Umm...yummy
Dream- Kentang merupakan salah satu tanaman umbi-umbian yang tumbuh baik di Indonesia. Tak hanya enak, kentang juga nyatanya kaya akan nutrisi. Tidak baik rasanya jika kamu menyingkirkan kentang dari daftar menu buka puasa kamu hari ini.
Selain digoreng, kentang juga tak kalah enak jika diolah dengan cara direbus ataupun dipanggang dalam oven. Beragam kreasi masakan enak nan mewah untuk buka puasa bisa kamu ciptakan dengan bahan yang sederhana ini.
Untuk kamu yang sudah bosan dengan olahan kentang yang hanya dicocol menggunakan saus sambal mari beralih, simak aneka resep kentang yang lebih variatif yang berhasil Dream rangkum dari beberapa sumber di bawah ini!
1 dari 7 halaman
Mashed Potato

Jenis olahan ini memang identik dengan makanan barat dan restoran mewah. Tak perlu jauh-jauh ke luar negeri atau menghabiskan uang di restoran mewah untuk menikmati makanan ini sebagai santapan buka puasa. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang tak kalah lezat. Berikut tipsnya.
Bahan-bahan :
- 3 buah kentang
- kaldu ayam
- 150 cc susu cair
- 1 buah keju
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm mayones
- 3 sdm margarin
- garam dan merica sesuai selera, pala sedikit
Cara Pembuatan :
- Didihkan kaldu, rebus kentang dalam air kaldu hingga matang.
- Kemudian tumbuk kentang hingga halus.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan susu cair, mayones dan keju, aduk hingga merata.
- Masukkan garam, merica dan pala secukupnya, aduk hingga merata.
- Tuang tumisan ke dalam adonan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2 dari 7 halaman
Lumpia Kentang

Olahan kentang yang enak ini, cocok untuk disantap kala buka puasa saat masih hangat. Tak hanya berisi kentang saja, tapi sajian yang satu ini bisa diisi dengan tambahan daging sapi, sayuran, keju, hingga tambahan bawang bombay dan sayuran yang menyehatkan.
Bahan-bahan:
- 200 gram kentang
- Kulit lumpia secukupnya
- 150 gram ayam cincang
- 50 gram kacang polong beku
- 2 buah cabai hijau
- 3 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1 butir putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok kecap manis
- air secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kentang di dalam larutan garam
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Masukkan kentang dan aduk-aduk
- Masukkan bawang putih dan bawang merah
- Tumis hingga tercium aroma harum
- Tambahkan cabai hijau, ayam cincang, dan kacang polong
- Aduk hingga merata
- Masukkan sedikit air agar bumbu meresap lalu aduk-aduk
- Tambahkan garam, gula, dan kecap manis
- Aduk rata dan biarkan sampai air habis lalu dinginkan
- Ambil 1 sendok bahan isi
- Letakkan di kulit lumpia
- Lipat dan rekatkan dengan putih telur
- Goreng lumpia hingga berwarna kecokelatan
3 dari 7 halaman
Kroket Kentang

Gorengan seperti kroket selalu menarik perhatian di kala buka puasa. Nah, kreasi kroket kentang isi ragout ayam ini bisa jadi inspirasi untuk kudapan di rumah. Tekstur lembut kentang, dipadukan dengan renyah gurih keroket di bagian luar. Ragout ayamnya juga tak kalah enak. Intip resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 400 gram kentang, kukus dan haluskan
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram daging cincang
- 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
- 3 butir bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan terigu sebagai pengental
- 1 butir telur
- 1 sendok makan susu cair, campur rata
- tepung panir secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan untuk membuat kulit kroket hingga merata
- Tumis bawang putih dan bawang merah menggunakan margarin
- Masukkan daging cincang
- Masukkan wortel lalu tambahkan sedikit air
- Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula
- Aduk hingga merata dan matang
- Masukkan terigu agar adonan sedikit kental, kemudian angkat dan dinginkan
- Ambil bahan kulit
- Alasi dengan plastik dan padatkan
- Buat adonan menjadi bulat-bulat lalu pipihkan
- Masukkan bahan isi 1 sendok makan lalu tutup rapat
- Masukkan ke dalam kocokan telur dulu lalu gulingkan ke dalam tepung panir
- Goreng di dalam minyak panas hingga roket berubah warna menjadi kecoklatan
4 dari 7 halaman
Donat Kentang

