Raw Food
Dream – Bahan makanan biasanya dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Alasan lainnya adalah untuk menghilangkan virus dan bakteri yang mungkin ada di dalamnya.
Tahukah Sahabat Dream sebenarnya ada beberapa makanan yang lebih baik disantap mentah. Terutama jika bahannya diolah secara organik, tanpa menggunakan pestisida atau mengalami rekayasa genetika.
Kini tren mengonsumsi makanan segar organik dalam keadaan mentah sedang sangat diminati atau dikenal dengan 'raw foodism'. Mungkin kamu juga ingin mencobanya di rumah.
Bukan hanya lebih sehat, tapi juga kita bisa mencicipi makanan dengan rasa aslinya dan bonusnya bisa membantu menurunkan berat badan. Mulai dari mana? Coba saja konsumsi empat makanan ini dalam keadaan mentah. Pastikan membeli yang organik.
1. Bawang Bombay
Bawang Bombay digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak sayuran bersama dengan tomat dan rempah-rempah. Saat dimakan mentah, bawang bombay memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik untuk hati. Allicin (bau bawang) dapat mengurangi penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah agregasi trombosit, dan memiliki sifat anti inflamasi. Bawang juga membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengandung antibakteri.
Sayuran ini mengandung vitamin C, kalsium, potassium, protein, dan sulforaphane (senyawa yang ditemukan untuk melawan sel kanker, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, memberikan antioksidan yang membantu anti penuaan dan kekebalan tubuh). Kamu dapat menambah irisan brokoli dalam salad atau sup yang hangat.
Tomat mengandung likopen dan antioksidan yang membantu menurunkan kolesterol dan penurunan berat badan. Buah ini juga membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan mengurangi risiko terbakar sinar matahari. Akan lebih baik dikonsumsi langsung.
Kacang memang paling enak dinikmati jika sudah diolah dengan digoreng/ dipanggang dan diberi garam. Ternyata hal itu mengurangi nilai gizi, menyebabkan hilangnya zat besi dan magnesium. Selain itu, minyak yang digunakan dalam proses pemanggangan menambah kalori dan lemak ekstra. Kacang mentah dapat menjadi camilan instan yang rendah kalori.
Laporan: Angela Irena Mihardja
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
Harapan Baru bagi Pasien Kanker Payudara Lewat Terapi Inovatif dari AstraZeneca
Sentuhan Gotik Modern yang Penuh Karakter di Koleksi Terbaru dari Dr. Martens x Wednesday
Panas Ekstrem, Warga Cianjur Sampai Tuang 2 Karung Es Batu ke Toren
ParagonCorp Sukses Gelar 1’M Star 2025, Ajang Kompetisi para Frontliners
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Bahas Asam Urat dan Pola Hidup Sehat, Obrolan Raditya Dika dan dr. Adrian Jadi Sorotan