Sering Menahan Diri untuk Bicara? Kebiasaan Ini Bisa Diam-Diam Merusak Hubungan
Suka Membaca Buku? Kebiasaan Ini Bisa Turunkan Risiko Alzheimer Hingga 33 Persen Lebih Rendah
9 Cara Aneh yang Pernah Dilakukan Manusia untuk Menghindari Wabah Pes
Dengarkan Musik yang Tenang Saat Makan, Studi Ungkap Pengaruhnya pada Pilihan Makanan
3 Kebiasaan Olahraga yang Sebaiknya Mulai Dilakukan Saat Usia Paruh Baya agar Tetap Bugar
Langkah Tepat Lindungi Kulit dari Paparan Sinar UV
6 Suplemen yang Mulai Perlu Diperhatikan Saat Memasuki Usia 40-an
Jalan Secepat Apa yang Bisa Bantu Panjang Umur? Peneliti Sebut Angka Idealnya
Ilustrasi (Foto: Gi-gen.com)
Dream - Lomba Masak Ikan Nusantara diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia untuk mengonsumsi ikan. Untuk menggugah selera makan ikan, pihak Istana telah menaring 10 chef lokal dari 5 kota di Indonesia untuk membuat hidangan ikan spesial.
Chef Vindex Tengker, salah satu juri dalam lomba tersebut menjelaskan penilaian akan ditekankan pada tiga aspek. Pertama, tentunya harus mengedepankan cita rasa yang dihadirkan.
" Lalu, dilihat pula dari presentasi makanan serta kebersihan dan higienitas karena mereka kan mau masakin buat Presiden ya," ungkap Vindex di Alun-Alun Indonesia, Jakarta Pusat pada Kamis, 10 Agustus 2017.
Sedangkan untuk kreasi resepnya sendiri, diakui Vindex ada yang baru namun ada pula resep tradisional lama yang belum banyak diketahui masyarakat luas.
Ke depan, mereka berharap akan ada resep yang bisa dikembangkan dan diperkenalkan sebagai masakan khas Indonesia yang terbuat dari ikan.
" Ini masih masuk resep awal dan kita uji dari situ kita lihat apakah makanan itu bisa dibuat secara mudah dan bisa diduplikasi serta memiliki nilai jual yang tinggi. Semua punya kesempatan yang sama untuk dikembangkan yang penting bahannya mudah didapat," imbuhnya.
Bukan tanpa alasan. Karena ada beberapa bahan pokok yang biasanya hanya tersedia di Indonesia kawasan timur. Sehingga susah untuk didapatkan di daerah Jawa dan sekitarnya.
" Kalau di daerah timur nggak bisa didapat di daerah Jawa gimana? Kaya kerang dari Biak tapi mungkin bisa aja, kalau duren ucok aja dari Medan bisa masa ikan nggak bisa," lanjutnya.
Ke depan, Vindex berharap seiring dengan kesadaran makan ikan yang tinggi akan membuat pasokan ikan berkualitas tinggi juga banyak dijual di pasaran lokal. Sehingga masyarakat Indonesia tidak hanya makan ikan kembung atau ikan tongkol saja.
" Harusnya kakap yang jarang banget ada atau salmon bisa didapat. Kalau itu ada pasokannya orang akan mulai masak daripada makan daging kolesterol. Makan daging hanya karena ingin dianggap naik kelas," jelasnya menambahkan.
Vindex juga menekankan jika acara ini menjadi salah satu upaya untuk menjaga laut Indonesia agar dinikmati sendiri oleh anak bangsa. Serta tidak membiarkan potensi yang berlimpah " dicolong" oleh negara lainnya.(Sah)
Advertisement

Laut Naik 56 Cm pada 2100, 770 Juta Orang Terancam: Bukan Cuma Pantai yang Bisa Hilang

5 Buah yang Bisa Bantu Atasi Lemas dan Tambah Energi, Pisang Salah Satunya

Air Dingin atau Suhu Ruang, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?

Jalan Secepat Apa yang Bisa Bantu Panjang Umur? Peneliti Sebut Angka Idealnya

Sering Menahan Diri untuk Bicara? Kebiasaan Ini Bisa Diam-Diam Merusak Hubungan

Suka Membaca Buku? Kebiasaan Ini Bisa Turunkan Risiko Alzheimer Hingga 33 Persen Lebih Rendah

9 Cara Aneh yang Pernah Dilakukan Manusia untuk Menghindari Wabah Pes