Cemilan seperti donat kentang selalu menarik perhatian di kala buka puasa. Nah, kreasi donat kentang ini bisa jadi inspirasi untuk kudapan di rumah. Kamu dapat menikmati tekstur kentang yang lembut, dipadukan dengan renyah gurih donat di bagian luar.
Bahan-bahan:
- 50 gram margarin
- 50 gram kentang yang sudah direbus dan dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ragi
- 1 sachet susu bubuk full cream
- 1 butir telur
- 150 ml air dingin
- 250 gram dark cokelat
- Gula halus sebagai taburan
Cara membuat isi cokelat leleh:
- Rebus air secukupnya di atas panci.
- Letakkan potongan cokelat di atas panci yang lebih kecil, kemudian taruh di atas panci yang berisi air panas.
- Panaskan hingga coklat meleleh.
- Kemudian diamkan sejenak
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, dan kentang yang telah dihaluskan. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
- Aduk adonan hingga setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang. Hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan kaku.
- Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis, kitra-kira sekitar 10 menit.
- Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan.
- Lubangi di sisi kanan atau sisi kiri donat dengan menggunakan sumpit. Kemudian semprotkan coklat secukupnya. Kemudian masukkan donat ke dalam taburan gula halus.
5 dari 7 halaman
Sosis Kentang Gurita

Cemilan ini menjadi salah satu olahan kentang yang banyak digemari anak-anak maupun orang dewasa. Rasanya tidak kalah dengan menu olahan kentang lainnya. Kamu ingin bisa menyantap makanan saat buka puasa. Simak cara pembuatannya berikut ini!
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang (300 an gr), kukus atau rebus dan lumatkan
- 5 bh sosis potong jadi 2
- 1 sdm trigu
- 1 sdm maizena
- Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
- Baput bubuk secukupnya jika ada
- 1 batang daun seledri cincang halus
Bahan pelapis:
- Telur yang dikocok lepas
- Panir
Cara membuat:
- Kerat sosis setengah bagian bawahnya menjadi 4 bagian, sisihkan
- Campur kentang dengan semua bahan kering kemudian aduk rata sambil tes rasa
- Ambil sedikit adonan kentang dan pipihkan
- Bungkus sosis setengah bagian atasnya dengan kentang, sisakan sedikit bagian yang sudah dikerat untuk kaki guritanya tadi, lakukan sampai habis
- Balur dengan telur kemudian panir
- Goreng sampai kecoklatan dan sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
6 dari 7 halaman
Kentang Kering Krispy Pedas Manis

Resep masakan satu ini sangat cocok dijadikan lauk maupun santapan saat buka puasa. Rasanya yang pedas dan manis membuat selera makan akan semakin bertambah. Sajian ini cocok disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang
- Air untuk merendam kentang
- Garam
- Gula pasir
- Gula jawa (potong lembut)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam 1 buah sereh lengkuas
Bumbu halus:
- 9 bawang merah
- 7 bawang putih
- 5 cabai setan
- 6 cabai merah keriting
Cara membuat:
- Potong tipis-tipis kentang kemudian rendam dengan air yang di campur garam
- Goreng dengan api sedang hingga kering, hingga semua kentang matang sisihkan dan tiriskan dari minyak
- Sambil menunggu agar kentang dingin, siapkan minyak untuk menumis
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga bumbu berubah warna
- Setelah itu masukan gula jawa aduk hingga semua gula jawa hancur dan merata
- Masukan gula dan garam, aduk dan koreksi rasa
- Jika rasanya sudah cukup masukan kentang, kecilkan api sangat kecil, aduk rata matikan.
7 dari 7 halaman
Potato Cheese Ball

Mau buka puasa dengan nuansa hidangan kentang a la Western yang enak? Bisa coba buat potato cheese ball yang cukup mudah untuk dimasak. Olahan kentang dengan keju sangat cocok bagi para penggemar keju dan makanan gurih.
Bahan-bahan:
- 250 gram kentang
- 40 gram keju (parut)
- 4 sdm tepung maizena
- Secukupnya garam dan merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus kentang hingga matang dan mudah untuk dihaluskan.
- Haluskan kentang hingga lembut.
- Tambahkan keju, garam,dan merica bubuk. Aduk bahan-bahan hingga merata.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung maizena, uleni hingga adonan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai selera.
- Goreng adonan dengan api kecil, sambil terus diaduk agar matang merata. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan.
- Enak disantap dengan saus sambal ataupun saus tomat.