Masak Tempe Tanpa Bumbu/ Foto: Tiktok @mandy
Dream - Tempe kini mulai banyak disukai oleh warga negara lain. Terutama mereka yang lebih memilih mengonsumi makanan dari bahan nabati dan para vegetarian. Tempe memang sumber protein tinggi yang juga bikin kenyang.
Di Indonesia, biasanya tempe diolah dengan digoreng dalam minyak panas. Sebelumnya dibumbui dulu dengan bawang putih, garam atau sekadar merendamnya dalam air yang telah dicampur dengan penyedap rasa.
Seorang perempuan bule, memasak tempe dengan cara yang sangat berbeda dari orang Indonesia. Akun twitter @bensiagian mengunggah tangkapan layar dari akun TikTok @mandy.
Si pemilik akun @mandy tersebut memasak tempe langsung di wajan antilengket menggunakan sumpit. Tanpa dibumbui sama sekali dan menjadikannya camilan tengah malam.
Komentar pun bermunculan.
Beberapa yang komentar adalah orang Indonesia. Salah satunya menulis " the tempeh you must rendem di water the bumbhu royco biar gurih" . Ada juga yang berkomentar " the tempe is kurang bumbu and masako ok" .
Mungkin si bule akan ketagihan kalau coba makan tempe goreng gurih hangat pakai sambal terasi favorit orang Indonesia.
Dream - Indonesia memang memiliki banyak sekali varian sambal. Sahabat Dream termasuk penggila sambal? Ada salah satu jenis sambal yang sangat nikmat dan bisa membangkitkan nafsu makan, yaitu sambal tempe.
Hanya disajikan dengan nasi hangat, sudah bisa membuat lidah ketagihan dan perut kekenyangan. Cara membuatnya juga sangat mudah. Untuk membuat sambal tempe yang lebih sedap, ada sejumlah cara yang bisa dicoba.
Berikut empat tips mudah untuk membuat sambal tempe yang menggugah selera. Langsung saja simak di sini, ya.
Bahan-bahan yang digunakan untuk sambal digoreng lebih dahulu. Bawang merah, bawang putih, terasi, dan cabai yang digunakan bisa digoreng lebih dahulu hingga layu.
Setelah ditiriskan, langsung diulek bersama dengan tempe goreng. Tambahkan garam sesuai selera. Menu sederhana ini pun dijamin sudah bisa menggugah selera.
Ingin membuat sambal tempe yang lebih beraroma dan menggugah selera? Kita bisa menambahkan daun kemangi yang sudah dibersihkan.
Bawang putih dan cabai rawit digoreng hingga layu. Lalu ulek dan tambahkan garam secukupnya. Tambahkan tempe goreng dan lumatkan dengan menambahkan daun kemangi.
Kencur bisa memberi aroma yang lebih harum dan menggugah selera untuk sambal tempe. Cukup ulek cabai merah, bawang putih, dan kencur.
Setelah itu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Kemudian masukkan tempe, lalu penyet untuk dijadikan sambal tempe.
Bawang merah, bawang putih, dan cabai direbus terlebih dahulu. Kemudian ulek dengan menambahkan gula, garam, terasi, dan kencur. Setelah itu, kita bisa menambahkan kelapa parut dalam bumbu, aduk rata.
Terakhir, masukkan tempe goreng lalu lumatkan. Sambal tempe pun siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN