Para Korban Bencana Tsunami Dan Gempa Sedang Beristirahat Di Tenda Pengungsian (Kemenkes)
Dream - Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Kementerian Kesehatan, dr Anung Sugiantono mengimbau sukarelawan dan tim penolong di lokasi bencana di Sulawesi Tengah untuk mengonsumsi prophylaxis obat malaria.
“ Yang pertama, tentu harus kita pahami, itu adalah daerah endemis malaria. Sempatkan minum prophylaxis obat malaria meski tidak di semua daerah di sana adalah daerah endemis,” kata Anung, dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 5 Oktober 2018.
Anung menyebut, beberapa daerah di sekitar Palu, semisal Donggala dan Parigi Moutong, merupakan daerah endemis malaria. Meski endemisitasnya rendah.
Tetapi, Anung mengatakan, pada saat perubahan ekosistem pasca bencana, vektor, organisme yang tidak menyebabkan penyakit tetapi menyebarkannya, akan terpengaruh.
“ Harus menjadi perhatian terhadap malaria yang ada di sana, terutama juga karena ada vektor dan ada relawan yang barangkali berasal dari daerah-daerah lain yang carrier, itu juga harus menjadi perhatian kita semuanya,” ujar dia
Selain mengonsumsi obat, relawan dan tim yang turun ke lokasi bencana diminta maksimalkan penggunaan alat pelindung diri, semisal, sepatu boot, sarung tangan karet, masker, dan kacamata pelindung.
“ Ini harus jadi perhatian. Itu akan menjadi entry point dari penyakit yang akan kita hadapi disana,” ucap dia.
Anung juga mengingatkan kebersihan dan sanitasi relawan. Mengenai ini, relawan dan tim yang turun ke lokasi bencana diminta mampu mengkalkulasi kebutuhan air bersih.
“ Meski demikian kita juga mempunyai beberapa cara inovatif seperti menyediakan penjernih air cepat, bukan untuk minum tapi bisa untuk mandi, cuci. Kita menyiapkan hal-hal yang harus dikelola sendiri. Jangan meminta tolong kepada teman-teman daerah yang saat ini masih sibuk dengan evakuasi,” ujar dia.
Advertisement
Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi

Perdana, Kate Middleton Kenakan Tiara Bersejarah Berhias 2.600 Berlian


Toyota Rehabilitasi Toilet di Desa Wisata Sasak Ende, Cara Bangunnya Seperti Menyusun Lego

Mahasiswa UNS Korban Bencana Sumatera Bakal Dapat Keringanan UKT

Makin Sat Set! Naik LRT Jakarta Kini Bisa Bayar Pakai QRIS Tap

Akses Ancol Ditutup karena Banjir Rob Masuki Puncak, Warga Jakarta Utara Diminta Waspada

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau