Direktur Bina Haji Kemenag Khoirizi H Dasir (Dream.co.id/Maulana Kautsar)
Dream - Direktur Bina Haji Kementerian Agama, Khorizi H. Dasir, pernah punya pengalaman pahit saat bertugas mendampingi jemaah haji Indonesia. Dia pernah diludahi jemaah haji yang marah.
" Saya awalnya datangi jemaah yang marah-marah tersebut, saya rangkul, tapi saya diludahi," ucap Khoirizi di Aula Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Minggu 27 Mei 2018.
Tetapi, Khoirizi mampu menahan emosi. Dia menyebut kejadian itu sebagai 'berkah'.
" Saya tidak memarahinya, tidak," kata dia.
Usai diludahi, Khorizi justru menghampiri dan memeluk jemaah tadi. Belakangan, jemaah tersebut diketahui mengalami gangguan mental.
Selanjutnya, Khoirizi berpesan kepada seluruh petugas haji agar mengutamakan sikap sabar dan ikhlas saat melayani jemaah haji. Menurut dia, jemaah haji adalah duyufur rahman, orang-orang pilihan Allah.
Melayani jemaah haji dengan baik merupakan tugas paling utama. Petugas haji, kata Khoirizi, harus siap dengan berbagai situasi lapangan yang tak terprediksi.
" Apakah jemaah itu ditinggalkan sementara kalian berzikir dan beribadah? Jangan. Itu zalim. Kalian mendapatkan amanah sebagai petugas haji. Laksanakan dengan baik," ujar dia.
(Sah)
Advertisement

Hedonic Treadmill: Mengapa Kebahagiaan Terasa Cepat Berlalu?

Mengapa Wadah Plastik Menyimpan Bau dan Noda, tetapi Kaca Tidak?

Orang yang Menguasai Banyak Bahasa Diduga Memiliki Otak hingga 13 Tahun Lebih Muda

Ukuran Betis Ternyata Bisa Mengungkap Kondisi Kesehatan Pria, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Gus Kikin Resmi Berkantor di PBNU, Kemaslahatan Umat Jadi Prioritas Utama

Generasi Indonesia Bertutur: Indonesia Menghadapi Disrupsi dari Segala Arah

Penggemar Musik Metal Ternyata Bisa Menahan Rasa Sakit Lebih Lama, Ini Penjelasannya