Sarapan Lezat dan Praktis dengan Martabak Lipat

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 15 Juli 2023 09:40
Sarapan Lezat dan Praktis dengan Martabak Lipat
Bikin martabak manis mini untuk sarapan atau bekal.

Dream - Sebagian orang akan mencari cake saat ingin menyantap makanan manis. Padahal, banyak jajanan lokal dengan rasa manis yang tak kalah lezat.

Beberapa jajanan lokal yang memiliki rasa manis juga bisa dibuat di rumah jika ingin porsi lebih banyak. Hal ini bisa jadi solusi saat menyiapkan sarapan atau camilan untuk seluruh anggota keluarga maupun kerabat.

Martabak

Foto: Shutterstock

Sahabat Dream juga bisa mencoba membuat jajanan lokal di rumah seperti martabak lipat. Cara membuatnya mirip dengan pancake, kamu hanya perlu menambahkan beberapa bahan. Berikut resep martabak lipat dari Culinary Content Creator, Mia Arisal.

 

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 230 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt pasta vanila atau vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 2 sdm minyak goreng
  • Gula pasir
  • Keju parut
  • Margarin

Cara membuat martabak lipat:

1. Tuang tepung terigu, gula pasir, garam, dan air ke dalam mangkuk. Aduk rata

2. Masukkan telur dan pasta vanila. Aduk rata

3. Tambahkan baking powder dan baking soda. Aduk rata

4. Terakhir, masukkan minyak goreng. Aduk rata hingga adonan terasa licin

5. Tutup adonan dan biarkan selama 1 jam

6. Aduk sebentar adonan yang telah di-resting dan tuangkan ke wajan anti lengket menggunakan sendok sup agar lebih mudah dibentuk. Masak dengan api kecil

7. Saat adonan mulai bergelembung di bagian atas, taburi gula pasir dan tambahkan keju parut atau topping favoritmu

8. Lipat martabak dan olesi bagian bawah martabak dengan margarin agar tidak kering, lalu sajikan

3 dari 4 halaman

Martabak Manis Oat Rendah Kalori, Camilan Sehat Saat Diet

Dream - Lembut dan manisnya martabak membuat banyak orang sulit untuk menolaknya. Bahkan, martabak manis bisa membuat seseorang gagal diet karena kalori, gula, dan lemaknya tinggi.

Sama seperti camilan lain, martabak manis juga bisa dibuat lebih sehat dan rendah kalori dengan mengganti bahan dasarnya.

Berikut resep martabak cokelat kacang rendah kalori dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @avitaunaiya agar dietmu tidak terganggu.

4 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 35 gram oat
  • 10 gram tepung tapioka
  • 1 sachet pemanis tanpa kalori
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm air
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdm selai cokelat rendah kalori
  • 1 sdm selai kacang rendah kalori

Cara membuat martabak manis rendah kalori

1. Haluskan oat sebagai pengganti tepung serbaguna
2. Tambahkan tepung tapioka, pemanis tanpa kalori, baking powder, putih telur, air, dan vanilla. Aduk rata
3. Tutup adonan dengan kain dan biarkan selama 15 menit
4. Masak di wajan anti lengket tanpa menggunakan minyak
5. Ratakan adonan hingga bentuknya rapi
6. Angkat adonan ketika sudah tampak bersarang di bagian dalamnya
7. Belah dua adonan dan tuangkan selai cokelat dan kacang hingga merata
8. Tumpuk adonan yang dibelah dua sebelum dipotong kecil dan dinikmati

Beri Komentar