Ilustrasi Cara Membuat Pastel Yang Renyah. (Foto: Daria-Yakovleva/Pixabay)
Dream - Salah satu jajanan yang sering kita jumpai di lapak penjual kue basah adalah pastel. Kue basah ini juga sering kita temukan di kotak kue dan toko kue.
Banyak yang mengira pastel adalah makanan tradisional Indonesia. Nyatanya, pastel berasal dari Brasil dan Portugis.
Cara membuat pastel di Brasil dan Portugis sangat berbeda daripada di Indonesia. Di Brasil, pastel merupakan makanan cepat saji.
Pastel Brasil biasanya berbentuk setengah lingkaran dengan isian daging sapi cincang, keju mozarella, cream cheese, daging ayam, dan udang.
Sedangkan cara membuat pastel di Portugis beda lagi. Pastel berbentuk segitiga dengan rasa cenderung manis dan gurih. Jadi pastel Portugis termasuk kategori cake.
Ketika masuk Indonesia, cara membuat pastel berubah menurut selera dan lidah masyarakat Nusantara. Indonesia mengenal dua cara membuat pastel, yaitu pastel basah dan pastel kering.
Pastel basah merupakan makanan gorengan berisi sayuran, ayam, telur, dan bihun. Sementara pastel kering lebih umum disajikan dalam bentuk kudapan dan biasanya berukuran kecil-kecil.
Banyak yang berjualan pastel basah dan pastel kering ini, namun Sahabat Dream bisa mencoba cara membuat pastel sendiri di rumah.
Berikut adalah resep dan cara membuat pastel yang renyah, mulai pastel basah, pastel kering isi abon hingga pastel isi bihun yang dirangkum Dream dari berbagai sumber.

Foto: Pixabay
Cara membuat pastel basah cukup mudah. Perlu beberapa langkah untuk membuat pastel basah. Mulai dari cara membuat kulit pastel hingga isi pastel basah itu sendiri.
Tepung terigu 250 g
Telur 1 butir, kocok lepas
Margarin 40 g
Air 100 ml
Garam sdt
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Tepung terigu 300 g
Tepung sagu 1 sdm
Telur 1 butir, kocok lepas
Margarin 100 g
Garam sdt
Abon ayam 200 g
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Tepung terigu 250 g
Telur 1 butir, kocok lepas
Margarin 40 g
Air 100 ml
Garam sdt
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bihun 150 g, rendam dengan air panas lalu tiriskan
Wortel 1 buah, parut
Bawang bombay 3 buah, cincang halus
bawang putih 4 siung
Merica bubuk sdt
Garam sdt
Gula sdt
Kaldu bubuk rasa ayam sdt
Telur ayam 2 buah, kocok lepas
Demikian 3 cara membuat pastel yang renyah, mulai dari pastel basah, pastel kering isi abon hingga pastel isi bihun. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! (ism)
Advertisement
Jangan Anggap Remeh! Psikolog Ungkap Perundungan Verbal Bisa Mengarah pada Hal Lebih Parah


Ujian Tengah Semester Bentrok dengan Syuting, Prilly Latuconsina Numpang Kamar Warga

Respons Rifat Sungkar Saat Putranya Lakukan Kesalahan di Sirkuit Bikin Haru Warganet

Inspiratif Banget, 5 Komunitas Kebangsaan di Indonesia


Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK


Respons Rifat Sungkar Saat Putranya Lakukan Kesalahan di Sirkuit Bikin Haru Warganet

Ujian Tengah Semester Bentrok dengan Syuting, Prilly Latuconsina Numpang Kamar Warga

Jangan Anggap Remeh! Psikolog Ungkap Perundungan Verbal Bisa Mengarah pada Hal Lebih Parah

Tips Merawat Kulit Kering Agar Kembali Lembap dan Sehat, Simple tapi Sering Diremehkan
