Sumber: Shutterstock
Dream - Mendengar 'makanan Korea', yang muncul di pikiran pertama kali biasanya kimchi dan Samyang. Dua makanan ini dikenal memiliki cita rasa pedas yang menggugah selera. Selain dua makanan itu, masih banyak menu makanan khas Korea lainnya yang tak kalah lezat.
Korea Selatan memiliki wilayah laut yang cukup strategis, hampir sama dengan Jepang, makanan laut Korea sangat beragam dan banyak yang dimakan mentah-mentah seperti sushi. Bedanya, di Korea memiliki makanan laut mentah yang unik seperti Sannakkji dan Hongeo Hoe.
Selain itu, di Korea juga ada makanan dari serangga yang digoreng. Kalau di Indonesia mungkin seperti jangkrik goreng. Tidak hanya bahannya saja yang unik, rasanya pun tak kalah unik.
Penasaran bagaimana rasa makanan unik ini? Berikut daftar lima makanan Korea unik, dijamin bikin merinding saat memakannya.
Makanan tradisional Korea ini dikenal berasal dari Pulau Jeju, yang terkenal dengan hasil lautnya yang melimpah. Haemultang berupa sup pedas yang diisi hewan-hewan laut, seperti kepiting, udang, gurita, kerang, lobster, cumi dan masih banyak lagi.
Hewan-hewan laut itu direbus bersama dalam satu wadah dengan diberi tambahan sayuran seperti bawang Bombay, jamur, kecambah, daun bawang, dan masih banyak lagi. Sedangkan untuk bumbunya, hampir sama dengan kebanyakan masakan Korea, bumbu pedas yang khas.
Jika Sahabat Dream memesan makanan Korea satu ini, bersiaplah dengan isiannya yang melimpah dan penuh dengan kandungan kolesterol, ya. Walau begitu, sup laut satu ini jadi kuliner khas yang wajib dikonsumsi bagi wisatawan yang datang ke Jeju.
Sahabat Dream harus menyiapkan mental ketika hendak memakan makanan satu ini, Sannakji. Terbuat dari potongan gurita hidup yang dibumbui dengan minyak wijen dan langsung dimakan begitu saja.
Jangan tanyakan bagaimana rasanya, ya. Sudah pasti tentakel gurita masih aktif melekat ke rongga mulut dan menggeliat di mulut. Bagi yang tidak biasa memakan makanan ini, apalagi baru mencobanya untuk pertama kali, bersiaplah!
Sannakji bisa ditemukan di beberapa restoran Korea di Indonesia. Biasanya, disajikan bersama air garam dan saus kecap terpisah. Jadi, sebelum memasukkan makanan hidup ini ke dalam mulut, kita bisa mencelupkannya ke saus atau air garam terlebih dahulu.
Tak kalah uniknya dengan Sannakji, Korea masih punya makanan unik bernama Hongeo Hoe. Makanan tradisional ini juga dimakan mentah-mentah seperti Sannakji. Bedanya, Hongeo Hoe terbuat dari daging ikan pari yang difermentasikan.
Daging ikan pari yang sudah dipotong, akan dimasukkan ke dalam guci, dan didiamkan dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 10 hari. Aroma yang dihasilkan dari fermentasi ini sangat menyengat seperti amonia.
Biasanya hidangan Hongeo Hoe ini disajikan bersama potongan daging lain dalam skala besar. Makanan Korea ini merupakan makanan khas Kota Mokpo, dan banyak ditemukan di kota pelabuhan di Provinsi Jeolla.
Kalau di Indonesia ada makanan tradisional zaman dulu bernama Rambut Nenek, di Korea juga ada makanan tradisional serupa bernama Kkultarae. Makanan ini berupa adonan manis berwarna putih, berserabut seperti rambut nenek yang digulung dan terbut dari madu.
Rumornya, makanan ini dulunya jadi camilan khas kerajaan Korea, lho. Bahkan sejak zaman dinasti Chosun. Biasanya, orang Korea mengonsumsi makanan ini dengan menambahkan kacang, permen, atau cokelat. Penasaran bagaimana rasanya?
Ini dia makanan tradisional Korea yang tak kalah unik. Beondegi, camilan khas Korea yang berbahan dasar serangga pupa. Serangga pupa ini digoreng hingga kering dan dimakan begitu saja. Biasanya, kita bisa menambahkan saus atau kecap.
Makanan unik seperti ini banyak ditemui di berbagai wilayah di Asia, seperti di Thailand, China, Vietnam, Jepang, hingga China. Mereka menyebut Beondegi dengan nama yang berbeda. Uniknya, makanan Korea ini sudah dibuat dalam bentuk kaleng kemasan, lho.
Kalau soal rasa, mungkin sama seperti rasa serangga goreng lainnya. Di Indonesia pun, juga ada makanan tradisional serupa. Sebelum mencoba makanan Korea unik satu ini, Sahabat Dream bisa melatih lidah dengan memakan makanan tradisional Indonesia dari serangga terlebih dahulu. (mut)
Dirangkum dari berbagai sumber