Keluarga Ruben Onsu Masak Cumi Asin Sampai Keroyokan

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 30 Juni 2021 10:12
Keluarga Ruben Onsu Masak Cumi Asin Sampai Keroyokan
Kamu mungkin ingin membuatnya sendiri di rumah.

Dream - Cumi asin dengan bumbu super pedas ternyata salah satu menu favorit di keluarga besar Ruben Onsu. Saat menyantap hidangan ini, biasanya mereka langsung semangat makan.

Rupanya menu cumi tersebut merupakan resep dari Om Bibi, manajer dari Ruben. Ia sering membuatnya sendiri dan membagikan untuk keluarga Ruben. Kali ini, Om Bibi membagikan resepnya di YouTube Channel The Onsu.

Tak tanggung-tanggung, sebanyak 10 kg cumi asin digunakan untuk membuatnya. Om Bibi menamai masakannya dengan Cumi Cabai Iris. Bahannya cumi asin, bawang merah, bawang puih, cabai rawit merah dan cabai merah.

Cumi Asin Pedas

" Hari ini kita bikin cuminya sepuluh kilo. Setelah dicuci, direndam, selama sekitar 30 menit, lalu goreng setengah mateng," ujar Om Bibi.

 

 

 

1 dari 5 halaman

Keroyokan

Menggunakan wajan super besar, keluarga Ruben dan Om Bibi memasak cumi di pinggir kolam renang. Ruben tampak semangat di depan kompor untuk mengaduk cumi. Melihat sang suami terus-terusan mengaduk cumi, tampaknya Sarwendah ingin membantu.

The Onsu

Ia lalu membawa sutil raksasa dan membantu mengaduk cumi sebanyak 10 Kg agar bumbunya merata. Asisten mereka juga ikut membantu karena cumi yang diaduk sangat banyak dan berat.

Masak cumi ini pun keluarga Onsu sangat kompak. Mereka tak segan untuk keroyokan. Lihat saja videonya di sini.

 

2 dari 5 halaman

Cara Bikin Rujak Mangga Bubuk Cabai Pedas yang Lagi Viral

Dream - Sahabat Dream suka dengan rujak mangga? Biasanya menu satu ini disajikan dengan sambal khas yang terbuat dari cabai, gula merah dan asem serta garam. Hasilnya berupa sambal kental dan memang sangat nikmat jadi cocolan untuk mangga yang sedikit asam.

Sesekali coba bikin rujak mangga dengan bumbu pedas yang praktis, pakai bubuk cabai super pedas yang banyak dijual di pasaran. Rujak bubuk cabai ini sedang viral karena sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya juga terjangkau.

Rujak mangga bubuk cabai

Akun TikTok @anggunkurnialestariii dan @daisysgoo membagikan video membuat rujak mangga super praktis. Video tersebut diunggah lagi oleh akun Instagram @top_world.idn. Untuk membuatnya hanya butuh mangga setengah matang ukuran besar.

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat

Potong mangga ukuran sedang memanjang. Taruh dalam wadah, masukkan gula, garam dan bubuk cabai sesuai selera. Jika ingin pedas, bisa tambahkan bubuk cabai yang banyak. Tutup wadah kemudian kocok agar bumbunya tercampur merata.

Rujak pun siap disantap. Ada lagi cara kedua yaitu hanya menggunakan garam dan cabai merah pedas yang dihaluskan kemudian dicampurkan ke irisan mangga lalu dikocok. Lihat saja videonya jika ingin membuatnya di rumah.

      View this post on Instagram

A post shared by top_world.id (@top_world.idn)

4 dari 5 halaman

Sedapnya Ikan Tenggiri Bumbu Woku, Perpaduan Pedas dan Segar

Dream - Ikan tenggiri memiliki rasa yang khas dan gurih. Ikan satu kerap diolah menjadi siomay atau otak-otak. Menu yang juga tak kalah nikmat dari olahan tenggiri adalah dibumbu woku.

Merupakan bumbu khas Manado, dikenal dengan cita rasa pedas dan segar. Bagaimana kalau Sahabat Dream membuat ikan Tenggiri bumbu Woku di rumah? Berikut resepnya.

Sedapnya Ikan Tenggiri Bumbu Woku, Perpaduan Pedas dan Segar

Bahan-bahan:
- 1 kg ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek ikat
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit muda, iri
- 3 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang serai, digeprek
- 15 buah cabai rawit utuh
- air, gula, dan garam secukupnya
- 1 genggam daun kemangi

 

 

5 dari 5 halaman

Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 20 buah cabai rawit
- 1/2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Cara membuat:
- Ikan tenggiri yang sudah dicuci bersih, dibaluri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, daun pandan, dan cabai rawit utuh sampai harum.
- Masukkan ikan ke bumbu tumis. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, garam, gula, dan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Tambahkan kembangi. Aduk rata sebentar. Angkat dan sajikan.


Laporan Endah Wijayanti/ Fimela

 

Beri Komentar