nutrisinya
Kandungan nutrisi pada buah kelapa sudah melalui proses pembakaran masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Dream - Minum es kelapa muda di kala cuaca terik terasa sangat menyegarkan. Air kelapa dipercaya mampu mengatasi dehidrasi ringan. Inilah mengapa banyak dijumpai penjual kelapa muda di pinggir-pinggir jalan.

Namun apakah Sahabat Dream pernah menjumpai penjual kelapa bakar? Di beberapa wilayah, rupanya banyak ditemukan penjual kelapa bakar. Para penjual itu mempromosikan manfaat kelapa bakar untuk kesehatan tubuh. Lantas banyak orang tergiur dengan manfaatnya, atau sekedar ingin mencicipi rasanya.

Namun benarkah manfaat kelapa bakar bisa mengatasi masalah kesehatan pada tubuh kita? Dalam artikel kali ini Dream akan mengulas tentang kandungan dan manfaat kelapa bakar yang konon dipercaya baik untuk kesehatan tubuh. Mari simak informasi selengkapnya berikut ini.

1 dari 5 halaman

Kandungan Nutrisi Buah Kelapa

Sebelum lebih jauh membahas manfaat kelapa bakar, perlu dipahami dulu kandungan nutrisi kelapa sebelum dibakar. Pemilik nama latin Cocos nucifera ini kaya nutrisi dan mineral yang baik bagi tubuh. Mengutip dari Pusat Data Nutrisi, satu cangkir air kelapa mengandung:

  • Kalori: 46
  • Karbohidrat: 9 gram
  • Serat: 3 gram
  • Protein: 2 gram
  • Vitamin C: 10% dari asupan kebutuhan harian
  • Magnesium: 15% dari asupan kebutuhan harian
  • Mangan: 17% dari asupan kebutuhan harian
  • Natrium: 11% dari asupan kebutuhan harian

Semua kandungan itu terbukti mampu mengatasi masalah penyakit kardiovaskular karena kemampuannya mengontrol tekanan darah dan melancarkan peredaran darah. Sebuah penelitian menunjukkan efektivitas air kelapa dalam melarutkan batu ginjal.

Akan tetepi perlu diperhatikan, manfaat buah kelapa ini teruji secara ilmiah pada kelapa segar, bukan kelapa yang sudah dibakar.

2 dari 5 halaman

Manfaat Kelapa Bakar

Sebenarnya manfaat kelapa bakar yang dijadikan promosi para penjualnya adalah manfaat asli dari buah kelapa tanpa proses pembakaran.

Pemahaman yang salah tersebut membuat masyarakat tidak sadar, bahwa pemanasan buah kelapa dengan suhu tinggi justru bisa memengaruhi jumlah nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Namun tak sedikit orang yang memercayai manfaat kelapa bakar untuk mengatasi masalah kesehatan. Karena banyak pula orang yang mengaku merasakan manfaat kelapa bakar yang masih muda.

Jika kamu suka mengonsumsinya agar mendapat manfaat dari kelapa bakar, maka sebaiknya tetap dikontrol dengan tidak menambahkan susu kental manis atau pemanis tambahan lainnya. Sebab susu maupun madu yang berlebihan justru akan meningkatkan kadar gula darah dan tidak baik untuk penderita diabetes.

Penting diingat, nutrisi pada kelapa yang sudah melalui pembakaran justru akan berkurang atau bahkan hilang. Jadi bukankah lebih baik mengonsumsi kelapa muda yang masih segar?

3 dari 5 halaman

Manfaat Buah Kelapa Segar

Ilustrasi© Pixabay.com

Telah dijelaskan di atas, manfaat buah kelapa muda yang masih segar lebih teruji secara ilmiah. Tanpa melalui proses pembakaran, manfaat buah kelapa sangat bagus untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan.

Apa saja manfaat kelapa untuk kesehatan? Berikut penjelasan selengkapnya.

1. Mengatasi Dehidrasi Ringan

Manfaat kelapa muda didapatkan karena kandungan air yang melimpah di dalamnya. Air kelapa ini berperan sebagai cairan isotonik alami sehingga cocon untuk mengatasi dehidrasi ringan. Air kelapa bisa menggantikan cairan yang hilang setelah olahraga maupun saat diare.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Salah satu manfaat kelapa bakar yang digadang-gadang para penjualnya mampu menurunkan tekanan darah. Padahal manfaat ini jauh lebih sempurna apabila kelapa muda dikonsumsi tanpa proses pembakaran.

Air kelapa yang masih segar berperan penting dalam melancarkan peredaran darah, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah risiko terkena penyakit stroke dan kanker. Bahkan kandungan kalium tinggi dan natrium rendah pada air kelapa dapat mencegah risiko terjadinya penyakit kardiovaskular.

4 dari 5 halaman

3. Cegah Batu Ginjal

Banyak manfaat kelapa bakar yang dipromosikan oleh para penjual dan diyakini oleh masyarakat. Salah satunya adalah bisa mengatasi batu ginjal. Sejatinya manfaat ini didapatkan dengan mengonsumsi kelapa muda yang masih segar. Studi menunjukkan air kelapa segar mampu melarutkan batu ginjal serta mengurangi kristal yang terbentuk dalam urine. Alhasil air kelapa ini dapat mencegah terjadinya komplikasi akibat batu ginjal.

4. Bantu Atasi Diabetes

Manfaat kelapa yang baik selanjutnya adalah membantu mengatasi diabetes. Air kelapa berperan penting dalam meningkatkan kadar kolesterol baik (LDL) dan membantu penyerapan gula darah dalam tubuh.

5 dari 5 halaman

5. Mengontrol Berat Badan

Manfaat selanjutnya dari buah kelapa adalah mampu mengontrol berat badan. Minyak yang dihasilkan dari ekstrak buah kelapa dipercaya efektif mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak perut. Sehingga minyak kelapa ini jadi alternatif minyak yang digunakan untuk masakan khusus orang yang sedang diet.

6. Cegah Kanker

Manfaat buah kelapa yang tak kalah menakjubkan adalah mampu mencegah penyakit kanker. Buah kelapa mengandung tinggi antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas yang jadi pemicu utama munculnya kanker.

Demikian itulah penjelasan manfaat kelapa bakar yang ternyata belum teruji secara ilmiah. Kelapa bakar justru malah perlu diwaspadai karena telah melalui proses pembakaran dengan suhu tinggi. Tetapi jika buah kelapa dikonsumsi dalam kondisi yang masih segar, justru terbukti memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan.

Beri Komentar