Dream - Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Kementerian Agama, Suyitno, menyambut baik langkah World Bank yang menjajaki kerja sama untuk meningkatkan kualitas guru madrasah.
" Kolaborasi ini penting, mengingat Direktorat GTK Madrasah selama ini masih fokus pada pemenuhan hak guru, seperti tunjangan," kata Suyitno di Jakarta.
Menurut Suyitno, kerja sama ini dalam bentuk kolaborasi Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB) dengan program pelatihan guru dari World Bank. Dia mengakui, Direktorat GTK Madrasah masih belum dapat memaksimalkan mutu guru dan tenaga pendidik.
" Wajar jika belum memberikan dampak yang signifikan pada peningkatan mutu guru madrasah," akunya.
Perwakilan World Bank, Susiana Bhandar, dalam pertemuan dengan Direktorat GTK Madrasah memaparkan hasil riset mereka, yang menyebut 32 persen hasil belajar siswa dipengaruhi guru.
" Bahkan dalam skala sekolah, faktor guru itu sampai 81 persen, baru selebihnya sarana prasarana dan lain-lain," ujar Susiana.
Dia menambahkan, kerja sama yang akan dijalin World Bank dan Direktorat GTK Madrasah fokus pada memaksimalkan Kelompok Kerja Guru/Musyawarah Guru Mata Pelajaran (KKG/MGMP).
Advertisement
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta