4 Cara Membuat Mie Ayam, Mie Goreng, Mie Tek-Tek, dan Mie Aceh

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Rabu, 18 Desember 2019 19:13
4 Cara Membuat Mie Ayam, Mie Goreng, Mie Tek-Tek, dan Mie Aceh
4 Cara Membuat Mie Ayam, Mie Goreng, Mie Tek-Tek, dan Mie Aceh dengan Mudah.

Dream - Mie adalah jenis makanan yang terkenal mudah untuk dibuat. Saking mudahnya, bahkan ada jenis mie yang bisa dibuat hanya dengan menambahkan air panas saja.

Makanan asal Tiongkok ini memang menjadi kegemaran banyak masyarakat Asia Tenggara. Selain bahan-bahannya yang terjangkau dan mudah didapatkan, mie juga memiliki rasa yang lezat.

Jika kamu adalah penggemar masakan mie, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh!

Banyak jenis-jenis mie seperti mie ayam, mie goreng, mie tek-tek, dan mie aceh yang bisa kamu buat sendiri dengan mudah.

Penasaran dengan cara membuat mie tersebut? Berikut kami berikan informasinya: 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Ayam

Mie ayam adalah jenis makanan yang bisa kamu temukan dimana saja. Pembuatannya juga cukup mudah, loh! Berikut kami berikan cara membuat mie ayam untuk kamu:

Mie Ayam Rumahan

3 Cara Membuat Mie Ayam dari Berbagai Daerah© shutterstock

Bahan yang diperlukan:

- Daging ayam (300 gram)
- Tulang ayam secukupnya
- Air rebusan daging ayam (2 liter)
- Minyak ayam (500 ml)
- Mie basah atau mie telor (500 gram)
- Bawang putih (4 siung)
- Bawang merah (4 buah)
- Ketumbar (1 sdt)
- Kunyit seruas jari
- Kemiri (4 butir)
- Jahe (1 ruas)
- Lada bubuk (1 sdt)
- Garam (1 sdt)

 

Cara membuat mie ayam :

- Pertama, buat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.

- Kedua, membuat topping ayam.

- Ayam yang telah direbus kemudian dipotong kecil-kecil atau potong halus.

- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.

- Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.

- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.

- Setelah kuah mie ayam dan toping ayam siap, rebus mie yang sudah disiapkan.

- Saat merebus mie, siapkan mangkuk.

- Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.

- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk.

- Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.

- Tambahkan topping ayam dan kuah ayam.

- Mie ayam siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Goreng

Membuat mie goreng biasa mungkin sudah sering kamu lakukan. Jika kamu merasa bosan dengan mie goreng biasa, kamu bisa menjadikan mie goreng Jawa sebagai alternatif baru. Berikut kami berikan cara membuat mie goreng Jawa untuk kamu!

Mie Goreng Jawa

Mie Goreng Telur© https://www.youtube.com/channel/UCPWFxcwPliEBMwJjmeFIDIg/videos

Bahan untuk bumbu halus:

6 siung bawang putih utuh, digoreng

4 butir kemiri, digoreng

1/2 sendok teh merica


Bahan yang diperlukan:

- Air untuk merebus ayam (500 ml)

- Mie telur kering, direbus & ditiriskan (200 gram)

- Kol diiris kasar (75 gram)

- Bakso sapi yang sudah diiris (5 buah)

- Caisim dipotong 3 cm (5 batang)

- Kecap manis (3 sdm)

- Daun bawang perai yang sudah diiris miring (2 batang)

- Minyak untuk menumis (2 sdm)

- Telur yang sudah dikocok lepas (2 butir)

- Paha ayam (1 buah)

- Kaldu ayam bubuk (1/2 sdt)

- Tomat yang sudah dipotong-potong (1/2 buah)

- Garam (1/2 sdt)

- Merica bubuk (1/4 sdt)

- Bawang goreng secukupnya

- Irisan mentimun secukupnya

- Cabai rawit hijau secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat mie goreng Jawa :

- Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.

