Simpan Saus Bumbu dengan Tepat, Demi Pertahankan Rasa dan Aroma

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 28 April 2020 14:47
Simpan Saus Bumbu dengan Tepat, Demi Pertahankan Rasa dan Aroma
Jangan sampai salah menyimpannya.

Dream - Semua orang tahu bahwa semua bumbu memiliki tanggal kedaluwarsa, tetapi banyak yang belum tahu tentang bagaimana dan berapa lama harus menyimpannya. Dilansir dari MarthaStewart.com, kebanyakan bumbu saus botolan adalah makanan yang sangat stabil.

Ada beberapa cara yang sangat dianjurkan untuk menyimpan bumbu botolan. Penting dicatat, caraini hanya berlaku untuk produk komersial yang dibeli di toko, bukan buatan sendiri, yang lebih cepat rusak.

Inilah cara dan tempat menyimpan segala sesuatu mulai dari mustard dan mayonaise hingga saus tomat dan kecap.

Mustard
Tanpa dibuka, mustard harus disimpan selama satu hingga dua tahun di dapur. Jika telah dibuka, simpan mustard di lemari es hingga satu tahun.

Mayonaise

Mayonasie yang belum dibuka dapat disimpan di dapur selama tiga hingga enam bulan. Setelah membuka stoples, harus disimpan menyimpannya di dalam kulkas tidak lebih dari dua bulan.

 

 

1 dari 5 halaman

Saus Tomat dan Kecap

Saus tomat
Saus tomat yang belum dibuka dapat disimpan di dapur selama satu tahun. Jika sudah dibuka, bisa disimpan  di lemari es hingga enam bulan.

Saus

Kecap

Kecap yang belum dibuka dapat disimpan hingga tiga tahun di dapur. Setelah dibuka, simpan kecap Anda di lemari es, dan menggantinya setelah satu bulan.

 

2 dari 5 halaman

Cuka dan Kecap Inggris

Saus barbaque
Jika belum dibuka, toples saus barbekyu dapat disimpan di dapur hingga satu tahun. Setelah dibuka, itu harus disimpan selama empat bulan di lemari es.

Manfaat Cuka Apel untuk Kecantikan

Cuka
Baik dibuka ataupun tidak dibuka, Anda bisa menyimpan cuka di dapur selama dua tahun.

Saus Worcestershire atau Kecap Inggris
Sama seperti cuka, ketika dibuka atau belum dibuka dapat disimpan di dapur selama dua tahun.

Laporan Cindy Azari

3 dari 5 halaman

Bikin Steak di Rumah, Pastikan Bumbunya Meresap

Dream - Saat di rumah saja dalam masa social distancing seperti sekarang, mungkin Sahabat Dream rindu dengan sajian steak restoran favorit. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah?

Terkadang saat membuat steak sendiri, bumbunya tidak meresap hingga ke dalam daging dan rasanya kurang pas. Membumbui daging steak yang tebal memang butuh teknik khusus.

Beli saja daging steak secara online, lalu bumbui dan panggang sendiri. Bagaimana cara agar bumbu steak meresap dan steak empuk? Simak langkah-langkahnya.

Taburi bumbu di tiap sisi

Daging steak seringkali cukup tebal. Ukuran ideal dalam memilih steak terbaik adalah dengan memiliki ketebalan sekitar satu setengah inci. Garam hanya akan membumbui permukaan daging, yang berarti tidak hingga ke dalam daging.

Itu sebabnya sangat penting untuk memberi garam dan lada atau campuran bumbu bubuk dengan banyak dan di tiap sisi. Jika Anda hanya dibumbui di permukaan saja, mungkin akan terlalu asin.

 

4 dari 5 halaman

Garam Kosher

Kapan harus memberi garam pada steak?
Beberapa koki suka memberi garam steak sebelum memasak, bahkan hingga 24 jam sebelumnya. Memberi garam sebelum memasak adalah cara terbaik.

Steak

Bumbui steak di awal
Jika ingin membumbui steak di awal, lakukan dengan metode menepuk daging menggunakan tisu kertas dan taburkan kedua sisi daging dengan garan Kosher. Tekan butiran garam ke dalam daging menggunakan tangan.

Pindahkan steak ke rak pendingin dengan loyang di bawahnya. Tutupi seluruh loyang dengan bungkus plastik dan masukkan ke kulkas hingga 24 jam. Keluarkan sekitar 30 menit sebelum dimasak. Tepuk-tepuk sampai kering dengan tisu, bumbui dengan lada hitam yang baru ditumbuk dan tekan ke dalam daging, lalu panggang seperti biasa.
Daging steak yang ditepuk membuat daging menjadi kering sehingga akan memberi kulit yang lebih coklat ketika dimasak.

 

5 dari 5 halaman

Lada Hitam

Bumbui steak tepat sebelum dipanggang
Sebelum dimasak, biarkan steak berada di suhu ruang selama 30 menit. Taburkan kedua sisi dengan garam Krosher yang banyak dan lada hitam yang baru ditumbuk. Tekan garam dan lada hingga ke dalam daging agar meresap. Kamu bisa mengolesi steak dengan sedikit mentega yang sudah dicairkan sebelum dipanggang.

Steak Cita Rasa Terbaik, nan-Halal


Gunakan lada hitam yang baru ditumbuk
Ada yang mengatakan bahwa dengan memberikan lada hitam sebelum dipanggang dapat menyebabkan lada terbakar ketika dimasak. Lalu bagaimana yang benar? Dengan memberikan lada ketika steak dipanggang akan menyebabkan lada tidak menempel pada daging steak. Namun, memberikan lada hitam yang baru ditumbuk bisa menciptakan cita rasa yang kaya.

Laporan Raissa Anjanique/ Sumber: TheSpruce

Beri Komentar