Berbagai macam resep dan cara membuat pastel yang renyah, mulai pastel basah, pastel kering isi abon hingga pastel isi bihun.
Dream - Salah satu jajanan yang sering kita jumpai di lapak penjual kue basah adalah pastel. Kue basah ini juga sering kita temukan di kotak kue dan toko kue.
Banyak yang mengira pastel adalah makanan tradisional Indonesia. Nyatanya, pastel berasal dari Brasil dan Portugis.
Cara membuat pastel di Brasil dan Portugis sangat berbeda daripada di Indonesia. Di Brasil, pastel merupakan makanan cepat saji.
Pastel Brasil biasanya berbentuk setengah lingkaran dengan isian daging sapi cincang, keju mozarella, cream cheese, daging ayam, dan udang.
Sedangkan cara membuat pastel di Portugis beda lagi. Pastel berbentuk segitiga dengan rasa cenderung manis dan gurih. Jadi pastel Portugis termasuk kategori cake.
Ketika masuk Indonesia, cara membuat pastel berubah menurut selera dan lidah masyarakat Nusantara. Indonesia mengenal dua cara membuat pastel, yaitu pastel basah dan pastel kering.
Pastel basah merupakan makanan gorengan berisi sayuran, ayam, telur, dan bihun. Sementara pastel kering lebih umum disajikan dalam bentuk kudapan dan biasanya berukuran kecil-kecil.
Banyak yang berjualan pastel basah dan pastel kering ini, namun Sahabat Dream bisa mencoba cara membuat pastel sendiri di rumah.
Berikut adalah resep dan cara membuat pastel yang renyah, mulai pastel basah, pastel kering isi abon hingga pastel isi bihun yang dirangkum Dream dari berbagai sumber.
1. Cara Membuat Pastel Basah

Foto: Pixabay
Cara membuat pastel basah cukup mudah. Perlu beberapa langkah untuk membuat pastel basah. Mulai dari cara membuat kulit pastel hingga isi pastel basah itu sendiri.
Bahan kulit pastel:
Tepung terigu 250 g
Telur 1 butir, kocok lepas
Margarin 40 g
Air 100 ml
Garam sdt
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan isi:
- Bihun 150 g, rendam dengan air panas lalu tiriskan
- Ayam fillet 200 g, potong dadu
- Wortel 3 buah, kupas dan cuci lalu potong dadu kecil
- Daun bawang 2 batang, cincang halus
- Telur ayam 3 butir, rebus, iris menjadi 8 bagian
Cara membuat kulit pastel krispi dan renyah:
- Siapkan wadah bersih untuk adonan.
- Masukkan tepung terigu dan margarin. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga tercampur rata.
- Sembari adonan terus diaduk, tuang air sedikit demi sedikit.
- Adonan yang sudah kalis kemudian keluarkan dari wadah.
- Giling dengan menggunakan rolling pin.
- Cetak bundar dengan diameter kira-kira 10 cm.
Langkah-langkah membuat pastel basah:
- Kulit yang sudah dicetak kemudian, isi dengan bihun, ayam fillet, wortel, daun bawang, dan telur ayam.
- Rekatkan kedua sisi, lalu plintir-plintir.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
- Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel basah siap disajikan.
1 dari 2 halaman
2. Cara Membuat Pastel Kering Isi Abon
Bahan:
Tepung terigu 300 g
Tepung sagu 1 sdm
Telur 1 butir, kocok lepas
Margarin 100 g
Garam sdt
Abon ayam 200 g
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Langkah-langkah membuat pastel kering isi abon:
- Siapkan wadah bersih.
- Masukkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukkan margarin. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Kemudian masukkan telur dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Adonan yang sudah jadi kemudian keluarkan dari wadah.
- Giling adonan dengan menggunakan rolling pin.
- Adonan yang sudah melebar kemudian cetak dengan menggunakan tutup botol air mineral.
- Adonan yang telah dicetak menggunakan tutup botol bisa dilebarkan lagi atau dibiarkan saja.
- Adonan sisa kemudian jadikan satu, giling lalu dan cetak lagi hingga tidak ada adonan tersisa.
- Taruh sedikit abon pada tiap adonan yang sudah dicetak.
- Lipat adonan yang sudah diisi abon, lalu bagian pinggir diplintir kecil-kecil.
- Lakukan hal tersebut ke semua adonan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
- Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel kering isi abon siap disajikan.
2 dari 2 halaman
3. Cara Membuat Pastel Isi Bihun
Bahan kulit pastel:
Tepung terigu 250 g
Telur 1 butir, kocok lepas
Margarin 40 g
Air 100 ml
Garam sdt
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan isi:
Bihun 150 g, rendam dengan air panas lalu tiriskan
Wortel 1 buah, parut
Bawang bombay 3 buah, cincang halus
bawang putih 4 siung
Merica bubuk sdt
Garam sdt
Gula sdt
Kaldu bubuk rasa ayam sdt
Telur ayam 2 buah, kocok lepas
Cara membuat kulit pastel krispi dan renyah:
- Siapkan wadah bersih untuk adonan.
- Masukkan tepung terigu dan margarin. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga tercampur rata.
- Sembari adonan terus diaduk, tuang air sedikit demi sedikit.
- Adonan yang sudah kalis kemudian keluarkan dari wadah.
- Giling dengan menggunakan rolling pin.
- Cetak bundar dengan diameter kira-kira 10 cm
Cara membuat isi pastel:
- Haluskan bawang putih dengan merica bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak tunggu hingga panas.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan bawang bombay yang sudah dicincang. Tumis lagi.
- Masukkan wortel yang sudah diparut. Tumis hingga wortel matang.
- Masukkan bihun. Aduk hingga semua tercampur rata. Sisihkan.
Langkah-langkah membuat pastel isi bihun:
- Kulit yang sudah dicetak kemudian, isi dengan bihun.
- Rekatkan kedua sisi, lalu plintir-plintir.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang minyak hingga panas.
- Goreng adonan hingga matang atau berwarna coklat keemasan.
- Pastel isi bihun siap disajikan.
Demikian 3 cara membuat pastel yang renyah, mulai dari pastel basah, pastel kering isi abon hingga pastel isi bihun. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! (ism)