Menu Makanan Di Warteg (Foto: Shutterstock)
Dream - Gaya hidup sehat bisa menjauhkan kita dari ancaman penyakit. Salah satu yang enting dilakukan adalah dengan mengubah pola makan menjadi lebih sehat. Kementerian Kesehatan gencar mempromosikan konsep " Isi Piringku" untuk pemenuhan gizi secara optimal.
Konsep makan ini menyeimbangkan antara asupan karbohidrat, protein, vitamin dan mineral dalam satu piring. Banyak orang yang beranggapan kalau makanan sehat adalah makanan yang mahal, padahal tak selalu demikian.
" Tips sehat tapi hemat sebenernya adalah be smart picker eater jadi tuh kita harus bisa pilih mana makanan sehat yang lebih sehat dari makanan kita biasanya,” ujar Moch Aldis Ruslialdi, SKM, SNWC, Head and Health Committee Nutrifood, beberapa waktu lalu di Puncak, Jawa Barat.
Cara gampang dan murah untuk melakukan metode smart picker eater adalah dengan menerapkannya dengan memilih lauk yang tepat. Misalnya bagi anak kos saat makan di warteg.
" Kalau makan di warteg biar sesuai dengan isi piringku, bisa ambil tumis kangkung, terus buat lauk bisa memilih ikan bakar dibanding ikan goreng, dan nasinya bisa setengah saja. Sayurnya kalau kurang bisa bikin 2 porsi, sayur juga murah kalau di warteg,” tambah Aldis.
Menjadi smart picker eater sebenarnya perlu dilatih. Kebanyakan masyarakat Indonesia yang sudah terbiasa dengan makan nasi dalam jumlah banyak. Hal ini membuat karbohidrat berlebihan. Padahal kita juga membutuhkan asupan lainnya demi kesehatan tubuh.
Bagi Sahabat Dream yang merupakan anak kos ingin hemat sehat, coba perbanyak konsumsi sayur, kurangi nasi dan perbanyak asupan protein.
Laporan: Shania Suha Marwan
Dream - Okinawa, salah satu pulau di Jepang terkenal dengan warganya yang berumur panjang. Pulau cantik ini, termasuk wilayah di dunia yang warganya banyak berumur hingga 100 tahun.
Tingkat obesitas dan penyakit kronisnya juga sangat rendah. Para ahli kesehatan menduga hal ini karena kebiasaan makan warganya yang sangat sehat.
" Banyak variabel yang menjelaskan rentang hidup yang panjang ini, tetapi kuncinya adalah pola makan mereka yang sehat," kata Luiza Petre, MD, asisten profesor klinis kardiologi di Fakultas Kedokteran Mount Sinai di New York, seperti dikutip dari Prevention.
Tak heran kalau kebiasaan makan warga Okinawa banyak diadaptasi dan dianjurkan oleh para ahli kesehatan. Dasar dari makan sehat ala Okinawa adalah pada banyaknya menu sayur dan makanan laut.
Porsinya juga termasuk sedang, tidak berlebihan atau terlalu sedikit. Warga Okinawa juga memperlakukan makanan seperti sumber pengobatan mereka.
Penasaran apa saja bahan-bahan andalan mereka dalam mengolah masakan? Berikut daftarnya.
- Karbohidrat serat tinggi, seperti ubi jalar, sayuran akar, dan mie soba. Porsinya sangat dominan
- Sayuran hijau seperti sayuran hijau dan kol
- Makanan dari kedelai seperti tahu dan pasta miso
- Makanan laut dan rumput laut seperti ikan, kombu dan hijiki
- Daging merah dalam porsi sedikit
- Jamur shiitake dan pare, buah seperti labu pahit
- Teh melati
Warga Okinawa tak terlalu suka makanan manis yang memang hanya muncul di acara khusus. Mereka juga lebih sering mengolah masakan dengan cara dikukus dan ditumis. Sehingga, makanan tak banyak menyerap minyak. (ism)
Dream - Tidak hanya makanan manis atau cepat saji saja yang menghadirkan tren berbeda setiap tahunnya. Makanan sehat pun memiliki trennya tersendiri.
Selalu ada bahan makanan sehat yang populer di saat tertentu. Bagaimana dengan 2020? Dilansir dari Times of India, berikut jenis makanan sehat yang akan tren tahun depan.
1. Biji-Bijian
Biji-bijian diklaim sebagai snack paling sehat, terutama untuk seseorang yang menjalani diet keto. Mulai dari chia seeds sampai wijen, kamu bisa menemukannya di salad atau smoothies. Oleh karena itu, kamu akan melihat tren biji-bijian di tahun depan.
2. Alpukat
Tektur alpukat yang sangat lembut dan gurih membuatnya bertahan sebagai salah satu makanan sehat favorit di 2020.
Alpukat mengandung 20 vitamin esensial, serat dan lemak tak jenuh yang membuatnya sangat sehat. Kamu bisa menambahkannya pada roti bakar sebagai sarapan atau salad.
3. Kunyit
Di Asia, kunyit merupakan bahan yang kerap digunakan sebagai bumbu makanan. Tapi secara global, kunyit belum banyak digunakan dan tahun depan adalah saatnya. Kunyit tidak hanya digunakan sebagai obat, tapi juga bahan makanan.
4. Buah Bit
Buah bit menjadi salah satu makanan sehat yang cukup populer. Buah berwarna gelap ini kaya serat, mangan, potassium, vitamin B9 dan lain-lain. Bahkan, sebuah penelitian baru-baru ini juga membuktikan bahwa buah bit dapat mempercepat pemulihan otot.
5. Matcha
Setelah populer sebagai rasa khas Jepang, kini matcha dikenal menjadi bahan makanan sehat. Tak hanya lezat, matcha sangat kaya akan antioksidan.
Matcha pun mengandung lebih sedikit kafein daripada kopi. Sehingga, matcha diklaim lebih sehat dengan kandungan antioksidan yang lebih tinggi 100 kali daripada teh hijau.
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Bahas Asam Urat dan Pola Hidup Sehat, Obrolan Raditya Dika dan dr. Adrian Jadi Sorotan