Mehreen Amjad, Pendiri Usaha Coco Hijab. (Foto: Wincousinmuslimjournal.org)
Dream – Ide bisnis datang darimana saja. Tak perlu diskusi panjang sampai berjam-jam. Ide bisnis bisa muncul dari aktivitas Sahabat Dream sehari-hari. Tengok saja pengalaman Mehreen Amjad, seorang wanita Inggris berdarah Kashmiri.
Mengenakan hijab di negara Ratu Elizabeth memang butuh perjuangan. Hanya untuk mendapatkan baju saja, Mehreen sudah kesulitan bukan kepalang.
Di balik pengalaman itu justru ide bisnis muncul di benak Amjad. Dikutip dari Your Story, Jumat 2 Februari 2018, dia mendirikan platform e-commerce hijab, Coco Hijab London, pada Januari 2016.
“ Selama berhijab, saya merasa ada inisiatif yang harus dilakukan untuk menyediakan hijab dan merilis produk yang bisa diakses dan berkaitan dengan perempuan,” kata Amjad.
Selain kesulitan, wanita yang tumbuh di keluarga pebisnis ini pernah mengalami kepahitan ketika berada di negara non-Muslim, terutama ketika Islamofobia meningkat. Ini yang mendorong Amjad ingin segera merilis brand hijab untuk mendorong wanita bangga mengenakan pakaian santun.
“ Coco Hijab ini adalah perwujudan dari apa yang saya yakini. Ini merupakan kewajiban saya untuk membuat hijab gampang diakses oleh semua orang. Saya mau para wanita bangga dengan keyakinannya, bukannya menghindari hijab,” kata dia.
Amjad mejelaskan Coco Hijab merupakan platform bagi Muslim untuk maju dan menceritakan perjalanan hijrah mereka dengan jilbab. Tentunya dengan gaya berhijab yang mewakili mereka.
“ Saya menemukan orang yang tidak menghargai jilbab atas apa yang sebenarnya ditawarkanya,” kata dia.
Sebelum merilis Coco Hijab, Amjad membeli franchise Mail Boxes dan memiliki satu toko di St. John Woods dan Kilburn. Dia juga sempat khawatir dengan ketidaksetaraan gender di dunia bisnis. Alhamdulillah, hal ini tidak dialami karena ada dukungan orang-orang di sekitarnya kepada Amjad. Dia berkata perlu dua tahun untuk merilis situs www.cocohijablondon.com.
Untuk menjalankan bisnisnya, Amjad mempekerjakan fotografer, desain grafis, dan pekerja lepas dan karyawannya berasal dari latar belakang yang berbeda. Menurut dia, mempekerjakan orang dari latar belakang dan keyakinan yang berbeda itu sangat penting. Hal ini bertujuan agar Coco Hijab tak kehilangan visinya untuk mengusung keberagaman.
“ Keberagaman ini penting ketika Anda mencoba untuk menyebarkan produk dan pesan,” kata dia.
Kini, bisnis Coco Hijab mulai berkembang. Dia ingin mengembangkan usahanya lebih besar lagi. Amjad ingin berkolaborasi dengan desainer dari Kashmir.
“ Saya berusaha untuk tidak kehilangan fokus tujuan yang bisa menyebabkan chaos,” kata dia.
Mehreen paham berbisnis ini bisa menimbulkan risiko kegagalan. Tapi, ada satu hal yang diyakininya. Kesuksesan berasal dari fokus pada satu tujuan dan realistis terhadap penerimaan bisnis. Dia percaya bahwa bisnis memerlukan waktu dan pebisnis harus bersabar.
(Sah)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN