Nutrisi Bioactive Pada Fresh Milk, Cari Tahu Manfaatnya Bagi Tubuh

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 10 Juli 2023 08:12
Nutrisi Bioactive Pada Fresh Milk, Cari Tahu Manfaatnya Bagi Tubuh
Ada perbedaan kandungan nutrisi pada susu segar dan susu jenis lain.

Dream - Meminum susu menjadi pelengkap untuk memenuhi gizi harian. Di pasaran beredar susu bubuk dan cair. Sebenarnya yang mana pilihan susu terbaik?

Menanggapi perbedaan ini, dr. Christopher Andrian, M.Gizi, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Siloam TB Simatupang memberikan penjelasan.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

“ Fresh milk pasteurisasi merupakan pilihan susu cair yang terbaik karena proses pengolahannya tidak menghilangkan atau merusak berbagai vitamin atau mineral, macro nutrient serta nutrisi bioactive alami yang terkandung dalam protein susu,” ujar dr. Christopher Andrian pada acara Ngopi Susu: Yuk #StartFresh dengan Greenfields Fresh Milk Pasteurisasi dari Peternakan Terbesar di Indonesia!, Jumat 7 Juli 2023.

 

1 dari 4 halaman

Manfaat Nutrisi Bioactive

Komponen nutrisi bioactive yang terkandung dalam susu alami bisa rusak atau hilang karena pemanasan suhu tinggi pada waktu yang lama.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

“ Padahal, nutrisi bioactive tersebut yang berperan penting dalam menjaga kesehatan dan metabolisme seseorang, di antaranya untuk memperbaiki jaringan tubuh, anti inflamasi, anti oksidan, hingga anti kanker,” kata dr. Christopher yang akrab disapa dr. Christ.

 

 

2 dari 4 halaman

Rutin Dikonsumsi 2 Hari Sekali

Dengan segala manfaat bioactive pada susu yang tidak dipanaskan yakni susu fresh milk dr. Christopher menyarankan untuk mengonsumsi fresh milk pasteurisasi secara rutin. Setidaknya dua kali sehari.

“ Jangan lupa juga pastikan pilihan kita hanya mengandung 100% susu sapi segar yang bersumber dari sapi-sapi yang well-maintained dan well-monitored karena kualitas susu sapi konsepnya kurang lebih sama seperti air susu ibu (ASI), sangat ditentukan dari kesehatan sapi, pakan, bahkan sampai rasa nyaman dari sapi itu sendiri,” ujar dr. Christ.

3 dari 4 halaman

Mengintip Dapur Susu Greenfields

Dream - Anda merupakan penikmat susu sapi dan segala produk turunannya? Selama ini mungkin Anda tinggal beli di minimarket. Tapi tahukah Anda di balik kenikmatan susu yang selama ini Anda konsumsi ada rantai produksi yang panjang.

Mari kita lihat proses pengolahan susu di pabrik Greenfields yang berada di Malang, Jawa Timur. Dari pabrik inilah beragam produk olahan susu yang Anda nikmati diolah. Saban hari, pabrik ini menerima 230 ton susu per hari.

Susu dari para peternak tersebut disimpan di tempat penyimpanan yang bernama cylo. Di sinilah ada proses standardisasi lemak yang diinginkan. “ Di sana ada proses standardisasi fat-nya,” kata Head of Dairy Manufacturing Greenfields Indonesia, Darmato Setyawan.

Susu segar ditampung.`

4 dari 4 halaman

Kemudian, susu ini dipilah-pilah berdasarkan jenis produk yang akan dibuat. Kalau UHT, susu akan melalui proses sterilisasi dengan UHT. Kalau susu pasteurisasi, nantinya akan melalui proses pasteurisasi.

Susu segar disterilkan sebelum dikemas.

Kemudian, susu ini akan ditampung ke aseptic tank dan masuk ke mesin filling yang dipisah antara filling mesin pasteurisasi dan UHT.

 Susu ditampung di aseptic tank

Beri Komentar