Ilustrasi (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Sebagai makhluk sosial, hidup bertetangga menjadi hal yang tidak bisa kita hindari setiap orang. Di zaman seperti sekarang ini, rasanya sangat jarang orang tinggal sendirian di lingkungan tanpa tetangga.
Mau tidak mau, kita harus tinggal bersama orang lain dalam suatu lingkungan. Baik itu di perumahan, apartemen, maupun kampung.
Tentunya kita paham setiap orang punya watak masing-masing. Tentu ada yang perangainya baik ataupun buruk.
Tinggal di suatu lingkungan juga akan membawa pengaruh pada diri kita baik langsung maupun tidak langsung. Karena itulah disarankan untuk memilih tempat tinggal yang kondusif.
Tetapi, kadangkala kita tidak bisa menghindar dari tetangga dengan perangai buruk. Selalu egois mementingkan diri sendiri, sementara orang di sekitarnya harus mengikutinya.
Terhadap tetangga seperti ini, kita dianjurkan untuk memohon kepada Allah SWT agar dihindarkan dari keburukannya. Bisa dengan membaca doa ini, yang terdapat dalam hadis riwayat Imam Thabrani.

Allahumma inni a'udzubika min yaumis su' wa min lailatis su' wa min sa'atis su' wa min shahibis su' wa min jaris su' fi daril muqamah.
Artinya,
" Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari hati yang buruk, malam yang buruk, waktu yang buruk, teman yang buruk, dan dari tetangga yang buruk di tempat tinggalku."
Dream - Segala sesuatu di dunia ini diciptakan berpasangan-pasangan. Itu merupakan ketetapan dari Allah SWT.
Kita dapat menemukan nash ini dalam sejumlah ayat pada Alquran. Seperti pada Surat Adz Dzariyat ayat 49 yang maknanya sebagai berikut.
" Dan segala sesuatu Kami ciptakan berpasang-pasangan supaya kamu mengingat kebesaran Allah." Ketetapan ini berlaku untuk semua ciptaan. Tidak terkecuali manusia.
Buat Sahabat Dream yang sampai saat ini belum punya pendamping, tidak perlu khawatir. Mungkin saja Allah belum berkehendak agar kamu bertemu dengan jodohmu.
Memang, keinginan memiliki jodoh jadi harapan banyak orang. Buat kamu yang berada pada kondisi tersebut, jangan bersedih.
Rutinkan membaca doa ini supaya kamu dapat segera bertemu jodohmu. Doa ini terdapat dalam Surat Al Anbiya ayat 89.

Rabbi la tadzarni fardan wa anta khoirul waritsin.
Artinya,
" Ya Tuhanku, janganlah Engkau membiarkan aku hidup seorang diri dan Engkaulah Waris Paling Baik."
Sumber: Bincang Syariah
Dream - Bagi kaum muda kekinian, kreativitas menjadi kunci utama dalam beraktivitas. Selalu ada hal baru tercipta dari kaum muda saat ini.
Seperti tidak pernah lelah, banyak kaum muda terus membuat inovasi. Tidak melulu hal-hal besar, inovasi dan kreasi bisa dihadirkan pada hal-hal sifatnya ringan.
Kreasi selalu menghadirkan kebaruan, membuat kita jadi tak bosan. Juga bentuk dari upaya kita untuk mengatasi persoalan.
Tetapi, kunci lahirnya kreasi tidak ada lain selain ide. Pikiran yang selalu segar memudahkan kita untuk terus berkreasi menghadirkan kebaruan yang menarik.
Pasti, ada kalanya kita menemui saat ketika pikiran buntu. Tak satupun ide muncul dalam pikiran, membuat kreasi jadi macet.
Saat mengalami hal itu, lancarkan pikiran dengan doa ini.

Allahummaj'al li nuran fi qalbi, wa nuran fi qabri, wa nuran f? sam'?, wa nuran f? bashari, wa nuran f? sya'ri, wa nuran f? basyari, wa nuran fi lahmi, wa nuran fi dami, wa nuran f? 'idhami, wa nuran min bayni yadayya, wa nuran f? kholf?, wa nuran 'an yamini wa nuran 'an syimali, wa nuran min fawqi, wa nuran min tahti. Allahumma zidni nura. Wa a'thini nura. Waj'al li nura. Waj'aln? nura.
Artinya,
" Ya Allah jadikanlah cahaya pada hatiku, kuburku, pendengaranku, penglihatanku, rambutku, kulitku, dagingku, darahku, tulang-tulangku, di hadapanku, belakangku, sisi kananku, sisi kiriku, sisi atasku, dan pada sisi bawahku. Ya Allah tambahkanlah cahaya bagiku. Berikanlah cahaya kepadaku. Jadikanlah cahaya bagiku. Jadikanlah diriku bercahaya."
Sumber: Bincang Syariah