4 Cara Membuat Mie Berwarna, Sehat dari Bahan Sayuran

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Selasa, 17 September 2019 10:16
4 Cara Membuat Mie Berwarna, Sehat dari Bahan Sayuran
Bosan dengan mie yang itu-itu saja? Ini dia cara membuat mie sehat dari sayuran yang mudah dibuat di rumah.

Dream- Hampir setiap negara memiliki makanan kuliner berupa mie. Bahkan, di Indonesia sendiri terdapat berbagai macam mie, seperti Mie Aceh, Mie Bangka, Mie Ayam dan masih banyak lagi lainnya.

Mie dari berbagai daerah ini memiliki cita rasa yang unik, terutama pada bumbu dan campuran bahan saat penyajiannya.

Pada dasarnya untuk membuat adonan mie, menggunakan bahan yang sama, yaitu tepung. Namun, pernahkah Sahabat Dream melihat mie yang berwarna-warni?

Mie tersebut tidak dicampur dengan bahan pewarna kimia yang berbahaya, tapi menggunakan bahan pewarna alami.

Tak hanya enak dan unik, mie dari sayuran ini juga sehat karena mengandung nutrisi dari sayuran yang tak berkurang.

Bagi Sahabat Dream yang penasaran dengan rasa mie sehat dari sayuran ini, bisa membuat sendiri di rumah, lho. Berikut Dream rangkumkan cara membuat mie sehat dari sayuran yang praktis:

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Sayur Sehat dari Bayam

Mie dari sayuran yang paling mudah dibuat ialah dengan menggunakan sayur bayam yang kaya akan kandungan zat besi.

Bayam akan memberi warna hijau alami pada mie, dan membuat mie tampak lebih menarik.

Pertama, siapkan terlebih dahulu bahan berikut ini:
-    1 ¼ mangkok daun bayam
-    2 sendok makan air
-    1 butir telur
-    ½ sendok teh garam
-    1 ¼ mangkok tepung serba guna

Cara Membuat Mie


Langkah-langkah membuatnya:

  • Cuci daun bayam, lalu rebus bersama air sampai daun menjadi lunak.
  • Setelah itu, haluskan daun bayam yang sudah direbus dengan menggunakan blender.
  • Tambahkan telur dan garam, dan blender lagi sampai halus.
  • Siapkan mangkok besar untuk membuat adonan mie. Tuangkan adonan bayam yang sudah halus ke dalamnya.
  • Kemudian, tambahkan tepung dan aduk sampai adonan berwarna hijau dan kaku.
  • Uleni adonan selama kurang lebih 1 menit, lalu pipihkan adonan dan diamkan selama 20 menit.
  • Setelah itu, potong adonan yang pipih memanjang seperti mie.
  • Keringkan dalam wadah, dan mie siap dimasak.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Sayur Sehat dari Wortel

Cara Membuat Mie

Hampir sama dengan mie dari bayam, mie dari wortel juga sangat mudah untuk dicoba.

Kandungan karotin dalam wortel akan membuat mie berwarna oranye cerah dan lebih menarik apabila dicampur bersama mie bayam.

Untuk membuat mie wortel, siapkan bahan-bahan berikut ini terlebih dahulu:
-    4 buah wortel ukuran sedang
-    1 sendok makan minyak zaitun
-    2 sendok makan margarin
-    ½ sendok teh bubuk cabai (opsional)
-    Garam secukupnya
-    Alat penyerut


Cara membuat mie wortel:

  • Sedikit berbeda dengan cara membuat adonan mie bayam. Untuk membuat mie wortel ini, kita cukup menyerut wortel memanjang seperti mie.
  • Setelah itu, tumis parutan wortel dengan minyak zaitun dan margarin menggunakan api sedang.
  • Kemudian, tambahkan bahan lain, dan aduk mie sampai melunak.
  • Cicipi rasa, dan koreksi apabila ada yang kurang.
  • Mie wortel sederhana siap untuk disajikan.
3 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Sehat Sederhana

Selain cara membuat mie dengan sayuran di atas, Sahabat Dream bisa melakukan inovasi lain untuk membuat mie.

Bisa dengan mengganti bayam dengan sayuran lain, atau bisa dicoba dengan buah-buahan.

Tapi, sebelum melakukan eksperimen mie sehat dari sayuran, kita harus paham terlebih dahulu cara membuat mie yang paling dasar.

Cara Membuat Mie


Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
-    Tepung serba guna, apabila ingin tekstur mie yang kenyal bisa menggunakan high gluten flour.
-    Telur (opsional)
-    Air dengan perbandingan 1:2 dengan tepung
-    Garam secukupnya


Cara membuat mie sederhana:

  • Buat adonan mie terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung, telur, garam dan air.
  • Untuk menambah sayuran atau bahan lain, Sahabat Dream bisa memasukkan bahan pada tahap ini dalam bentuk cair.
  • Lalu aduk hingga membentuk adonan. Uleni sampai teksturnya kenyal dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah itu, pipihkan adonan dengan penggulung, jangan lupa untuk menaburkan tepung agar tidak lengket.
  • Pipihkan sampai ukuran mie yang diinginkan. Lalu potong tipis mie dengan menggunakan pisau.
  • Kemudian, diamkan mie selama selama 10-20 menit sebelum diolah.
4 dari 4 halaman

Cara Membuat Mie Tanpa Telur

Kalau cara membuat mie sebelumnya menggunakan telur, kita juga bisa membuat mie tanpa menggunakan telur, lho Sahabat Dream.

Pertama siapkan bahan-bahan berikut ini:
-    ¼ sendok teh garam
-    1 sendok makan minyak
-    300 gram tepung
-    140 ml air

Cara Membuat Mie


Kedua, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Cara membuat mie tanpa telur sama seperti membuat mie pada umumnya.
  • Siapkan mangkok untuk membuat adonan, dan campur semua bahan ke dalamnya.
  • Aduk hingga membentuk adonan, lalu uleni sampai tekstur adonan menjadi lembut.
  • Setelah itu, potong adonan menjadi 4 bagian, dan uleni masing-masing.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 10-15 menit.
  • Kemudian, pipihkan adonan sampai ketebalan yang diinginkan.
  • Lalu, potong dengan menggunakan pisau.
  • Dan, mie tanpa telur siap untuk dimasak.

Selain keempat cara tersebut, masih banyak cara membuat mie lainnya yang bisa dicoba dan disesuaikan dengan selera masing-masing.
Selamat bereksperimen membuat mie!

Dari berbagai sumber (ism) 

Beri Komentar