Martabak Tahu Telur. (Source: Shutterstock)
Dream - Jajanan pasar terasa sangat nikmat disantap di segala situasi. Pilihannya pun beragam, mulai dari kue cucur hingga martabak tahu. Sayangnya, jajanan pasar tidak selamanya sehat.
Pasalnya, minyak, santan, tepung, dan bahan makanan lainnya dikombinasikan dalam jumlah yang tidak terkontrol. Belum lagi, kadar gula, garam, dan MSG yang digunakan pun tidak dibatasi.
Jadi, kamu tidak bisa mengontrol berat badan jika ingin mengonsumsi berbagai jajanan pasar. Jika ingin lebih sehat, kamu harus membuatnya sendiri agar bahan makanan yang digunakan terukur. Cobalah resep martabak sehat dari Elaine Hanafi agar kamu tidak khawatir soal berat badan ketika mengonsumsi jajanan pasar.
1. Iris daun bawang, lalu sisihkan.
2. Haluskan 100 gram tahu dengan garpu di dalam mangkuk.
3. Tambahkan bubuk kare, bawang putih, dan garam merica secukupnya.
4. Campurkan adonan tahu dengan telur dan daun bawang. Aduk hingga merata.
5. Basahkan rice paper dengan air secukupnya. Pastikan rice paper tidak terlalu keras maupun lunak agar bisa dilipat serta tidak lengket atau hancur.
6. Tuang isian ke tengah rice paper dan lipat hingga rapi.
7. Goreng martabak menggunakan penggorengan anti lengket untuk meminimalisir penggunaan minyak goreng.
8. Masak hingga matang di kedua sisi, lalu sajikan.
Menggoreng martabak dengan resep terswbut mampu mengurangi kalori makanan karena menggunakan jumlah minyak 80 persen lebih sedikit. Kulit martabak tidak dibuat menggunakan banyak minyak dan tepung terigu.
Protein yang digunakan juga lebih rendah kalori karena daging sapi cincang diganti dengan tahu. Namun, kamu bisa menggunakan beragam sumber protein lainnya sesuai selera.
Potret Rumah Barry Prima `Si Jaka Sembung`, Ternyata Luas Banget!
Doa Berlindung dari Rasa Malas dan Tips Menghilangkannya Agar Tak Mager Lagi
Transformasi Dekorasi Pernikahan di Gang Sempit, Hasilnya Bikin Melongo!
10 Potret Rumah Komjen Agus Andrianto, Sosok Pemimpin Disorot di Tengah Kasus Kematian Brigadir J