Update Corona 23 Juni: Sehari Kasus Positif Naik 1.051, Ini Provinsi Terbanyak

Reporter : Ahmad Baiquni
Selasa, 23 Juni 2020 16:46
Update Corona 23 Juni: Sehari Kasus Positif Naik 1.051, Ini Provinsi Terbanyak
Jumlah spesimen yang diperiksa kembali mendekati target 20 ribu per hari.

Dream - Pemeriksaan terhadap spesimen Covid-19 kembali mendekati target 20 ribu. Dalam 24 jam terakhir, sudah ada 17.908 yang sudah selesai diperiksa.

Hal itu disampaikan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Achmad Yurianto. Sehingga, akumulasi pemeriksaan sudah dilakukan pada 666.219 spesimen.

" Dari pemeriksaan ini kita dapatkan kasus positif sebanyak 1.051 orang sehingga akumulasinya menjadi 47.896 orang," kata dia.

Jumlah kasus sembuh juga terus menunjukkan peningkatan. Pada kasus sembuh harian, jumlahnya berada di kisaran 500 hingga 600.

" Akumulasi sembuh hari ini ada 506 orang sehingga totalnya menjadi 19.241 orang," kata Yurianto.

Sedangkan kasus meninggal hari ini sebanyak 35 orang. Dengan demikian, akumulasi angka kematian mencapai 2.535 orang.

 

1 dari 4 halaman

Provinsi Kasus Baru Terbanyak

Yurianto mengatakan sebaran kasus tertinggi terdapat di lima provinsi yaitu Jawa Timur, DKI Jakarta, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara dan Papua. Jatim hari melaporkan ada 258 kasus baru dengan 60 orang pasien dinyatakan sembuh.

DKI Jakarta mencatat 161 kasus baru dan 100 orang sembuh. Kemudian Sulsel dengan 154 kasus baru dan 42 sembuh.

Selanjutnya ada Sumut dengan 117 kasus baru dan 3 sembuh. Lalu ada Papua dengan 55 kasus baru namun tidak melaporkan adanya pasien sembuh.

 

2 dari 4 halaman

Angka Sembuh Lebih Banyak

Sementara provinsi yang melaporkan angka kesembuhan lebih banyak daripada kasus baru seperti Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Sumatera Selatan, Banten, Sumatera Barat, Jambi, Maluku, Kalimantan Utara, dan Bangka Belitung.

" Jateng melaporkan kasus baru 45 orang dan sembuh 50 orang," kata Yurianto.

Kemudian Kalsel ada 27 kasus baru dengan 28 sembuh, Sumsel 16 kasus baru dan 47 sembuh, Banten 9 kasus baru 13 sembuh.

" Kemudian Sumbar 5 kasus baru 20 sembuh, Jambi 2 kasus baru dengan 20 sembuh. Maluku 1 kasus baru 4 sembuh. Kaltara tidak ada penambahan kasus namun melaporkan 10 kasus sembuh, Babel juga demikian," ucap Yurianto.

3 dari 4 halaman

Update Corona 22 Juni: Pasien Positif Harian 954 Kasus, Jatim Terbanyak Lagi

Dream - Juru bicara pemerintah untuk penanganan Covid-19, Achmad Yurianto, mengatakan jumlah pemeriksaan spesimen dalam 24 jam terakhir mengalami penurunan. Berkurangnya spesimen itu disebabkan 20 laboratorium di rumah sakit menerapkan libur akhir pekan.

Jumlah sampel yang telah diperiksa sejak kemarin hingga Senin, 22 Juni 2020 pukul 12.00 WIB mencapai 10.926 spesimen. Jumlah keseluruhan spesimen yang sudah diambil berjumlah 650.311 spesimen.

" Dari hasil pemeriksaan itu kita dapatkan kasus positif sebanyak 954 orang sehingga totalnya menjadi 46.845 orang," kata Yurianto, Senin 22 Juni 2020.

Sementara kasus sembuh bertambah 331 orang. " Akumulasinya adalah 18.735 orang," ucap Yurianto.

Sedangkan kasus meninggal ada 35 pasien. Sehingga secara keseluruhan angkanya mencapai 2.500 pasien.

 

4 dari 4 halaman

Jatim Balik Tertinggi

Terkait dengan sebaran, Jawa Timur kembali menduduki peringkat teratas kasus positif baru. Ada penambahan kasus positif di Jatim sebanyak 315 pasien dan kasus sembuh 66 orang.

" Kemudian DKI Jakarta 127 orang, sembuh 74 orang," kata Yurianto.

Posisi selanjutnya diisi Sulawesi Selatan dengan 111 kasus baru dan 38 sembuh. Lalu Kalimantan Selatan 89 kasus baru 10 sembuh dan Sumatera Selatan 60 kasus baru dengan 17 sembuh.

" Ada 19 provinsi yang hari ini melaporkan kasus baru di bawah 10, bahkan ada 11 provinsi yang melaporkan tanpa ada kasus baru," kata dia.

Sementara ada beberapa provinsi yang melaporkan pasien sembuh lebih banyak daripada kasus baru. Di antaranya Jawa Barat dengan 17 kasus baru 24 sembuh, Nusa Tenggara Barat 11 kasus baru dan 13 sembuh.

Kemudian, ada Gorontalo dengan 3 kasus baru dan 4 sembuh. Selanjutnya, Yogyakarta melaporkan tidak ada kasus baru namun 7 pasien dinyatakan sembuh.

" Kemudian Kalimantan Barat tidak ada kasus baru melaporkan 3 sembuh. Sumatera Barat tidak ada kasus baru dan 2 sembuh," kata Yurianto.

Beri Komentar