- Goreng ayam sebentar, lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.

- Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.

- Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.

- Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.

- Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap.

- Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.

- Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.

- Mie goreng Jawa siap disantap!

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Tek-Tek

Mie tek-tek adalah salah satu variasi mie yang bisa kamu kombinasikan dengan berbagai topping kesukaanmu. Ingin tau cara membuat mie tek-tek? Berikut kami berikan caranya!

Mie Tek-Tek Goreng

Wanita Ini Hanya Makan Mie Instan Selama 3 Minggu, Endingnya Mengerikan© MEN

Bahan yang diperlukan:

- Mie telur (1 bungkus)
- Bakso
- Irisan cabai merah
- Irisan kol dan daun bawang
- Bawang putih cincang (3 siung)
- Saus tiram (1 sdm)
- Kecap manis sesuai selera
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa/ kaldu jamur/ garam secukupnya

Cara membuat mie tek-tek :

- Rebus sebentar mie di air mendidih.
- ‎Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum.
- ‎Masukkan bakso.
- ‎Masukkan sedikit air (kira2 150 ml)
- Tambahkan kecap manis, saus tiram dan kaldu jamur.
- ‎Masukkan mie dan beri kecap lagi jika warna masih pucat.
- ‎Masukkan kol, cabai dan daun bawang lalu masak hingga tercampur.
- ‎Cicipi sedikit untuk mengetahui apakah rasanya sudah pas.
- Sajikan dengan irisan rawit.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Aceh

Banyak dari masyarakat Indonesia yang menggemari mie Aceh karena rasanya yang kaya akan rempah-rempah. Kamu bisa membuat mie Aceh sendiri di rumah loh! Berikut kami berikan cara membuat mie Aceh yang bisa kamu coba!

 

Mie Goreng Aceh

Mie Aceh© Shutterstock


Bahan untuk bumbu halus:

- Cabai merah keriting (5 buah)

- Bawang merah (5 butir)

- Bawang putih (3 siung)

- Kunyit (2 cm)

- Kapulaga, ambil bijinya (1 buah)

- Jintan (1/2 sdt)

- Merica bubuk (1/2 sdt)


Bahan yang harus disiapkan:

- Air untuk merebus (600 ml)

- Mie telur yang sudah direbus dan ditiriskan (300 gram)

- Dada ayam yang dipotong dadu (200 gram)

- Kaldu ayam (200 ml)

- Tauge (50 gram)

- Kol yang diiris tipis (50 gram)

- Minyak untuk menumis (5 sdm)

- Bawang merah yang dicincang halus (3 butir)

- Bawang putih yang dicincang halus (2 siung)

- Caisim yang diiris-iris (2 batang)

- Kecap manis (2sdm)

- Daun salam (1 lembar)

- Air jeruk nipis (1 sdm)

- Daun bawang perai yang diiris 1 cm (1 batang)

- Gula pasir (1 sdt)

- Garam (1/2 sdm)

- Tomat yang sudah dipotong-potong (1/2 buah)

- Emping secukupnya


Bahan untuk acar :

- Air (100 ml)

- Cabai rawit hijau utuh (15 buah)

- Timun, buang bijinya dan potong dadu (1 buah)

- Wortel besar, kupas dan potong dadu (1 buah)

- Gula pasir (1 sdt)

- Cuka (1 sdt)

- Garam (1/2 sdt)


Cara membuat mie Aceh :

- Untuk membuat acar, campurkan semua bahan acar, aduk rata, dan diamkan kurang lebih setengah jam.

- Rebus daging ayam hingga matang, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong bentuk dadu.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

- Masukkan daging ayam dan aduk rata.

- Bumbui dengan kecap, gula, garam, kaldu dan air jeruk nipis.

- Masukkan tauge, kol, dan caisim. Masak hingga sayuran layu.

- Masukkan mie dan irisan daun bawang. Masak hingga mie meresap bumbu.

- Mie Aceh siap dihidangkan

 

(Laporan: Audila Rima Ndani/Dari Berbagai sumber)

Beri Komentar