Tanpa Oven, Intip Resep Simpel Potato Wedges

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Kamis, 20 Juli 2023 13:45
Tanpa Oven, Intip Resep Simpel Potato Wedges
Penasaran bagaimana cara membuat Potato Wedges tanpa oven yang hanya cukup digoreng?

Dream - Potato wedges adalah makanan yang sangat populer di berbagai negara. Makanan ini terbuat dari kentang yang dipotong menjadi wedges, kemudian disajikan dengan cara digoreng atau dipanggang.

Potato wedges biasanya disantap sebagai camilan atau pendamping hidangan steak ayam atau steak daging sapi. Penasaran bagaimana cara membuat Potato Wedges tanpa oven yang hanya cukup digoreng? Intip resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 3 buah kentang, potong dan belah jadi enam bagian
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Adonan Tepung
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • Garam, secukupnya
  • 4 butir merica, haluskan
  • Kaldu jamur bubuk, secukupnya jika suka
  • Air, secukupnya kira-kira setengah gelas

1 dari 6 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih kentang. Cuci hingga air cucian bening.
  2. Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan kentang ke dalam rebusan air, rebus kira-kira selama 3 menit hingga kentang setengah matang. Tiriskan kentang.
  3. Buat adonan tepung, campur semua bahan dan aduk rata hingga membentuk adonan cukup encer.
  4. Masukkan kentang ke dalam adonan tepung, aduk rata dan diamkan selama 5 sampai 10 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan minyak, goreng potato wedges hingga berwarna kuning kecoklatan

(Sumber: Diadona)

 

2 dari 6 halaman

Resep Unik Daging Kambing Teriyaki, Coba Buat Yuk

Dream - Masih punya stok daging kambing sisa kurban kemarin? Jika kamu sudah bosan mengolahnya menjadi sate atau gulai, mungkin sekarang saatnya mencoba menghidangkannya menjadi menu baru.

Daging kambing termasuk salah olahan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Selain diolah menjadi sate, banyak juga yang meramu daging ini untuk dijadikan gulai atau tongseng.

Saat ini mungkin waktunya Sahabat Dream menghadirkan menu dari daging tersebut dengan membuat hidang kambing teriyaki.

Tanpa menunggu lama lagi, berikut adalah resep dan cara memasang kambing teriyaki rangkum dari Diadona.

Bahan:

  • 250 gr daging kambing
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet Saori saus teriyaki
  • Kecap manis secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa
  • Cabai merah keriting dan cabai jablay sesuai selera

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kambing Teriyaki

  1. Pertama, marinasi daging yang sebelumnya sudah direbus sebentar dan disimpan semalaman di kulkas dengan saus teriyaki, kecap, dan lada bubuk.
  2. Iris bawang bombai dan cabai, lalu cincang bawang putih, dan tumis dalam minyak panas.
  3. Setelah wangi, masukkan daging kambing yang sudah dimarinasi. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air secukupnya, lalu berikan garam dan penyedap. Masak hingga air menyusut.
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 6 halaman

Resep Dendeng Basah dan Kering yang Gurih dan Tahan Lama

Dream - Banyak sekali jenis makanan yang terbuat dari daging sapi seperti rawon, steak, rendang, hingga dendeng. Untuk Sahabat Dream yang ingin olahan daging sapi tahan lama, dendeng sapi adalah jawabanya.

Dendeng sapi merupakan daging yang dipotong tipis-tipis dan dibumbui dengan bumbu yang bermacam-macam. Dendeng sapi juga memiliki 2 jenis ada dendeng sapi basah dan juga kering.

Dendeng sapi kering memiliki tekstur yang kering, dibuat dengan cara diiris tipis lalu dijemur atau digoreng. Dendeng sapi ini lebih tahan lama karena tak mengandung banyak air yang disukai bakteri.

Sementara itu, dendeng sapi basah memiliki sedikit kuah. Dan tentu saja ketahananya tak selama dendeng sapi kering. Keduanya sama-sama enak dan bisa jadi pilihan olahan sapi yang siap disantap kapan saja.

Ingin membuat sendiri di rumah? Berikut resepnya.

5 dari 6 halaman

Dendeng Sapi Basah

Bahan:

  • ½ kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 keping gula merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Dendeng Sapi Basah :

  1. Iris tipis daging sapi, lalu daging yang telah diiris digeprek dengan ulekan dan jangan sampai hancur
  2. Kemudian siapkan wajan, lalu tumis ketumbar dan jinten sampai harum. Lalu ulek bumbu halus dan campurkan pada daging
  3. Lalu tata daging yang sudah berbumbu di atas wajan satu persatu, kemudian tambahkan air dan gula merah
  4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa kemudian tunggu sampai mendidih dan cek rasa sampai sesuai dengan selera. 
  5. Tunggu airnya sampai hilang dan keluar minyak
  6. Jika sudah, angkat dan dendeng sapi basah siap disajikan!

 

   

6 dari 6 halaman

Dendeng Sapi Kering

Bahan:

  • 1 kg daging sapi

Bumbu halus:

  • 5 kemiri
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm asam jawa
  • ½ sdt pala
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat dendneg sapi kering :

  1. Iris tipis daging sapi
  2. Siapkan air mendidih dan rebus daging
  3. Kemudian haluskan gula, asam jawa, kemiri, ketumbar, pala, lada, garam, dan tambahkan sedikit air rebusan daging serta penyedap rasa. 
  4. Lalu daging dimarinasi dengan bumbu halus dan diamkan selama 3 jam dalam kulkas.
  5. Kemudian keluarkan daging dari kulkas, lalu jemur daging agar kering sampai garing
  6. Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang panas
  7. Jika sudah, angkat dan tiriskan
  8. Dendeng sapi kering siap untuk disajikan!

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar