Ikan Patin Kuah Kuning, Menu Kaya Protein untuk Cegah Stunting

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 14 Juli 2023 18:48
Ikan Patin Kuah Kuning, Menu Kaya Protein untuk Cegah Stunting
Menurut Chef Citra, menu Ikan patin Kuah Kuning ini juga bisa menjadi rekomendasi menu makanan dengan sumber protein hewani yang cukup tinggi

Dream - Ikan Patin merupakan ikan yang biasa hidup disungai dan banyak ditemukan di sungai besar di daerah Sumatera Selatan seperti Sungai Musi, Batanghari dan Indragiri. Ikan ini termasuk golongan ikan yang tinggi protein dan mengandung banyak zat lisin yang menjadi bahan dasar antibodi.

Sahabat Dream bisa mengolah ikan patin dalam berbagai menu, salah satunya Ikan Patin Kuah Kuning yang dibagikan Chef Citra pada acara Peringati Hari Keluarga Nasional 30 Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional bersama PT Ajinomoto Indonesia (Ajinomoto).

Menurut Chef Citra, menu Ikan patin Kuah Kuning ini juga bisa menjadi rekomendasi menu makanan dengan sumber protein hewani yang cukup tinggi. Bisa dijadikan alternatif menu keluarga untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.

Doc Ajinomoto

“ Dalam menu kali ini cukup banyak kandungan protein hewaninya karena saya menggunakan ikan (patin) yang dalam keseharian kita mudah untuk didapatkan, dan juga harganya terjangkau. Jadi sebenarnya untuk mendapatkan asupan gizi seimbang yang baik, tidak melulu harus menggunakan bahan pangan yang mahal," kata Chef Citra pada keterangan tertulis yang diterima Dream.

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

Bahan Ikan Patin Kuah Kuning:

  • 250 g Ikan Patin
  • 500 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 bks Masako Rasa Ayam 9 gr

Bahan Bumbu Halus:

  • Bahan Halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 6 bh bawang putih
  • 6 bh Cabai merah
  • 2 sdm Ketumbar sangrai
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu Pelengkap:

  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1/2 ikat daun kemangi
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt gula pasir
2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Ilustrasi/ Shutterstock

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis selama 10 menit, lalu rebus dalam air mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu pelengkap dan Masako Rasa Ayam, aduk
  3. Masukkan ikan dan air, aduk hingga mendidih
  4. Tambahkan daun kemangi, angkat dan sajikan

" Dalam menu kali ini juga saya menerapkan konsep Bijak Garam untuk mencegah resiko hipertensi. Cukup dengan mengurangi penggunaan garam yang semula dua sdt (sendok teh), menjadi satu sdt garam plus setengah sdt MSG (untuk 1 liter air/kuah dalam menu masakan),” pesan Chef Citra.

 

3 dari 5 halaman

Resep Lumpia Goreng Isi Daging Simpel untuk Buka Puasa

Dream - Bulan suci Ramadan merupakan momentum indah untuk mempererat tali silahturahmi salah satunya dengan kegiatan Ngabuburit. Kegiatan menunggu adzan maghrib ini dapat diisi dengan aktivitas yang positif, salah satunya memasak.

Mengajak para jurnalis untuk melakukan Ngabuburit bersama, PT Ajinomoto Indonesia mengajak beberapa media untuk bertemu secara virtual untuk ngabuburit Acara " Ngabuburit Sehat Media Bareng Dapur Umami" meskipun diadakan secara hybrid.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Pada acara ini rekan-rekan media diajak untuk memasak bersama dengan Chef Ucu Sawitri. Bukan hanya memasak bersama, Ajinomoto juga menghadirkan seorang ahli gizi Nazhif Gifari, yang menjelaskan menu bergizi seimbang dan aktivitas disik untuk tetap fit di bulan ramadan.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

" Hari ini, Ajinomoto mengajak beberapa rekan media untuk ngobuburit sehat bareng dengan kegiatan masak bersama. Kegiatan yang diadakan kali ini, selain meningkatkan keakraban dengan rekan-rekan media,“ ujar Grant Senjaya, Head of Public Relations Ajinomoto pada acara virtual Ngabuburit Sehat Media Bareng Dapur Umami, Kamis 14 April 2022.

Doc Ajinomoto

Dalam acara ini,  Chef Ucu Sawitri membagikan resep Lumpia Goreng Isi Daging ala Ajinomoto. Camilan ini cocok untuk takjil.

4 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

  • 12 lembar kulit lumpia
  • 200 gr daging sapi giling
  • 80 gr wortel
  • ½ bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt Ajinomoto
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 700 ml minyak goreng
  • air, sebagai perekat

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

  1. Potong bawang bombay bentuk dadu, cincang bawang putih, iris daun bawang, dan potong wortel bentuk dadu kecil. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukkan daging dan wortel, tumis hingga berubah warna. Masukkan 1 sdt Ajinomoto, merica bubuk dan daun bawang, tumis hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan kulit lumpia, letakkan 1 sdm bahan isian ke atasnya. Gulung lalu rekatkan dengan air. Ulangi hingga isian habis.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng lumpia hingga matang keemasan. Angkat dan sajikan. (mut)
Beri Komentar