Cobain 5 Jenis Jeotgal, Hidangan Fermentasi Korea Selain Kimchi

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 4 Maret 2023 08:20
Cobain 5 Jenis Jeotgal, Hidangan Fermentasi Korea Selain Kimchi
Korea Selatan sangat terkenal dengan hidangan fermentasinya.

Dream - Kimchi sangat identik dengan Korea Selatan. Sayuran yang difermentasi ini selalu ada di tiap rumah orang Korea, karena merupakan makanan utama.

Bukan hanya Kimchi, Korea punya banyak varian makanan yang difermentasi. Negeri ginseng ini memang sangat terkenal dengan hidangan fermentasinya. Salah satunya adalah Jeotgal.

Jeotgal merupakan seafood yang diasinkan dengan bumbu tertentu dalam waktu lama agar terfermentasi. Dibuat melalui proses fermentasi, jeotgal memiliki kandungan probiotik yang bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan.

Jeotgal bisa dihidangakan sebagai lauk bersama nasi dan bisa juga dicampurkan ke masakan untuk pengganti garam agar menciptakan rasa asin. Jeotgal memiliki banyak jenis, lho. Berikut 5 rekomendasi jenis jeotgal yang harus kamu coba sekali seumur hidup. 

1. Ojingeo Jeotgal
Ojingeo jeotgal menjadi jenis jeotgal yang wajib kamu coba untuk pertama kalinya. Masakan ini terbuat dari cumi yang diiris tipis kemudian dibaluri dengan garam kasar serta berbagai bumbu seperti bubuk cabai (gochutgaru), sirup beras (mullyeot), dan kecap ikan (aekjeot) sebelum akhirnya difermentasi.

Jeotgal

2. Nakji Jeotgal
Menggunakan bumbu yang sama dengan Ojingeo, cita rasa antara jeotgal bayi gurita (nakji jeotgal)dengan jeotgal cumi (ojingeo jeotgal) hampir sama. Prosesnya pun sama yaitu bayi guritanya diiris tipis lalu bumbui dan fermentasi.

 

1 dari 5 halaman

3. Changnan Jeotgal

Changnan jeotgal memiliki rasa yang gurih dengan tekstur juicy dan kenyal karena terbuat dari usus pollack yang dipotong kecil-kecil dan difermentasi menggunakan garam dan rempah-rempah. Dijamin deh kamu bakalan ketagihan untuk makan jeotgal jenis ini.

4. Ssiat Jeotgal
Ssiat jeotgal merupakan jenis jeotgal yang unik karena memadukan bahan dasar seafood fermentasi dengan biji-bijian seperti biji labu, wijen, hingga biji matahari. Perpaduan bahan dasar ini akan meningkatkan cita rasa yang kaya dan tekstur makanan yang lembut dan kenyal.

Jeotgal

5. Galchi Sot Jeot

Jeotgal ikan sabuk atau galchi sot jeot merupakan jeotgal yang terbuat dari jeroan ikan sabuk alias hairtail yang memiliki rasa gurih. Biasanya, jeotgal ini digunakan untuk campuran khusus bumbu kimchi dan barbeque agar rasanya lebih nendang.

Laporan Hany Puspita Sari/ Sumber: Kimcmarket

 

 

 

2 dari 5 halaman

4 Olahan Mi yang Populer dari Korea, Sudah Pernah Coba?

Dream - Mi merupakan makanan pokok masyarakat Korea sejak dulu. Selain nasi, mi juga jadi santapan sehari-hari. Begitu juga ketika ada acara jamuan khusus, selalu ada hidangan mi dengan beragam olahan.

Bagi kamu penyuka mi dan tertarik dengan kuliner negeri Ginseng ini, ada banyak varian mi yang bisa dicoba. Bisa dimulai mencicipi empat olahan mi yang sangat populer.

Mi Dingin Korea (Mul Naengmyun)

Mul Naengmyun

Jika mi pada umumnya disajikan selagi panas, mi khas korea ini dihidangkan dengan es. Hidangan ini terbuat dari mi soba tipis dan dilengkapi dengan telur, daging, sayuran, dan kaldu es dingin yang gurih. Sensasi dingin dari Mul Naengmyun ini cocok untuk disantap saat musim panas. Rupanya, hidangan ini sebenarnya berasal dari pegunungan Korea Utara sebagai makanan pokok di musim dingin.

Cocok untuk dikonsumsi kamu yang sedang diet bebas gluten. Bahan utama mi terbuat dari tepung gandum kuda. ubi jalar, kentang, atau akar kudzu.

 

3 dari 5 halaman

Japchae

Japchae

Japchae merupakan salah satu hidangan mi paling populer di Korea. Hidangan ini terbuat dari soun yang biasanya terbuat dari kacang hijau atau ubi jalar. Dimasak dengan kecap, bawang putih, dan minyak wijen. Hidangan ini juga cocok disantap untuk makanan pembuka, ataupun sebagai hidangan utama tergantung campuran sayuran atau daging yang dipilih.

 

4 dari 5 halaman

Jajangmyeon

Jajangmyeon

Jajangmyeon juga merupakan menu andalan warga Korea saat harus buru-buru. Banyak sekali kedai makanan yang menjual Jajangmyeon. Hidangan ini merupakan makanan adaptasi dari Cina. Versi Korea dibuat dengan saus yang terbuat dari kedelai hitam.

 

5 dari 5 halaman

Bibim-naengmyeon

Bibim-naengmyeon

Ini juga merupakan mi dingin yang dicampur dengan saus cabai pedas gojuchang dan potongan daging. Perpaduan rasanya sangat kaya. Ada rasa pedas, manis, asam dan dingin, ditambah dengan tekstur mi yang cukup kenyal.

 

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ TheSpruceEats

Beri Komentar