Minum Susu/ Foto: Shutterstock
Dream - Meminum susu menjadi pelengkap untuk memenuhi gizi harian. Di pasaran beredar susu bubuk dan cair. Sebenarnya yang mana pilihan susu terbaik?
Menanggapi perbedaan ini, dr. Christopher Andrian, M.Gizi, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Siloam TB Simatupang memberikan penjelasan.
“ Fresh milk pasteurisasi merupakan pilihan susu cair yang terbaik karena proses pengolahannya tidak menghilangkan atau merusak berbagai vitamin atau mineral, macro nutrient serta nutrisi bioactive alami yang terkandung dalam protein susu,” ujar dr. Christopher Andrian pada acara Ngopi Susu: Yuk #StartFresh dengan Greenfields Fresh Milk Pasteurisasi dari Peternakan Terbesar di Indonesia!, Jumat 7 Juli 2023.
Komponen nutrisi bioactive yang terkandung dalam susu alami bisa rusak atau hilang karena pemanasan suhu tinggi pada waktu yang lama.
“ Padahal, nutrisi bioactive tersebut yang berperan penting dalam menjaga kesehatan dan metabolisme seseorang, di antaranya untuk memperbaiki jaringan tubuh, anti inflamasi, anti oksidan, hingga anti kanker,” kata dr. Christopher yang akrab disapa dr. Christ.
Dengan segala manfaat bioactive pada susu yang tidak dipanaskan yakni susu fresh milk dr. Christopher menyarankan untuk mengonsumsi fresh milk pasteurisasi secara rutin. Setidaknya dua kali sehari.
“ Jangan lupa juga pastikan pilihan kita hanya mengandung 100% susu sapi segar yang bersumber dari sapi-sapi yang well-maintained dan well-monitored karena kualitas susu sapi konsepnya kurang lebih sama seperti air susu ibu (ASI), sangat ditentukan dari kesehatan sapi, pakan, bahkan sampai rasa nyaman dari sapi itu sendiri,” ujar dr. Christ.
Dream - Anda merupakan penikmat susu sapi dan segala produk turunannya? Selama ini mungkin Anda tinggal beli di minimarket. Tapi tahukah Anda di balik kenikmatan susu yang selama ini Anda konsumsi ada rantai produksi yang panjang.
Mari kita lihat proses pengolahan susu di pabrik Greenfields yang berada di Malang, Jawa Timur. Dari pabrik inilah beragam produk olahan susu yang Anda nikmati diolah. Saban hari, pabrik ini menerima 230 ton susu per hari.
Susu dari para peternak tersebut disimpan di tempat penyimpanan yang bernama cylo. Di sinilah ada proses standardisasi lemak yang diinginkan. “ Di sana ada proses standardisasi fat-nya,” kata Head of Dairy Manufacturing Greenfields Indonesia, Darmato Setyawan.
Kemudian, susu ini dipilah-pilah berdasarkan jenis produk yang akan dibuat. Kalau UHT, susu akan melalui proses sterilisasi dengan UHT. Kalau susu pasteurisasi, nantinya akan melalui proses pasteurisasi.
Kemudian, susu ini akan ditampung ke aseptic tank dan masuk ke mesin filling yang dipisah antara filling mesin pasteurisasi dan UHT.
Advertisement
Komunitas Muda Mudi Surabaya, Peduli Lingkungan Lewat Langkah Kecil Berdampak Nyata
BPKH Setor Rp2,7 Triliun ke Arab Saudi untuk DP Haji 2026
10 Usulan Dewan Pers Soal Perubahan UU tentang Hak Cipta
Arab Saudi Buat Proyek `Sulap` Sampah Jadi Energi Listrik
Video Gempa 7,4 Magnitudo di Filipina yang Peringatan Tsunaminya Sampai Indonesia
5 Sumber Penghasilan Amanda Manopo yang Menikah di Hotel Mewah
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Inovasi Koper Akses Ganda untuk Pengalaman Traveling Lebih Praktis dan Stylish
Ruang Aman Baru untuk Perempuan: Salon Premium yang Hadirkan Privasi dan Pemberdayaan
4 Rekomendasi Susu Penambah Nafsu Makan Anak yang Bikin Lahap Lagi di 2025
18 Selebritas Terkaya di Dunia Tahun 2025, Jumlah Uangnya Bikin Deg-degan
Komunitas Muda Mudi Surabaya, Peduli Lingkungan Lewat Langkah Kecil Berdampak Nyata