Ilustrasi (Sumber: Shutterstock)
Dream - Okra merupakan salah satu jenis tanaman yang terkenal dengan bentuknya yang mirip cabai, berwarna hijau, ada juga yang merah, dan teksturnya kasar berbulu tipis. Okra termasuk dalam golongan sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Tanaman Okra bisa tumbuh di negara-negara tropis, seperti Indonesia. Okra sebenarnya berasal dari Ethiopia dan Asia Selatan.
Kemudian berkembang ke beberapa negara lain. Uniknya, Okra akan berubah warna menjadi hijau ketika dimasak, lho.
Dalam 100 gram Okra mentah, terdapat banyak nutrisi, di antaranya kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, magnesium, folat, dan beberapa jenis vitamin. Kandungan nutrisi inilah yang membuat Okra menjadi salah satu sayuran dengan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Okra memiliki kalori yang rendah, tapi kaya dengan kandungan karbohidrat, protein, dan serat. Berikut beberapa manfaat Okra bagi kesehatan tubuh:

Manfaat Okra yang pertama ialah mengandung antioksidan yang berperan penting dalam menangkal kerusakan molekul akibat radikal bebas.
Kandungan antioksida yang terdapat dalam Okra di antaranya ialah polifenol, flavonoid, isoquecetin, dan vitamin A dan C.
Sebuah penelitian menunjukkan, bahwa makanan yang mengandung polifenol yang tinggi, mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Tak cuma itu, sayuran ini juga mampu menurunkan risiko pembekuan darah dan kerusakan darah akibat oksidatif. Polifenol juga bermanfaat untuk melindungi otak dari peradangan.
Dengan mengonsumsi Okra secara rutin, dapat membuat mekanisme pertahanan, mengurangi gejala penuaan, meningkatkan kognisi, mempermudah otak memahami pelajaran dan memperkuat memori.
Kadar kolesterol yang tinggi kerap menjadi penyebab penyakit jantung. Semakin tinggi kolesterol, semakin tinggi pula risiko penyakit jantung bertambah parah. Salah satu manfaat Okra, mampu menangani bermasalahan ini.

Okra mengandung zat berlendir yang dapat mengikat kolesterol dalam pencernaan, sehingga makanan akan dengan mudah diekskresikan sebagai feses, tanpa harus diserap kembali oleh tubuh.
Dengan mengonsumsi Okra, akan menurunkan kadar kolesterol jahat yang menjadi penyebab penyakit jantung.
Kandungan polifenol dalam Okra, selain berperan sebagai antioksidan, polifenol juga berfungsi untuk menurunkan risiko penyakit jantung, dan menurunkan penanda peradangan.
Manfaat Okra yang selanjutnya ialah mampu menurunkan risiko kanker, karena mengandung sejenis protein lektin yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pada manusia.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, Okra mampu mencegah pertumbuhan sel kanker payudara sebanyak 63%.

Penelitian tersebut dilakukan dengan menggunakan tabung reaksi dengan komponen Okra yang diekstraksi. Walau begitu, masih perlu dilakukan banyak penelitian untuk membuktikan manfaat Okra yang satu ini.

Selain tiga manfaat di atas, Okra juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan gula darah agar tetap sehat. Seperti yang kita tahu, gula darah yang tinggi dapat menyebabkan seseorang menderita prediabetes dan diabetes tipe 2.
Untuk membuktikan manfaat ini, ada penelitian yang menggunakan tikus sebagai uji cobanya.
Tikus diberi makan berupa gula cair dan ekstrak Okra murni. Hasilnya, lonjakan gula darahnya lebih terkontrol dibandingkan dengan tikus yang tidak mengonsumsi Okra.
Okra juga mampu mengurangi penyerapan gula dari makanan ketika berada di saluran pencernaan. Hal ini membuat kadar gula darah dalam tubuh lebih stabil dan terjaga.
Seperti yang sudah dijelaskan di awal artikel ini, bahwa Okra mengandung folat atau vitamin B9 yang memiilki peran penting dan sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Kandungan folat ini mampu membantu menurunkan risiko cacat tabung saraf pada bayi.

Manfaat Okra lainnya ialah mampu mempengaruhi perkembangan otak dan tulang belakang janin.
Ibu hamil dianjurkan mengonsumsi folat kurang lebi 400 mcg setiap harinya, dan Okra bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang baik untuk dikonsumsi.
Dalam 100 gram Okra, mampu menyediakan 15% kebutuhan folat harian ibu hamil lho. Tak heran, kalau Okra menjadi salah satu sumber folat yang baik.

Walaupun Okra sulit kita temukan di sebagian besar pasar tradisional di Jawa, Okra tetap menjadi pilihan sayur yang bisa diolah dan dinikmati oleh orang yang sedang berdiet.
Dengan banyaknya kandungan nutrisi, Okra juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan.
Ada banyak menu makanan yang bisa dibuat dari Okra dan cocok untuk dijadikan menu diet harian. Cara memasak Okra juga tidak begitu sulit, umumnya cukup dengan menggunakan Okra sebagai bahan utama sup.
Namun perlu diketahui, Okra mengandung lendir yang kental dan dapat berubah menjadi getah apabila dipanaskan.
Untuk mengatasi lendir ini, Sahabat Dream bisa menggunakan api besar dan menggunakan saus tomat yang asam. Lebih sehat lagi, kalau Okra dimasak dengan cara dipanggang.
(ism, Sumber: Healthline)
Advertisement
YASUKOSA, Komunitas Pecinta Satwa yang Rawat Hewan Jalanan

LRT Selalu Kinclong, KAI Ternyata Siapkan `Pasukan Khusus`

Ledakan di SMA 72 Jakarta, Ada Senjata Bertuliskan `Welcome to Hell`

Ditanya Soal Atur Uang Rumah Tangga, Menkeu Purbaya: Di Rumah Saya Tidak Berdaya

Nessie Judge Dikecam Karena Jadikan Foto Korban Pembunuhan di Jepang Dekorasi Studio


Viral Selebgram Repacking Air Zamzam Dijual Rp1,75 Juta, Endingnya Tak Terduga


KREKI, Komunitas Relawan yang Selalu Siaga Saat Darurat Kesehatan

Finalis Miss Universe dari Meksiko Walk Out Setelah Disebut `Bodoh`, Ini kronologinya

Menkeu Purbaya Ungkap Pemicu Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,04% pada Kuartal III 2025

