3 Resep Simpel Tahu Asam Manis, Yuk Coba Buat di Rumah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 13 Juni 2023 14:48
3 Resep Simpel Tahu Asam Manis, Yuk Coba Buat di Rumah
Salah satu menu berbahan tahu yang menggugah selera adalah tahu asam manis. Penasaran cara membuatnya?

Dream - Tahu menjadi salah satu lauk yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang terjangkau dan kaya protein, pengolahan tahu juga cukup beragam.

Salah satu menu berbahan tahu yang menggugah selera adalah tahu asam manis. Penasaran cara membuatnya? Berikut 3 resep tahu asam manis yang Dream rangkum dari Diadona.

Tahu Asam Manis Sederhana

Bahan-bahan:

  • 2 potong besar tahu
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Tahu Asam Manis/ Foto: Shutterstock

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong hingga setangah matang, lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan wortel dan lanjutkan menumis hingga empuk
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, campur dengan saus tomat
  4. Setelah tercampur rata, masukkan tahu yang sudah digoreng Tambahkan gula, garam secukupnya dan koreksi rasa
  5. Tahu asam manis siap disajikan
2 dari 5 halaman

Resep Bola Tahu Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih, haluskan
  • 8 sdm tepung bumbu serbaguna sajiku
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 2 sdm jagung manis pipil
  • 2 batang daun bawang iris panjang
  • 50-100 ml air
  • 2 sdm larutan maizena
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam halus sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Lada putih bubuk sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campurkan tahu dan tempung bumbu lalu aduk rata. Kemudian bentuk bulat.
  2. Goreng di minyak panas api sedang sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan. (Tips: jangan diaduk-aduk saat menggoreng agar tidak hancur).
  3. Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan bawang bombay, masak terus hingga sedikit layu.
  4. Tambahkan jagung manis pipih lalu beri sedikit air.
  5. Masukkan bumbu saus asam manis, lalu tambahkan air.
  6. Masukkan larutan maizena lalu koreksi rasa, dan tambahkan daun bawang.
  7. Selanjutnya, masukkan bola tahu yang sudah digoreng, sajikan.
3 dari 5 halaman

Resep Tahu Almond Goreng Saus Asam Manis

Bahan-bahan:

  • Tahu putih secukupnya, potong kotak-kotak sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu dan tepung tapioka, perbandingan 5:1, aduk rata
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 cabe rawit merah, iris2
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 1 buah timun kecil, potong-potong
  • Jamur shimeji sesuai selera, buang ujungnya
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Campur semua tepung dan kaldu jamur, aduk rata. Balur tahu dengan telur lalu lapisi dengan campuran tepung, cubit-cubit agar menempel.
  2. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, lalu masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Beri sedikit air, masukkan tahu goreng dan semua bahan kecuali kiwi dan timun.
  5. Masak sebentar saja sampai jamur matang dan tes rasa.
  6. Terakhir, masukkan kiwi dan timun.
  7. Sajikan tahu goreng dengan siraman saus asam manis.

(Sumber: Diadona)

4 dari 5 halaman

Resep Tahu Aci Gejrot, Cocok jadi Stok Camilan Pedas dan Gurih

Dream - Camilan pedas sangat menggiurkan untuk disantap sore hari. Semakin banyak pilihan camilan pedas yang bisa ditemukan di pasaran.

Sahabat Dream juga bisa mencoba beragam resep sederhana untuk membuat camilan gurih dan pedas sesuai selera. Tahu aci gejrot bisa jadi camilan yang tepat jika ingin menyantap hidangan pedas dan segar.

Ikuti resep tahu aci gejrot dari Chef Martin Praja yang bisa dijadikan stok camilan beberapa hari.

5 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu cokelat atau tahu pong
  • 150 gram tepung tapioka
  • 120 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 4-5 siung bawang putih parut
  • 1-2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 2-3 pcs gula merah
  • 1 sdm asam jawa
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • Air

Cara Membuat:

1. Potong tahu menjadi dua dan balik bagian dalam tahu menjadi seperti tahu walik.

2. Campurkan tepung tapioka, daun bawang, 2-3 siung bawang putih parut, garam, lada putih, lada hitam, dan air, lalu aduk rata.

3. Tuangkan isian ke dalam tahu yang sudah dibalik.

4. Goreng tahu hingga kecokelatan dan sisihkan.

5. Buat sambal gejrot dengan memanaskan gula merah dan air.

6. Haluskan bawang dan cabai rawit, lalu masukkan ke dalam rebusan gula. Tambahkan sedikit garam jika ingin rasa sambal gejrot lebih gurih.

7. Sajikan tahu aci dengan sambal gejrot.

Beri Komentar