Biji Labu/ Foto: Pixabay
DREAM.CO.ID - Selama ini, pasti banyak yang membuang biji labu begitu saja. Padahal, si mungil yang satu ini memiliki banyak sekali manfaat. Salah satu yang belum banyak diketahui, biji labu ternyata bisa meningkatkan kualitas sperma.

Biji labu bisa untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan baik bagi kesehatan tubuh. Hal tersebut karena kandungan nutrisi dalam biji labu begitu banyak. Seperti karbohidrat, lemak, protein, hingga vitamin. Dikutip dari Alodokter, simak ulasannya berikut ini.
Biji labu kaya akan nutrisi. Dalam 100 gram biji labu terkandung 559 kalori dan berbagai zat gizi lainnya. Kandungan lainnya ada 11 gram karbohidrat, 30 gram protein, 6 gram serat, 1.230 miligram kalium.
Selain itu juga mengandung 592 miligram magnesium, 46 miligram kalsium, 8 miligram zinc, 7 miligram zat besi, 2 miligram vitamin C, dan 58 mikogram folat. Biji labu juga mengandung antioksidan yang tinggi seperti flavonoid, polifenol, dan asam fenolik.
Biji labu yang kaya nutrisi juga mengandung banyak manfaat. Jika rajin mengonsumsinya, tentu Anda bisa merasakan manfaatnya. Jadi, apa saja ya manfaat dari rajin mengonsumsi biji labu?
1. Meningkatkan Kualitas Tidur
Punya masalah gangguan tidur? Tak ada salahnya untuk coba mengonsumsi biji labu. Soalnya, biji labu yang mengandung magnesium dan asam amino triptofan baik untuk meningkatkan kualitaas tidur. Selain itu juga mampu mengurangi stres dan kecemasan pemicu insomnia.
2. Meningkatkan Kualitas Sperma
Bagi Anda yang mengalami masalah sperma, bisa dicoba konsumsi biji labu secara rutin mungkin bisa menjadi salah satu solusi. Biji labu mengandung zinc serta antioksidan yang dipercaya mampu meningkatkan kualitas sperma.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan antioksidan pada biji labu mampu meningkatkan kadar nitrit oksida di dalam tubuh. Kadar nitrit oksida ini mampu menjaga elastisitas pembuluh darah, meningkatkan aliran darah ke jantung, serta mengurangi risiko sumbatan di jantung.

4. Menurunkan Risiko Tekanan Darah
Biji labu mengandung magnesium, zinc, dan asam lemak yang mampu menyeimbangkan peredaran darah. Hasilnya, risiko Anda terkena hipertensi lebih rendah.
Untuk dapat manfaat seperti di atas, Anda harus mengolah biji labu terlebih dahulu. Caranya mudah yakni cuci biji labu dan rendam selama satu hingga empat jam. Buang air rendaman dan campurkan biji labu dengan minyak zaitun.
Kemudian, taruh biji labu di atas loyang kue dan ratakan. Panggang biji labu dalam oven dengan suhu 149 derajat celcius selama 30 hingga 40 menit tergantung pemanggang yang dimiliki. Setelahnya, biji labu siap disantap.
Advertisement
Komunitas Pengusaha Tangan di Atas, Aktif Eksplorasi Bisnis Basis Teknologi

Komika Musdalifah Syok, Rumah Orangtua Dilelang Akibat Ulah Paman

Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum Dilecehkan Pria Mabuk Saat Kunjungan

Ahoi Pekanbaru, Yuk Ramaikan Yamaha Youth Community (Y2C) Got Talent 2025!

Finalis Miss Universe dari Meksiko Walk Out Setelah Disebut `Bodoh`, Ini kronologinya


Sudah 4 Bulan Beroperasi, Stasiun KRL Tanah Abang Baru Akhirnya Diresmikan
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6



Ratu Properti, Jisoo BLACKPINK Baru Beli Rumah di Gangnam Rp232 Miliar

Komunitas Pengusaha Tangan di Atas, Aktif Eksplorasi Bisnis Basis Teknologi

Komika Musdalifah Syok, Rumah Orangtua Dilelang Akibat Ulah Paman

Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum Dilecehkan Pria Mabuk Saat Kunjungan