Tahu Telur. (Source: Shutterstock)
Dream - Mungkin banyak orang yang bingung memilih menu makanan di hari kerja karena waktu memasak terbatas. Apalagi untuk mereka yang harus berangkat ke kantor sejak pagi dan baru pulang di malam hari.
Kalangan pejuang subuh ini tentu butuh resep sederhana agar waktu memasaknya lebih cepat tanpa mengurangi rasa makanan. Memilih resep sederhana bisa dimulai dengan bahan yang mudah dan cepat diolah seperti tahu atau telur.
Foto: Shutterstock
Sahabat Dream juga bisa menggunakan bumbu instan untuk mempercepat proses memasak. Jika ingin menyantap masakan lezat dengan proses memasak yang singkat, kamu wajib coba resep oseng tahu telur dari Culinary Content Creator, Brian Ardianto berikut ini.
Bahan-bahan:
Cara membuat oseng tahu telur
1. Cincang bawang putih dan haluskan tahu hingga teksturnya sedikit kasar. Kamu bisa menghaluskan tahu dengan garpu agar lebih mudah membuat tekstur yang kasar.
2. Panaskan minyak dan biarkan hingga panas.
3. Masukkan tahu yang telah dihaluskan dan tambahkan sejumput garam serta lada. Jangan diaduk dan biarkan selama 5 menit.
4. Balik tahu yang telah berwarna kecokelatan dan tuangkan telur yang sudah dikocok. Aduk agar menjadi telur orak arik.
5. Di wajan yang sama, tumis bawang putih hingga harum.
6. Masukkan saus tiram dan kecap manis. Tambahkan saus sambal atau cabai bubuk jika ingin menambahkan rasa pedas.
7. Hidangkan oseng tahu telur dengan nasi hangat serta daun bawang sebagai topping.
Dream- Menu semur selalu menjadi resep favorit bagi banyak orang di Indonesia. Selain rasanya yang enak, menu ini juga mengandung protein yang tinggi.
Sahabat Dream masih bingung mau bikin semur apa? Jika biasanya semua terbuat dari daging, kali ini coba bikin semur ayam yang legit.
Chef Firhan yang pernah menjadi runner up di ajang Master Chef Indonesia Season 6, membagikan video resep semur ayam telur di Instagramnya @firhanmci6. Tengok resepnya dan segera bikin sendiri di rumah yuk.
Bahan:
- 7 pcs paha ayam
- 2 buah kentang
- 5 butir telur
- Kecap manis dan garam secukupnya
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada
Bahan bumbu halus:
- 4 buah cabai keriting
- 7 cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang merah
- 5 buah kemiri
- 1/2 ruas jahe
- 1/4 biji pala
- 1/2 bawang bombay
- 1 jempol lengkuas
- 2 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 6 butir cengkeh
- 1 sdm ketumbar
- 2 pcs bunga lawang
Cara Membuat:
- Buat bumbu halus menggunakan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan pala
- Tumis bumbu halus bersama bumbu pelengkap seperti irisan bawang bombay, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, irisan tomat, cengkeh, ketumbar sangai, dan bunga lawang sampai harum
- Masukkan 7 pcs paha ayam dan beri air secukupnya. Tambahkan kecap manis sesuai selera
- Masukkan potongan kentang dan beri 1 sdt kaldu bubuk, 1/2 sdt lada, dan 1 sdm saos tiram
- Jika paha ayam dan kentang sudah setengah matang, tambahkan 5 butir telur rebus dan beri kecap lagi. Tunggu hingga kuah mengental
- Sajikan di piring dan beri sedikit potongan daun bawang di atasnya
- Semur ayam telur siap dinikmati bersama nasi hangat
Laporan Hany Puspita Sari