(Foto: Shutterstock)
Dream - Puncak peringatan Hari Kemerdekaan ke-73 Republik Indonesia memang sudah lewat. Tapi nuansa semarak kemerdekan masih terasa sampai saat ini.
Sudah jadi tradisi, perayaan HUT Kemerdekaan RI selalu diisi dengan berbagai kegiatan positif. Mulai perlombaan olah raga, hingga karnaval yang menampilkan beragam budaya Tanah Air.
Yang tak kalah seru adalah perayaan HUT Kemerdekaan RI melalui menu-menu kuliner. Seluruh sajian dibuat dengan dwi warna, merah dan putih. Menyerupai kelir bendera Indonesia.
Pembuatan kue bertema merah putih ini bahkan menjadi ajang perlombaan yang seru.
Sahabat Dream penasaran menu-menu apa saja yang dibuat dengan nuansa merah putih? Intip foto-fotonya di sini, ya. Hati-hati ngiler.
Kirimkan resep kuliner ala kamu ke komunitas@dream.co.id, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:
1. Lampirkan resep kamu ke email komunitas@dream.co.id
2. Sertakan link blog/web (jika ada)
3. Sertakan foto dengan ukuran high-res (tidak blur)
Dream - Buat pecinta pedas, menu satu ini pasti kamu suka banget. Bikinnya mudah, bahan-bahan yang digunakan juga terbilang gampang ditemui.
Nggak banyak mengeluarkan kocek banyak, Sahabat Dream sudah bisa memanjakan lidah dengan sajian nikmat seperti Tempe Melet yang dibikin blogger kuliner Dina Handayani.
Menamai Tempe Melet, menurut hijaber asal Jakarta ini karena pedasnya bikin lidah sampai panas sehingga membutuhkan udara segar dari luar mulut.
Tidak dicocol sambal, melainkan di dalam tempe yang dilapisi tepung terigu ini diselipkan sambal pedas yang bikin nagih.
Agar makin kaya rasa, Dina juga menyediakan cocolan kecap yang dicampur irisan cabai agar sedikit menawar pedas di mulut.
Berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan sebelum bikin Tempe Melet:
- 1 papan tempe
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah
- 2cm kencur
- 1 sdt terasa bakar
- Garam dan gula secukupnya
Untuk bumbu tepung gorengnya sendiri, Dina sengaja memberi banyak bumbu agar lebih renyah. Apa saja itu? Kamu juga bisa langsung lihat cara membuatnya lengkap di sini.
Dream - Olahan menu ayam memang tak pernah ada habisnya dan selalu bisa menggugah selera. Salah satu yang jadi favorit adalah ayam bakar.
Ayam bakar terasa nikmat jika bumbunya meresap maksimal hingga ke tulang. Seringkali bumbu begitu melimpah di bagian luar, tapi saat dicicipi bagian dalam ternyata rasanya hambar.
Chef William Gozali, membagi trik pada Sahabat Dream untuk membuat ayam bakar dengan bumbu gurih meresap.
" Supaya rasanya enak, bumbunya meresap ke dalam. Harus ditaruh di dalam freezer semalaman setelah di-ungkep," ujar William di Jakarta beberapa waktu lalu.
Menurut pemenang MasterChef Indonesia season 3 itu, makanan yang nikmat memang membutuhkan waktu lama untuk mengolahnya, termasuk ayam bakar. Semakin lama ayam direndam dalam bumbu akan semakin meresap.
" Kadang bisa sampai dua hari kalau mau ungkep ayam yang enak. Asal menyimpannya pada suhu di bawah 2 hingga 5 derajat. Bakteri pada ayam tidak akan meningkat. Kalau tidak sempat 2 hari, normalnya ungkep ayam cukup satu hari, di bahwa satu hari makin kurang," kata William.
Inti dari proses ungkep ayam adalah memasukkan bumbu dasar ke dalam lapisan daging ayam. Perpaduan bumbu dasar dan daging yang telah menyatu, menghasilkan cita rasa yang lezat.
" Kalau tidak di-ungkep, kadang bumbu masih di permukannya saja, kita lanjutkan proses mengungkepnya itu seharian itu tapi harus di dalam kulkas, kalau di luar sudah pasti basi dan bakteri tumbuh," imbuhnya.
Dream - Camilan ini identik banget dengan bioskop. Menonton alur film kesayangnya terasa kurang pas bila tak mengemil camilan popcorn. Selain lebih seru, perut kosong juga bisa diganjal untuk sementara.
Meski cuma camilan, popcorn juga bisa mengenyangkan, lho. Apalagi popcorn dengan rasa caramel karena kadar gula dalam suatu makanan atau minuman otomatis akan langsung bekerja secara menyeluruh di dalam tubuh.
Berbalut lapisan gula merah yang tebal dan ditemani minuman dingin, menonton film favorit pun makin terasa nikmat.
Foto: Caramel popcorn/jessicagavin.com
Buat kamu pecinta film yang ingin menyaksikan film favorit tanpa harus pergi ke bioskop, kamu masih bisa kok menikmati popcorn caramel mirip yang dijual di bioskop.
Chef Yuda Bustara punya resep lezat popcorn caramel. Membutuhkan bahan-bahan yang mudah diperoleh, kamu bisa perhatikan cara Chef Yuda membuat popcorn caramel lengkap di video berikut ini.
Bisa bikin dengan jumlah sesuka hati plus kamu bisa nikmati bareng keluarga sambil menonton film.
Advertisement
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`