Foto: Greenblender.com
Dream - Menjalankan puasa dengan kondisi cuaca berubah-ubah seperti sekarang ini, membuat tubuh menjadi cepat terserang penyakit. Apalagi saat berbuka banyak sajian minuman manis yang membuat pola makan menjadi tidak terkontrol. Terlalu sering mengonsumsi teh, kopi dan minuman bersoda membuat tubuh menjadi dehidrasi pada siang hari.
Pola makanan sehat sangat dibutuhkan agar tidak mengganggu ibadah puasa anda. Seperti misalnya mengonsumsi infused water saat sahur.
Racikan air putih dengan potongan buah di dalamnya ini bermanfaat untuk mencegah hidrasi pada tubuh. Cara ini dipercaya dapat mendorong orang untuk meminum air dengan cara yang lebih sehat.
Hal itu bisa dijadikan solusi bagi mereka yang tidak suka mengonsumsi air putih. Potongan buah-buahan yang direndam selama beberapa jam akan menghasilkan rasa yang lebih enak pada air putih yang akan diminum.
Selain itu, infused water juga terbukti dalam membantu proses detoksifikasi yang mengeluarkan racun dari tubuh.
Manfaat lain dari minuman ini adalah dapat membantu anda yang sedang menjalankan program penurunan berat badan selama puasa. Pilih buah yang bertekstur keras dan memiliki kandungan acid/keasaman tinggi seperti kiwi, lemon atau jeruk nipis.
Selain menggunakan buah, ternyata bisa juga berkreasi dengan beberapa tumbuhan herbal untuk membuatnya. Manfaatkan rempah - rempahan seperti kayu manis, jahe, serai, dan kemangi dan daun mint sebagai campuran.
Cara membuatnya sangat mudah, dalam satu liter air masukkan 20 - 30 buah yang sudah diiris tipis. Simpan di kulkas selama 6 - 12 jam agar sari yang terdapat dalam buah bisa keluar. Lalu konsumsi air rendaman buah tersebut sebelum makan sahur agar gizinya bisa langsung diserap tubuh.
Buah-buahan yang telah dipakai dapat dimanfaatkan hingga dua kali pemakaian. Sedangkan infused water bisa bertahan hingga 2 - 5 hari selama terus disimpan di dalam kulkas. Optimalkan manfaat infused water dengan mengombinasikan beberapa buah - buahan seperti berikut ini:
Teh hijau, daun mint dan jeruk nipis dapat melancarkan pencernaan dan bekerja untuk membakar lemak, meredakan sakit kepala, mengatasi susah buang air besar dan menjaga kesehatan pernapasan.
Timun, jeruk nipis dan lemon bisa untuk mengatasi perut begah karena kembung, mengontrol napsu makan, mengatasi dehidrasi dan menjaga kesehatan pencernan.
Stroberi dan kiwi bermanfaat untuk menjaga kesehatan kardiovaskular, menguatkan sistem kekebalan, menurukan gula darah dan memperlancar pencernaan.
Lemon dan Jeruk nipis sebagai sumber vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekbalan tubuh. (Ism)
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur