Cantiknya Pangsit Ikan Koi, Bikin Tak Tega Makan

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 29 Januari 2021 10:01
Cantiknya Pangsit Ikan Koi, Bikin Tak Tega Makan
Untuk membuat pangsit cantik ini, Chang menggunakan udang dan cumi-cumi

Dream - Ikan koi dipercaya masyarakat China sebagai hewan pembawa kemakmuran dan keberuntungan. Ikan ini juga memiliki dan motif yang begitu cantik. Minmin Chang, perempuan asal Taipei yang jago memasak terinspirasi keindahan ikan ini untuk dijadikan pangsit.

Jika biasanya pangsit bentuknya berupa adonan kulit yang berisi potongan ayam berbumbu lalu dikukus, di tangan Chang pangsit jadi sebuah karya seni. Ia membuat adonan pangsit yang bentuknya seperti ikan koi tapi berukuran mini.

Detail pangsit begitu mengagumkan, padahal Chang hanya menggunakan alat sederhana untuk membuatnya. Antara lain gunting, sumpit, sedotan kecil, dan pisau besar. Pangsit koi buatan Chang jadi viral setelah ia mengunggah di akun Facebook miliknya.

Untuk membuat pangsit cantik ini, Chang menggunakan udang, dan cumi-cumi serta campuran garam, lada putih, minyak wijen, gula, tepung jagung, dan arak beras. Kulitnya diadoni sekitar lima hingga delapan menit lalu ditutup dengan handuk lembap hingga adonan mengental selama 10 menit.

Chang bercerita kalau menggunakan pewarna makanan untuk meniru warna alami ikan tersebut. Hasilnya begitu apik, bikin tak tega untuk memakannya.

1 dari 4 halaman

Cara Mudah Bikin Pangsit Goreng Isi Ayam

Dream - Bekerja di rumah memang paling pas ditemani dengan camilan yang memanjakan lidah dan bikin kenyang. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat sendiri pangsit goreng isi ayam.

Untuk membuatnya tak terlalu sulit. Bahan yang digunakan juga tak terlalu banyak. Bikin saja isian dalam jumlah banyak. Taruh kulkas dan saat ingin menikmati camilan, tinggal digoreng. Berikut resepnya.

Cara Mudah Bikin Pangsit Goreng Isi Ayam

Bahan:
- 500 gr daging ayam (bagian dada)
- Kulit pangsit secukupnya

Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Pangsit goreng

- Bersihkan dada ayam dan kemudian rebus dengan air hingga matang
- Jika sudah matang, tiriskan dan biarkan dingin
- Haluskan dada ayam dengan cara disuwir-suwir dan benar-benar lembut
- Kemudian haluskan bumbu seperti bawang putih
- Campurkan bawang putih halus dengan daging ayam, kaldu ayam, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata
- Kemudian ambil 1 sdm adonan, kemudian bungkus dengan kulit pangsit berbentuk persegi. Lakukan pada adonan dan kulit pangsit yang masih tersisa
- Goreng dengan minyak panas dan gunakan api sedang supaya tidak mudah gosong.
- Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat dan tiriskan
- Bisa untuk camilan atau makan dengan bakso atau mie

3 dari 4 halaman

Resep Simpel Pangsit Sayur Berkuah, Hidangan yang Bikin Hangat

Dream - Makanan berkuah selalu bikin kita jadi merasa lebih nyaman dan bersemangat. Terutama jika disantap malam hari atau ketika cuaca dingin.

Resep Simpel Pangsit Sayur Berkuah, Hidangan yang Bikin Hangat

Salah satu hidangan berkuah yang mudah dibuat adalah pangsit sayur. Sangat pas untuk kamu yang sedang ingin makanan kaya vitamin karena mengandung banyak sayuran.

Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, intip resepnya.

Bahan isi:
- 100 gr kol, iris tipis dan cincang
- 100 gr wortel, serut dan cincang
- 50 gr tahu putih, hancurkan dan peras airnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya

 

4 dari 4 halaman

Bahan kuah:
- 2 sdm cuka makan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- cabai dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Campur semua bahan isi hingga merata
- Ambil kulit pangsit dan isi dengan isian secukupnya
- Tutup ujung-ujungnya. Lakukan hingga isian habis
- Rebus air dan masukkan pangsit hingga mengapung
- Masak bahan kuah hingga gula larut dan tuang ke mangkuk
- Pangsit siap sajikan dengan kuah dan nikmati selagi hangat

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

Beri Komentar