Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia
Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya
7 Makanan yang Mengandung Zat Besi Lebih Tinggi daripada Daging Merah, Ada Tahu dan Bayam
Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan
Survei Poltracking: Gerindra Jauh di Atas PDIP-Golkar, Bagaimana PSI?
BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14
Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia
Muhammad Abdul Faqih Saat Diuji Hafalannya (Foto: Kemenag)
Dream - Hafiz asal Semarang, Muhammad Abdul Faqih, mengharumkan nama Indonesia di ajang Musabaqah Hafalan Alquran Internasional di Arab Saudi. Pada ajang yang digelar sejak 7 hingga 15 Oktober itu, Faqih meraih juara tiga.
Remaja kelahiran 1996 itu belajar menghafal Alquran usia delapan tahun. Pada usia 12 tahun, dia mengkhatamkan hafalannya.
“ Alhamdulillah, di usai 8 tahun, saya diberi taufiq (pertolongan) untuk menghafal Alquran hingga khatam pada umur 12 tahun,” kata Faqih dikutip dari laman resmi Kementerian Agama, Senin 16 Oktober 2017.
Faqih mengaku belajar menghafal Alquran dengan dipandu sang ayah, Muhammad Rifa'i. Setelah lulus dari MI Muftahul Huda Lopait, Tuntang, Semarang, Faqih melanjutkan belajar ke MTS Pondok Pesantren Al Falah Ploso, Kediri.
Di pondok pesantren inilah Faqih menempuh pendidikan hingga sekolah menengah atas. “ Saya nyantri sejak umur 12 tahun di Ponpes Al Falah Ploso Kediri,” ucap dia.

Dari Pesantren Ploso, Faqih melanjutkan belajar ke Pesantren Al Munawir, Krapyak, Yogyakarta. Di sini, Faqih menekuni Qiraah Sab’ah. “ Saya berharap bisa menyelesaikan ngaji Qiraah Sab’ah ini tahun depan,” ujar dia.
Dari Krapyak, Faqih berencana melanjutkan pendidikannya pada jenjang perkuliahan. Tetapi, dia belum mengetahui akan kuliah di mana.
“ Saya ingin menjadi seseorang yang bermanfaat untuk orang lain. Juga ingin menjadi seseorang yang shalih baik secara ritual maupun sosial,” ucap dia.
Selain ajang Musabaqah Hafalan Alquran di Arab Saudi, Faqih juga pernah menorehkan prestasi sebagai juara II pada Sari Tilawah Al-Quran (STQ) Nasional 2015 di Jakarta dan juara II Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional 2016 di Nusa Tenggara Barat.
Advertisement
Jadi Pengajar di AS, Jusuf Kalla Bahas Akar Konflik Dunia

Sentuh Level 5.000, IHSG Mulai Berusaha Bangkit Usai Dibuka Melemah di Sesi Pembukaan

BEI Sesuaikan Lagi Aturan Batasan ARB untuk Saham Harga Rp11-Rp14

Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?

Sustainability dan Hidup Kita, Pengertian, Prinsip, dan Penerapannya


Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?

4 Tanda Awal Penyakit Jantung pada Perempuan yang Sering Dianggap Sepele


Bukan Hiu Putih, Ini 4 Hewan Paling Mematikan di Dunia dan Bahayanya bagi Manusia

Gula Tebu vs Sirup Jagung Tinggi Fruktosa, Mana yang Lebih Baik untuk Gula Darah?


Kesepian Bisa Mengurangi Hampir 6 Tahun Hidup Sehat, Pria Lebih Rentan Mengalami Dampaknya