Video Warga Turun Ke Selokan Ambil Bingkisan Jokowi (Twitter @KRMTRoySuryo2)
Dream - Laman media sosial tengah viral dengan beredarnya video saat sejumlah masyarakat berebut menerima bingkisan diduga dari tim iring-iringan presiden di Cirebon, Jawa Barat. Aksi itu dilakukan saat peninjauan pelaksanaan vaksinasi dan pembangunan waduh.
Pada video yang tersebar, terlihat sejumlah warga tengah berkerumun di pinggir selokan. Sementara di seberangnya terlihat kendaraan yang diduga rombongan Jokowi.
Jarak antara warga dengan tim tersebut dibatasi oleh saluran seolakn dengan kondisi air yang menghitam.
Beberapa bingkisan dilaporkan jatuh ke dalam selokan tersebut. Kondisi ini memaksa beberapa warga turun ke selokan untuk meraih bingkisan itu.
Kejadian ini memicu reaksi dari sejumlah tokoh. Salah satunya dari politisi Partai Demokrat, Roy Suryo.
" Swear, tadinya saya kira ini Video lama ttg kondisi di sebuah negara terbelakang yg diedarkan lagi & Viral di Socmed. Tetapi setelah ada penjelasan di media Mainstream ini, Astaghfirullah, ternyata terjadi di INDONESIA kemarin. Sedemikian mempermalukan Rakyatmu begitu ...? AMBYAR," cuit Roy Suryo di akun Twitternya, @KRMTRoySuryo2.
Roy turut mengunggah video tersebut di akunnya. Dia menanggapi pemberitaan dari media digital terkemuka mengenai peristiwa tersebut.
Swear, tadinya saya kira ini Video lama ttg kondisi di sebuah negara terbelakang yg diedarkan lagi & Viral di SocMed.
Tetapi setelah ada penjelasan di media Mainstream ini, Astaghfirullah, ternyata terjadi di INDONESIA kemarin.
Sedemikian memperlakukan Rakyatmu begitu ...?
AMBYAR https://t.co/SIHxvbu9iC pic.twitter.com/qntU8n3UsV— KRMT Roy Suryo (@KRMTRoySuryo2)September 1, 2021
Cuitan tersebut ditanggapi mantan Ketua Mahkamah Konstitusi, Jimly Asshiddiqie. Dia menilai seharusnya orang-orang dekat Jokowi memberi saran lebih baik agar kebiasaan lempar bingkisan tidak berlanjut.
" Seharusnya orang2 dekat memberi masukan agar praktik begini dihentikan. Mudaratnya jauh lebih besar daripada manfaatnya," cuit Jimly di akunnya, @JimlyAs.
Seharusnya orang2 dekat memberi masukan agar praktik begini dihentikan. Mudaratnya jauh lebih besar darpada manfaatnya. https://t.co/x66ka28KdO
— Jimly Asshiddiqie (@JimlyAs)September 1, 2021
Kritikan juga datang dari politisi Partai Gerinda, Fadli Zon. Dia menilai aksi ini tidak beradab.
" Tak tahu harus bicara apalagi. Apa tidak ada cara lain yg lebih beradab memberi bingkisan pd rakyat," cuit Fadli di akunnya, @fadlizon.
Tak tahu harus bicara apalagi. Apa tak ada cara lain yg lebih beradab memberi bingkisan pd rakyat? https://t.co/UgRjLmlSmL
— FADLI ZON (Youtube: Fadli Zon Official) (@fadlizon)August 31, 2021
Tokoh Nahdlatul Ulama, Nadirsyah Hosen, turut mengkritik cara Jokowi dalam membagikan bingkisan. Dia menilai seharusnya ada cara lebih santun dalam hal itu.
" Tak adakah cara lain bagi Presiden berbagi bingkisan tanpa kerumunan? Atau cara yg lebih santun sehingga rakyat tak perlu masuk got? Pasti bisa. Pasti ada cara lain. Meski cara yg sama berulangkali dilakukan, tapi para staf khusus & pejabat istana pasti tahu cara yg lebih baik," cuit pria yang akrab disapa Gus Nadir ini di akunnya, @na_dirs.
Tak adakah cara lain bagi Presiden berbagi bingkisan tanpa kerumunan? Atau cara yg lebih santun sehingga rakyat tak perlu masuk got?
Pasti bisa. Pasti ada cara lain. Meski cara yg sama berulangkali dilakukan, tapi para staf khusus & pejabat istana pasti tahu cara yg lebih baik pic.twitter.com/fV6GepJQmx— Khazanah GNH (@na_dirs)August 31, 2021
Hingga saat ini belum ada penjelasan dari istana terkait video viral yang menjadi sorotan dari masyarakat dan para politisi tersebut
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia