Cukup Pakai 3 Jenis Kacang, Intip Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 19 Juli 2023 06:30
Cukup Pakai 3 Jenis Kacang, Intip Resep Bubur Suro Khas Jawa Tengah
Untuk Sahabat Dream yang biasa merayakan Tahun Baru Islam dan ingin menyantap bubur Suro khas Jawa Tengah bisa coba resep ini

Dream - Saat merayakan Tahun Baru Islam, masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur banyak yang menantikan resep bubur Suro sebagai sajian khas ketika memasuki bulan Suro. Sama seperti penanggalan hijriah, hari pertama Suro juga jatuh pada 1 Muharram 1445 H yang bertepatan tahun ini jatuh pada tanggal 19 Juli 2023.

Untuk Sahabat Dream ingin biasa merayakan Tahun Baru Islam dan mencicipi bubur Suro khas Jawa Tengah bisa coba resep yang Dream kutip dari Diadona ini.

Bahan:

  • 200 gram beras putih, cuci bersih dan rendam 
  • 2 sdm kacang tanah, rendam  
  • 2 sdm kacang kedelai, rendam 
  • 2 sdm kacang merah, rendam  
  • Garam secukupnya 
  • 1,5 lt air 

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya

1 dari 6 halaman

Bahan pelengkap:

  • Sayur lodeh khas Jawa Tengah atau sayur kerry  
  • Perkedel daging  
  • Emping secukupnya 
  • Telur rebus secukupnya, belah menjadi empat bagian 
  • Telur dadar secukupnya, iris tipis  
  • Jeruk bali secukupnya  
  • Buah delima secukupnya  
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  • Masak beras dengan bermacam-macam kacang dengan air dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental dan matang. Angkat.  
  • Tuang bubur di dalam mangkuk saji. Tata aneka pelengkap di sampingnya. Hidangkan bubur suro selagi hangat. 

(Sumber: Diadona)

2 dari 6 halaman

Resep Unik Daging Kambing Teriyaki, Coba Buat Yuk

Dream - Masih punya stok daging kambing sisa kurban kemarin? Jika kamu sudah bosan mengolahnya menjadi sate atau gulai, mungkin sekarang saatnya mencoba menghidangkannya menjadi menu baru.

Daging kambing termasuk salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Selain diolah menjadi sate, banyak juga yang meramu daging ini untuk dijadikan gulai atau tongseng.

Saat ini mungkin waktunya Sahabat Dream menghadirkan menu dari daging tersebut dengan membuat hidang kambing teriyaki.

Tanpa menunggu lama lagi, berikut adalah resep dan cara memasang kambing teriyaki rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet Saori saus teriyaki
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai merah keriting dan cabai jablay sesuai selera

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kambing Teriyaki

  1. Pertama, marinasi daging yang sebelumnya sudah direbus sebentar dan disimpan semalaman di kulkas dengan saus teriyaki, kecap, dan lada bubuk.
  2. Iris bawang bombai dan cabai, lalu cincang bawang putih, dan tumis dalam minyak panas.
  3. Setelah wangi, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu berikan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 6 halaman

Resep Dendeng Basah dan Kering yang Gurih dan Tahan Lama

Dream - Banyak sekali jenis makanan yang terbuat dari daging sapi seperti rawon, steak, rendang, hingga dendeng. Untuk Sahabat Dream yang ingin olahan daging sapi tahan lama, dendeng sapi adalah jawabanya.

Dendeng sapi merupakan daging yang dipotong tipis-tipis dan dibumbui dengan bumbu yang bermacam-macam. Dendeng sapi juga memiliki 2 jenis ada dendeng sapi basah dan juga kering.

Dendeng sapi kering memiliki tekstur yang kering, dibuat dengan cara diiris tipis lalu dijemur atau digoreng. Dendeng sapi ini lebih tahan lama karena tak mengandung banyak air yang disukai bakteri.

Sementara itu, dendeng sapi basah memiliki sedikit kuah. Dan tentu saja ketahananya tak selama dendeng sapi kering. Keduanya sama-sama enak dan bisa jadi pilihan olahan sapi yang siap disantap kapan saja.

Ingin membuat sendiri di rumah? Berikut resepnya.

5 dari 6 halaman

Dendeng Sapi Basah

Bahan:

  • ½ kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 keping gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Dendeng Sapi Basah :

  1. Iris tipis daging sapi, lalu daging yang telah diiris digeprek dengan ulekan dan jangan sampai hancur
  2. Kemudian siapkan wajan, lalu tumis ketumbar dan jinten sampai harum. Lalu ulek bumbu halus dan campurkan pada daging
  3. Lalu tata daging yang sudah berbumbu di atas wajan satu persatu, kemudian tambahkan air dan gula merah
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian tunggu sampai mendidih dan cek rasa sampai sesuai dengan selera. 
  5. Tunggu airnya sampai hilang dan keluar minyak
  6. Jika sudah, angkat dan dendeng sapi basah siap disajikan!

 

   

6 dari 6 halaman

Dendeng Sapi Kering

Bahan:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 5 kemiri
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm asam jawa
  • ½ sdt pala
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat dendneg sapi kering :

  1. Iris tipis daging sapi
  2. Siapkan air mendidih dan rebus daging
  3. Kemudian haluskan gula, asam jawa, kemiri, ketumbar, pala, lada, garam, dan tambahkan sedikit air rebusan daging serta penyedap rasa. 
  4. Lalu daging dimarinasi dengan bumbu halus dan diamkan selama 3 jam dalam kulkas.
  5. Kemudian keluarkan daging dari kulkas, lalu jemur daging agar kering sampai garing
  6. Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang panas
  7. Jika sudah, angkat dan tiriskan
  8. Dendeng sapi kering siap untuk disajikan!

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar