Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Ilustrasi Orang Yang Membayar Zakat.
Dream - Untuk urusan penghimpunan zakat, Indonesia mungkin bisa menyontek cara Malaysia. Negeri Jiran itu menetapkan pembayaran zakat sebagai pengurang pajak sehingga memacu meningkatnya jumlah dana yang dihimpun.
"Di Malaysia zakat diperbolehkan untuk mengurangi pajak," kata CEO Zakat Collection Center Federal Territories Islamic Council Malaysia, Mohd. Rais Haji Alias dalam Konferensi World Zakat Forum: Penguatan Peran Zakat sebagai Instrumen Global Pengentasan Kemiskinan" di Hotel Sari Pan Pacific, Jakarta, Rabu 15 Maret 2017.
Rais mencontohkan, seorang pembayar pajak yang seharusnya membayar iuran ke negara 1000 ringgit dan telah membayar zakat 200 ringgit, hanya dikenakan tagihan sebesar sisa pajak atau sebesar 800 ringgit.
"(Jumlah pajaknya) ini dikurangi," kata Rais.
Selain ketentuan pengurang pajak, Malaysia sebetulnya berhasil menghimpun pajak dalam jumlah besar karena perbaikan manajemen pegelolaan zakat. Hal itu ditunjan dengan banyaknya masyarakat kelas menengah di negara tersebut.
Sekadar informasi, penerimaan zakat di Malaysia pada periode 2006-2015 relatif meningkat. Penerimaan zakat pada tahun 2006 sebesar 670,62 juta ringgit (Rp2 miliar), lalu meningkat menjadi 2,4 miliar ringgit (Rp7,3 triliun) pada 2015.
(Sah)
Advertisement

Benarkah Kecerdasan Manusia Menurun? Studi Ungkap Tren Mengkhawatirkan Sejak 2012

Mengapa Anak Suka Makan Upil? Sains Punya Penjelasan di Balik Kebiasaan Ini

Kurang Tidur Bisa Ganggu Gula Darah dan Kesehatan Jantung, Olahraga 10–15 Menit Ini Bisa Membantu

Sering Buang Angin Tanpa Sebab Jelas? Kebiasaan Mengunyah Permen Karet Bisa Jadi Pemicunya

IHSG Lanjutan Menguat ke Level 5.387, Saham Bank Pelat Merah Bermekaran

Teori Lipstik: Mengapa Penjualan Lipstik Mewah Bisa Meningkat Saat Ekonomi Memburuk?

Suka Camilan Gurih Dan Renyah? Ini Pilihan Untuk Temani Aktivitas Sehari-hari